Масложировой союз предложил повысить ставку вывозной таможенной пошлины на семена подсолнечника до 20%, соответствующее письмо союз направил в Минэкономразвития. В Минфине знакомы с этой инициативой и выступают против нее, такая информация появилась на сайте агентства "Интерфакс". Источник: в финансово-экономическом блоке правительства. Представитель Минэкономразвития также подтвердил "Интерфаксу" получение этого предложения, отметив, что обсуждение еще продолжается. "В Минэкономразвития находится обращение НО "Масложировой союз России" о введении дополнительных мер регулирования экспорта семян подсолнечника. Вопрос будет в установленном порядке рассмотрен в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с учетом позиции заинтересованных ведомств, а также действующих обязательств в рамках ВТО", - сказали в министерстве.
В настоящее время в России действует вывозная пошлина на семена подсолнечника на уровне 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.
По словам источника, Минфин ссылается на протокол от 16 декабря 2011 года о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО, согласно которому ставки вывозных пошлин должны соответствовать принятым Россией обязательствам. Действующая ставка является предельной, предложение о ее повышении не может быть принято, поскольку не соответствует этому международному договору, считают в Минфине.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев подтвердил "Интерфаксу", что союз направил в Минэкономразвития предложение о повышении вывозной пошлины на семена подсолнечника до 20%.
Вопрос об экспортных пошлинах не входит в периметр основного соглашения о ВТО и регулируется отдельным многосторонним соглашением, которое, по мнению союза, не подпадает под нормы ВТО, указывают в Масложировом союзе. Россия выполнила взятые на себя обязательства по данному соглашению и теперь, по мнению союза, может устанавливать те ставки, которые считает нужными, сказал Мальцев.
Повышение вывозной пошлины на семена подсолнечника необходимо, чтобы обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей в России - сейчас уровень загрузки составляет 70%, несмотря на рекордный урожай. Кроме того, необходимо построить еще 10 млн тонн перерабатывающих мощностей, чтобы обеспечить целевые показатели экспорта, заложенные в национальном проекте. "Поэтому мы последовательно выступаем за регулирование рынка масличного сырья для обеспечения собственной переработки", - отметил руководитель Масложирового союза.
"Существует мировая практика защиты внутренних рынков за счет регулирования экспорта сырья и установления льготных условий на его импорт", - добавил он. У России же нет возможности наращивать импорт маслосемян по конкурентным ценам - нет подходящих поставщиков.
Экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков, комментируя "Интерфаксу" это предложение с точки зрения его соответствия ВТО, сказал, что "никакого отдельного многостороннего соглашения по экспортным пошлинам нет".
"Обязательства России по экспортным пошлинам являются частью ее протокола о присоединении и таким образом частью Соглашения ВТО", - пояснил ведущий российский эксперт по ВТО.
"Другой вопрос, как эти обязательства могут быть интерпретированы. Есть разные варианты, они многократно обсуждались с партнерами по переговорам о присоединении к ВТО в 2004-2010 гг., но к единой точки зрения тогда не пришли. Здесь свое слово для начала должны сказать эксперты ведомств. Это правовая сторона вопроса", - пояснил Медведков сложность в интерпретации обязательств по экспортным пошлинам.
"Есть и экономическая. Она проще. За исключением экспортных пошлин фискального характера, не влияющих на экспортные цены, практически во всех остальных случаях использование этого инструмента создает намного больше проблем, чем преимуществ, и главная из них - снижение стимулов для отечественных производителей облагаемого пошлиной товара (из-за ограничения продаж на внешние рынки)", - описал Медведков и возможные риски экономического эффекта от этого предложения.
ИСТОЧНИК