Банкротство
Банкротство – это законная процедура, в ходе которой
вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.
Тристан Бернар
Пожалуй, каждый фермер, крупный или мелкий бизнесмен и даже лавочник на платочном рынке, хоть раз в жизни задавался вопросом: «А что если?» И хорошо, если груз долгов и страх за свое дело не заставляли просыпаться ночью в «холодном поту».
Так сложилось в современной российской истории, что банкротство большинство граждан нашей необъятной Родины связывают именно с крепкими ребятами из 90-х, черными рейдерами, и иными не самыми приятными персонажами. А сколько мифов и легенд ходит вокруг этой, без преувеличения сказать, сложной процедуры. Все помнят, как в конце 90-х начале 2000-х, шли «под нож» некогда крепкие хозяйства. Как вывозили и продавали за бесценок буренок, как на металлолом сдавали комбайны и трактора, на кирпичи разбирали корпуса животноводческих ферм.
Именно с тех пор слово «банкротство» на селе воспринимается, как синоним слов «разруха» и «безысходность».
На самом деле банкротство – это уникальный механизм, позволяющий увеличить, приумножить, сохранить активы или списать долги и начать все заново. Весь вопрос кроется в подходе.
А сколько мифов и «вредных советов» можно найти на просторах всемирной паутины и не сосчитать, но как вы знаете, автор пишет только о том, с чем сталкивался сам. И описывает только собственную практику. В связи с тем, что мне недавно попалось интересное дело по банкротству небольшого крестьянского (фермерского) хозяйства, хочу сегодня рассказать читателям, каким «вредным советам» последовал мой доверитель. И как мы, уже вместе, пытаемся выйти из этой ситуации.
Совет первый: «Перепиши имущество»
Иногда, даже смешно становится от рекламы некоторых «фирм» оказывающих услуги в области списания задолженности, при этом дающих гарантия того, что имущество останется у должника.
Итак, когда запахло, как говорится «жареным», наш герой решил спасать имущество путем совершения сделок, а именно дарения. На самом деле не имеет особого значения, какая это была сделка – дарение, купля – продажа, переуступка права, отступное.
С высокой вероятностью сделка будет признана недействительной и к сторонам сделки будут применены последствия недействительности сделки.
Итак, какие сделки могут быть признаны недействительными?
1. Подозрительные сделки
Согласно ст. 61.2 Закона о банкротстве (Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ) в следующих случаях.
Во-первых, когда сделка совершена должником в течение года до принятия заявления о признании его банкротом или после принятия данного заявления. Такая сделка признается недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена или условия этой сделки существенно в худшую для должника сторону отличаются от условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки.
Во-вторых, сделка недействительна, если она совершена должником в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после его принятия. Данная сделка признается недействительной, если она совершена в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов и в результате ее совершения был причинен такой вред, при этом другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
В этом случае предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом, либо знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
2. Сделки, которые влекут оказание предпочтения одному кредитору перед другими
Арбитражным судом могут быть признаны недействительными сделки, которые приводят к оказанию предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в соответствии со ст. 61.3 Закона о банкротстве при следующих обстоятельствах:
Во-первых, удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами после принятия заявления о признании должника банкротом или в - течение месяца до его принятия признается недействительной сделкой, но только при наличии одного из следующих условий:
- если сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;
- если она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
- если сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
- если сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).
Во-вторых, сделка, направленная на удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, совершенная должником в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, также может быть признана арбитражным судом недействительной при следующих условиях:
- если она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;
- если сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;
- если установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о подобном признаке. Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.
Только при наличии совокупности всех трех названных выше обстоятельств рассматриваемая сделка может быть признана недействительной (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63). В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.
При определении вреда имущественным правам кредиторов следует иметь в виду, что в силу ст. 2 Закона о банкротстве под таким вредом понимаются уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к нему, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.
Кроме того, сторонам совершаемых сделок следует учитывать, что согласно ст. 61.5 Закона о банкротстве оспаривание сделок должника может осуществляться и в отношении наследников, а также в иных случаях универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка. Данная норма предполагает, что если право на вещь, отчужденную должником по сделке, после совершения этой сделки перешло в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) к правопреемнику другой стороны такой сделки, то заявление о ее оспаривании предъявляется к этому правопреемнику.
Если же право на вещь, отчужденную должником по сделке, после совершения этой сделки было передано другой стороной сделки иному лицу (например, по договору купли-продажи), заявление об оспаривании первой сделки предъявляется к другой ее стороне. При признании данной сделки недействительной должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам ст. ст. 301 и 302 ГК РФ.
Из приведенного выше анализа норм права видно, что «переписать имущество» не значит сохранить его. В большинстве случаев сделки признаются недействительными, имущество возвращается в конкурсную массу и продается с торгов.
И пострадать от этих действий могут, в том числе, и кредиторы. Так мой доверитель переоформил принадлежащий ему земельный участок именно на кредитора. Цель была следующая. Кредитор получал гарантии возврата долга (более 6 млн. рублей). В любом случае, по мнению и кредитора и должника, у первого оставалась земля. Но вот незадача. В договоре сумма денежного обязательства во исполнение, которого передавалась земля, составляет всего лишь 1 млн. 600 тыс. рублей. Тем самым, в случае признания сделки недействительной, кредитор будет представлен в реестре требований именно в этой сумме.
Продолжение следует.
С. Тюрин, юрист f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.