Подписаться на новые статьи
09 июля 2019

Минсельхоз заявил об ущербе от массовой гибели пчел в регионах


Массовая гибель пчел в нескольких регионах России наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, говорится в распространенном сообщении Минсельхоза России.
"Министерством направлены рекомендации органам управления АПК субъектов РФ принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел", — говорится в сообщении.
Как отметили в ведомстве, в регионах ведется работа по анализу ситуации, о ее результатах будет доложено в министерство. Также региональными органами управления АПК проводится разъяснительно-консультативная работа по ознакомлению аграриев и пчеловодов с действующим законодательством России в части соблюдения регламентов применения пестицидов.
Как считают в Минсельхозе, пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий должны точно устанавливать причину ущерба пасекам в каждом конкретном случае гибели пчел.
Летом 2019 года массовая гибель пчел отмечается в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях, Алтайском крае. Специалисты считают, что вымирание пчел может быть вызвано нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств обработок посевов.
В Минсельхозе отмечают, что причинами гибели пчел могут быть не только применение пестицидов, но и другие факторы. В ведомстве также указали, что государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении федерального государственного экологического надзора в России осуществляет Росприроднадзор. 

Аграриям напомнают, что они должны предупредить пчеловодов о планах применить пестициды не позднее, чем за три дня до обработки посадок. На границах обработанных территорий должны устанавливаться щиты с указанием «обработано пестицидами» и с инструкциями о мерах предосторожности и сроках сохранения опасности на этих участках, говорится в рекомендациях.

Так, по мнению экспертов, на Алтае, например, массовая гибель пчел  могла произойти из-за использования на полях химикатов. пчеловодства.
Ранее сообщалась, что информация о массовой гибели пчел начала поступать в Минсельхоз Алтайского края около недели назад. В настоящее время есть информация о гибели пчел в 81 хозяйстве региона в семи сельских районах. Исследованиями подтверждено, что в одном из хозяйств причиной гибели пчел стало использование химикатов против вредителей на полях. Причины гибели пчел в остальных хозяйствах устанавливаются — для этого экспертные группы до конца недели будут работать в районах.
"Ситуация складывалась неоднократно, не только в нашем регионе. Главная проблема — нарушение норм СанПиНа, который прописывает регламент по обработкам гербицидами. Первое нарушение — травят днем, когда насекомые в поле, что категорически запрещено. Посевные площади рапса в крае в этом году увеличились очень сильно в связи с тем, что цена на зерно гречихи упала, люди перешли на рапс, который подвержен поражению насекомыми", — рассказал доцент кафедры частной зоологии Алтайского Государственного аграрного университета, кандидат биологических наук Алексей Попеляев.
Версию алтайских экспертов подтвердили и федеральные коллеги. Как уточнила агентству врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф, наиболее вероятная причина массовой гибели пчел на Алтае — обработка сельхозугодий пестицидами.
"В России в этом году массовая гибельпчел обусловлена именно обработкой полей пестицидами. В летний период сбора и цветения с большей вероятностью обработка пестицидами сельскохозяйственных культур", — сказала она.
Эксперт отметила, что в этом году во многих регионах России увеличены посевные площади под технические культуры, которые выращиваются на корм скоту. Они требуют несколько обработок опасными для медоносных пчел пестицидами. Также пчелы иногда сами подлетают к сельхозугодиям из-за природных условий (если быстро отцветают дикие растения, а пчелы хотят продолжить медотвор, например). По словам Попеляева, решением проблемы может стать соблюдение законодательных норм: фермеры должны тщательно прорабатывать севооборот, они должны за три дня до обработки предупреждать пчеловодов, чтобы те успели закрыть ульи или вывезти их. 

источник

Просмотров : 50
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.