Минсельхоз России планирует отложить внедрение обязательной системы прослеживания зерна на год –на 1 сентября 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проекты нормативных документов, размещенные на портале regulation.gov.
«Перенос сроков аргументируется тем, что это позволит участникам рынка приспособиться к системе прослеживания в связи «с текущей внешнеполитической обстановкой», – отмечается в статье.
Закон о внедрении системы ФГИС «Зерно» принят в 2021 году, он обязал аграриев вносить данные о месте выращивания зерновых культур, урожае, а также партиях и продуктах переработки при продаже. Это позволило бы прослеживать движение зерна от поля до переработки. Планировалось, что с 1 июля 2022 года начнется добровольно участие в системе, а обязательное предоставление данных – с 1 сентября 2022 года. Данные о продуктах переработки зерновых должны были вноситься во ФГИС с 1 марта 2023 года.
С предложением перенести сроки внедрения системы выступал Российский зерновой союз (РЗС). Президент РЗС Аркадий Злочевский указывал, что в России 230 тыс. участников рынка так или иначе связаны с производством зерна. В период массовой уборки урожая из-за огромного потока вносимых данных это может привести к сбоям в системе. Кроме того, сейчас существует недостаток в лабораториях для исследования зерна, необходимого для получения сопроводительных документов. Все эти факторы наряду с недоработкой ФГИС «Зерно» могут привести к сбоям поставок зерна по всей цепочке, говорил Злочевский.
Источник «Коммерсанта» на зерновом рынке указывает, что ФГИС «Зерно» разрабатывался Минсельхозом для контроля баланса как в регионах, так и внутри страны. Если на железнодорожном транспорте движение зерна можно отследить, то на речном, морском и автомобильном сделать это сложно. В том числе помощью ФГИС планировалось бороться с нелегальным перетоком зерна в Казахстан, говорит собеседник издания.
Источник Поле.РФ