По сообщению Российской ассоциации производителей специализированных техники и оборудования («Росспецмаш»), за первый квартал текущего года российские заводы по производству сельхозтехники увеличили поставки продукции за рубеж в денежном выражении на 30% от того же периода прошлого года или до 5,1 миллиарда рублей.
За январь-март продукция отгружалась в 22 страны. Крупнейшими её покупателями оказались страны Евросоюза и СНГ, а также Египет и Монголия. В частности, наибольшие объёмы поставок в страны ЕС пришлись на два первых зимних месяца. Из отдельных видов техники и оборудования сильнее всего (в 2,9 раза) вырос экспорт кормоуборочных комбайнов. Также в 2,7 раза увеличились поставки зерноуборочных машин, на 90 процентов – косилок, на 62 – машин для внесения удобрений, на 54 – опрыскивателей и на 42 – жаток. Среди стран-импортёров заметнее всего нарастили экспорт в Венгрию (в 3,6 раза), Египет (3,2), Польшу (2,9), Молдавию (2,3), Узбекистан (на 87 процентов), в Монголию (на 81 процент), в Азербайджан (на 65), в Казахстан и Болгарию (оба – на 16).
Главной причиной для роста поставок стали стабильно высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в расширение производства техники. В частности, за последние годы отраслевые предприятия активно инвестировали в расширение и модернизацию производственных мощностей, разработку и выпуск новых моделей. Этому способствовал комплекс мер господдержки в рамках Программы 1432, направленных на стимулирование производства, субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа. Однако рост экспорта сельхозтехники с прошлого года сдерживается подорожанием металла и высокими ставками по кредитам, а с марта текущего года – перестройкой логистических цепочек и поиском новых производителей и поставщиков комплектующих на фоне западных санкций.
Замглавы «Росспецмаша» Денис Максимкин отметил, что большая часть экспорта российской сельхозтехники обычно приходится на страны СНГ. Это связано с хорошей ценовой конъюнктурой и большими финансовыми средствами для закупки продукции в этих странах. Однако точные прогнозы по ситуации с логистикой, по его словам, можно будет делать только с середины лета. Дмитрий Бабанский из консалтинговой компании SBS Consulting ожидает переориентации поставок продукции в страны Африки, в особенности, Египет, Нигерию, Танзанию и ряд других.
Источник Национальное аграрное агентство