В Сибири создан зерновой консорциум
Двенадцать компаний, предприятий и сельхозпроизводителей из шести регионов Сибирского федерального округа стали учредителями Сибирского зернового консорциума", который призван способствовать увеличению объема экспорта зерна, повышению цен на эту продукцию и развитию инфраструктуры зернового бизнеса. О создании консорциума объявил генеральный директор консорциума и "Новосибирской продовольственной корпорации" Александр Тепляков.
Сибирский федеральный округ является одним из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Крупнейшие производители зерна в СФО - Алтайский край и Омская область, которые в 2018 году вырастили 8,5 млн тонн зерновых. «Консорциум будет определять ценовую политику на зерно и продукты его переработки, консолидировать объемы зерна, чтобы предлагать потребителям сразу крупные объемы поставок, создавать условия для сохранности урожая путем развития транспортных и логистических схем и инфраструктуры элеваторных хозяйств, а также содействовать обеспечению стабильного сбыта урожая на внутреннем и международных рынках», - рассказал Тепляков.
Как заявил председатель экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" губернатор Омской области Александр Бурков, в настоящий момент главная проблема для всех регионов СФО - сбыт сельхозпродукции, а нахождение СФО в центре России позволяет выстроить грамотную логистику, обеспечивающую конкурентную цену. «От нас одинаково вести зерно и в Москву, и во Владивосток. Консорциум позволит объединить регионы Сибири в защите интересов наших сельхозтоваропроизводителей", - сказал Бурков журналистам. В подтверждение он привел цены на интервенционное зерно. Так, по интервенции зерно для Краснодара и Ростова-на-Дону оценивается в 11,3 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, а для Сибири - 8,4 тыс. рублей. «Это дискриминация, мы с этим не согласны. Там и так природные условия лучше, чем у нас, урожайность выше, при этом и цена тоже выше. Этот вопрос предстоит решать сообща на федеральном уровне", - считает Бурков.