Подписаться на новые статьи
Раздел земельного участка
11 декабря 2019

Раздел земельного участка

Если человек не знает, куда он идет, 
пусть не удивляется, если придет не туда.
Марк Твен


Жили, были...
Нет, не дед и баба, а муж и жена в зарегистрированном браке. Поженились они весной и прожили в мире и согласии до глубокой осени. Потом брак распался, супруги раскланялись, на память осталось свидетельство о расторжении брака.
Простые жизненные сложности вскоре дали о себе знать, и бывшая супруга вспомнила, что в период недолгой любви и дружбы на имя супруга был приобретен земельный участок.
Отдавая должное современной народной забаве, бывшая жена идет в суд и просит произвести раздел земельного участка, а заодно и прочего имущества.
Вы можете спросить, а в чем тут проблема? А проблема в том, что в результате такого раздела земельного участка получится.
Ситуация интересна тем, что необходимо решить вопрос о разделе одной вещи (земельного участка), которая является одновременно и общим имуществом супругов – объектом семейных правоотношений, регулируемых Семейным кодексом и земельным участком – объектом земельных правоотношений, раздел которого регулируется Земельным кодексом. Есть еще и Гражданский кодекс, ст. ст. 254, 256 которого также посвящены разделу общего имущества супругов.
Чтобы понять, каким законом необходимо руководствоваться, следует различать общее имущество супругов и общую совместную собственность супругов на имущество (п. 1, 2 ст. 34 СК РФ). Необходимо также знать, что имущество и право собственности на имущество есть разные правовые категории.
Для простоты понимания:
- имущество – это движимые и недвижимые вещи, которые можно видеть, трогать, использовать, извлекая из них полезные свойства и т. д., а также ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- право собственности на имущество – это правомочие собственника владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Это есть право, и оно может быть реализовано по усмотрению его обладателя посредством совершения любых действий, не противоречащих закону и не нарушающих права и интересы других лиц;
- совместная собственность означает, что собственники сообща владеют и пользуются общим имуществом, а распоряжение им осуществляется по согласию всех участников (ст. 253 ГК РФ).
Является ли земельный участок общим имуществом супругов? Безусловно.
Обладают ли супруги правом общей совместной собственности на этот земельный участок? Конечно.
Но, может ли земельный участок быть разделен на основании норм Семейного и Гражданского кодексов? Ответ отрицательный.
Раздел земельного участка регулируется Земельным кодексом – ст.11.4 ЗК РФ, но не нормами семейного и гражданского законодательства.
В п. 3 ст. 11.4 ЗК РФ закреплено очень любопытное правило, согласно которому при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности (супруги) сохраняют право общей собственности на все образуемые, в результате такого раздела, земельные участки.
Другими словами, земельное законодательство в отличие от законодательства гражданского (ст. 252 ГК РФ) не рассматривает раздел общего земельного участка в качестве основания для прекращения права общей собственности.
Такой раздел приведет к тому, что вместо совместной собственности на один земельный участок у бывших супругов возникнет совместная собственность на два земельных участка. Что в итоге получаем? Правильно – ничего.
Почему? Потому что разрешается эта ситуация не иначе как посредством заключения соглашения о прекращении права общей совместной собственности. Казалось бы, чего уж проще. Но нет.
Соглашение должно соответствовать требованиям ст.11.9 ЗК РФ. Это означает, что истцу (супруге), для осуществления намерений, направленных на раздел земельного участка, необходимо, до обращения в суд, осуществить ряд юридически значимых действий и представить суду конкретный предлагаемый вариант раздела участка, который должен учитывать такие обстоятельства как:
соблюдение установленных регламентами требований к минимальным и максимальным размерам участков;
отсутствие наложения границ участка с границами других участков, а также муниципального образования, функциональных зон;
сохранение целевого назначения и разрешенного использования, образующихся в результате раздела участков.
Другими словами, решая вопрос в судебном порядке, необходимо не только разделить, но и прекратить право общей совместной собственности на образуемые земельные участки.
А. И. Рыбицкий, юрист   f
 

Просмотров : 833
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.