Подписаться на новые статьи
19 июля 2019

Госдума обратила внимание на стоимость электроэнергии для аграриев

Высокие тарифы на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей сдерживают развитие агропромышленного комплекса, считают депутаты Госдумы. Они планируют запросить у Правительства России предложения по механизмам, предусматривающим снижение цен на электричество для аграриев.

Выполнение задач по развитию АПК при существующих ценах на электроэнергию становится мало выполнимым, считают авторы постановления, которое уже одобрено и принято Госдумой и направлено в Кабмин. Задача, которую призван решить новый документ: формирование секторов для производства экспортной продукции в объёме, более чем в два раза превышающем фактический уровень. При этом необходимо обеспечить международную конкурентоспособность отечественной продукции как по её стоимости, так и по качеству. «Это потребует изменения экономических условий, в которых сегодня работает аграрный комплекс. В настоящее время сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные коллективы, индивидуальные предприниматели платят повышенные тарифы за использование электроэнергии по сравнению с промышленными предприятиями», — уточнили депутаты.

Они напомнили, что Комитетом Госдумы по контролю и Регламенту совместно с представителями Комитета по аграрным вопросам и Комитета по энергетике в рамках парламентского контроля 9 июля 2019 года было проведено рабочее совещание, на котором были рассмотрены вопросы исполнения указанного поручения главы государства.

Участники совещания отметили, что проблема высоких тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается актуальной, а сами тарифы являются существенным фактором сдерживания развития агропромышленного комплекса. При этом до настоящего времени согласованных предложений по определению реально действующих механизмов по снижению стоимости электроэнергии для сельхозпроизводителей не выработано.

Помимо предложения Правительству сформировать механизмы по снижению стоимости электроэнергии для аграриев, депутаты предложили в сентябре 2019 года провести совместное заседание комитетов Государственной Думы по контролю и Регламенту, по энергетике и по аграрным вопросам с приглашением министра энергетики и министра сельского хозяйства.

«С целью обсуждения поступивших предложений и выработки соответствующих решений», — сказано в тексте постановления.

Глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин предложил пригласить на совещание комитетов не только министров энергетики, сельского хозяйства, но тех, кто определяет тарифы, — это Министерство экономического развития, Минфин и ФАС.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88