Структурирование агробизнеса, как способ минимизации рисков
Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы продолжим тему, начатую в двух наших последних статьях.
Пока три десятка хозяйств с разных регионов Страны отбиваются от претензий ООО «АгроТрейд» ИНН 3662190408, в лице его бессменного конкурсного управляющего Палихова А.Ю. мы поговорим о том, как можно если не избежать подобных проблем, то минимизировать свои потери и сделать добычу «Мародеров» как можно меньше. Сегодня мы будем говорить о структурировании агробизнеса. В той или иной степени структурирование можно провести как для маленького КФХ, у которого 300 га, так и для крупного хозяйства с 10000 га пахотных земель.
Чем же Вы, как аграрий, можете быть интересны, для «Мародеров»? У вас есть имущество. В первую очередь, это земля – Ваш главный актив. Потом банковские счета, техника, сооружения, здания, оборудование и т.д. Все это стоит денег. И все это можно продать.
Начнем с маленького ИП Главы КФХ, у которого, к примеру 300-500 га земли, пара тракторов, комбайн, кое-какая автотехника и сооружения.
Первое, что я, как юрист, рекомендую, полностью исключить из ведения бизнеса супругу или супруга. Т.е. никаких поручительств, никаких кредитов и того подобного с участием вашей второй половины. После этого производим раздел имущества! Как следует из ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38). Ну, расторжение брака нас не интересует. Так что используем первую часть данной нормы.
Если вы боитесь делить ваши активы, то напрасно. Возможно, я вас расстрою, но при желании ваша супруга или супруг, без особого труда получат половину всего, что вы нажили непосильным трудом. Различные аргументы, в стиле «я всю жизнь пахал, а она сидела дома», тут не помогут.
Соглашение о разделе общего имущества удостоверяется нотариусом (ч. 2 ст. 38 СК РФ). Рекомендую выводить на второго супруга, незанятого в бизнесе наиболее ценные активы. Потом, там же у нотариуса, заключаем брачный договор. Документ интересный, и бизнесмену крайне необходимый. В условиях брачного договора прописываем режим имущества и т.д. Скажу из личного опыта, один мой коллега пытался разделить совместное имущество супругов, и обратить взыскание на супружескую долю. Но, как оказалось, уже в суде. Основной бизнес вел глава семьи, он имел больше всего долгов и т.д., но, исходя из условий заключенного еще 10 лет назад брачного договора, – он нищий. У него только долги. А все основные активы – собственность его супруги. Так мой коллега проиграл суд, а кредиторы остались без ничего.
После этого переоформляем активы на супругу и дальше спокойно ведем бизнес. Схема, конечно, в общих чертах, под каждый конкретный случай надо смотреть индивидуально. Активы обезопасили. Как же быть с реализацией? Те, кто читал предыдущие две статьи, помнят, что наши доверители получали проблемы именно после реализации.
Представляю реакцию Налоговых и контрольных органов, на следующие рекомендации.
Вот смотрите. Объясню, так сказать, на пальцах. Почему «перекупы», которым вы сдаете свою продукцию, приезжают с документами, то от одной фирмы, то от другой. Ответ прост! Он является эпиграфом к настоящей статье. Они просто не кладут все яйца в одну корзину.
Немного переработав идею государства о сельскохозяйственной кооперации, могу предложить создать фирм-прокладку для реализации вашей продукции. Три-пять хозяйств объединяются и создают, к примеру, ООО «Торговый дом «Рога и копыта» (Далее – ТД). Как работает схема? ТД заключает договора купли-продажи с покупателями на условиях стопроцентной предоплаты, а у вас покупает с условием отсрочки платежа. Естественно, что налоговый режим УСН (доходы минус расходы). В течение года-двух, ТД работает, платит естественно все налоги и сборы. Их тоже можно минимизировать. Через год-два ТД – полностью в рамках закона ликвидируется. Т.е. не бросается и не принимает участие в каких-либо махинациях, а проходит процедуру ликвидации. После того как ТД ликвидирован, ни к ТД, ни к вам невозможно предъявить каких-либо претензий.
Сложно? Нет! Затратно? Немного! Но это лучше, чем отдать какому-нибудь конкурсному управляющему полтора-два миллиона честно заработанных рублей.
