Подписаться на новые статьи
В региональных судах рассматриваются дела об ущербе пчеловодам
14 августа 2019

В региональных судах рассматриваются дела об ущербе пчеловодам

Некоторые пасечники уже выигрывают и добиваются компенсаций.

 Так, житель Орловской области предъявил иск фермерскому хозяйству на 570 тысяч рублей. Это стоимость погибших пчел и неполученные доходы от реализации меда. Пасечник считает, что пчелы погибли от отравления пестицидами, при этом фермер не соблюдал правил обработки, который  без предупреждения обработал пестицидами посевы рапса. Добровольно фермер вину не признавал. Суд принял во внимание результаты экспертизы, показывающей, что остатки вещества, которым фермер обрабатывал рапс, были найдены в погибших пчелах.  В итоге Суд обязал фермера возместить пасечнику стоимость погибших пчел и упущенную выручку от меда.

Положительным решением для пчеловодов окончились аналогичные производства в Волгоградской области. Здесь рассматривались дела о гибели пчел в 2018 году. Здесь в Урюпинском районе по вине фермера ущерб от гибели пчел составил 650 тысяч рублей. Суд обязал фермера выплатить сумму ущерба.

Есть шанс выиграть дело о гибели пчел, даже если никаких паспортов на пасеку нет, нет регистрации улей и учета. Главное, правильно собрать доказательства и грамотно обращаться в надзорные и правоохранительные органы. Суду всегда нужны доказательства, для определения причинно-следственной связи между обработкой поля пестицидами и падежом пчел.

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88