Теперь рассмотрим схему если у вас ООО, СПК, или что ни будь в этом роде.
Исходя их принципа – разделяй и властвуй, разносим наши активы в разные стороны. Создаем группу компаний.
Первая компания – своего рода хранитель. На нее оформляются все активы, которые есть в Вашем бизнесе. Эта компания не ведет какой-либо существенной производственной деятельности, не продает и не покупает, не берет кредиты и не дает их. Минимальные движения по счетам, полная и своевременная сдача всей отчетности, полная и своевременная уплата налогов и сборов. Их опять же можно минимизировать, в рамках закона.
Вторая компания – производственная, она арендует активы у компании №1 и ведет производство сельскохозяйственной продукции.
Третья компания – ТД. О нем я говорил выше. Периодически создаем, периодически ликвидируем. В рамках закона. Реализуем сельскохозяйственную продукцию через ТД. Торговый дом может действовать за свой счет или как агент управляющей компании. Причем как от собственного, так и от ее имени. Когда торговый дом заключает договоры поставки с внешними контрагентами, в качестве грузоотправителя или грузополучателя он указывает фирму Группы компаний, а плательщиком или получателем денег – управляющую компанию.
Четвертая компания – Управляющая, она осуществляет функции единоличного исполнительного органа во всех трех компаниях. Юридическое лицо (управляющая организация), хотя упоминание о возможности ее привлечения есть только в ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Однако и в этом случае все полномочия находятся в руках одного человека, данные которого прописываются в ЕГРЮЛ (как правило, это директор привлеченной к управлению организации). На ней замыкаются все финансовые потоки Группы компаний, включая дебетовые и кредитовые обороты по НДС.
Управляющая компания:
- проводит все расчеты с поставщиками и покупателями;
- финансирует текущие расходы предприятий группы;
- выступает в качестве «единого заемщика» группы;
- распределяет полученные займы между фирмами, входящими в группы;
- может выступать в роли «единого экспортера».
Управляющая компания зачастую аккумулирует всю прибыль группы. Это выгодно в том случае, если эта фирма – льготная организация.
При использовании данной схемы, мы имеем возможность судебных исков к ТД и Производственной компании. И практически максимальную безопасность для компании «хранителя».
Естественно, что перед внедрением той или иной схемы, необходимо произвести финансовые расчеты, расчеты налоговой и неналоговой нагрузки и т.д. Также предусмотреть возможность выхода из-под претензий налоговых органов в плане дробления бизнеса. К сожалению, государевы люди с большим энтузиазмом примутся доказывать именно ваши незаконные действия, чем тех от кого вы защищаетесь. С вами ведь проще.
Особо следует уделить внимание размерам выручки. Не считайте ее отдельно для каждой компании. Рассматривайте Группу целиком.
Для плательщиков, вне зависимости от их статуса и организационно-правовой формы, установлен единый фиксированный максимум выручки, после превышения которого право на применение упрощенки теряется. Лимит УСН в 2018 году не изменился по сравнению с предыдущим годом и составляет 150 млн руб. Это следует из п. 4 ст. 346.13 НК РФ.
Превышение указанного лимита по УСН на 2018 год даже на 1 рубль повлечет за собой несоответствие плательщика обязательному, законодательно установленному ограничению права работы на УСН. Это означает автоматическое прекращение действия данного спецрежима в отношении фискальных обязанностей плательщика и переход на общую систему уплаты налогов. Утрата права на упрощенку вступит в силу с начала того квартала, в котором осуществлен переход за установленный максимальный порог.
В некотором роде данные схемы прекрасно реализованы в одном крупном Волгоградском агрохолдинге.
Вы скажите: – «Где холдинг, а где Я?».
Проблема Российского бизнеса, любого, не только фермерских хозяйств и агропредприятий, состоит в том, что их владельцы и иногда нанятые управленцы, не воспринимают предприятие именно как бизнес-единицу. Это хорошо разделяют сотрудники правоохранительных органов, когда предъявляют обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Руководители же зачастую считают, что они могут делать с компанией все, что им захочется. Зачем уделять внимание бухгалтерии? Зачем проверять контрагентов? Зачем платить юристам и аудиторам? Я сам все знаю и умею. Итоги, правда, бывают печальные.
С. Тюрин
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.