Подписаться на новые статьи
Банкротство (2)
31 марта 2020

Банкротство (2)


В февральском номере журнала ФЕРМЕР мы начали разговор об оспаривании сделок в рамках процедуры банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства (далее КФХ).
Естественно, что основным активом любого фермера является, в первую очередь, земля. Где-то рыночные цены все еще «смешные», где-то уже хочется плакать, но тренд на повышение стоимости гектара пахотных земель, как говорится, на лицо.
Приведу пример. За последние восемь лет стоимость одного гектара пашни на территории Новониколаевского района Волгоградской области выросла более чем в три раза, с 16000 рублей в 2012 году до 54000 рублей в 2020 году. Данные цифры являются средневзвешенными. Мне известны случаи, когда цена приобретаемого гектара доходила до 100000 рублей, а годовая цена аренды одного гектара муниципальных земель – до 12-16 тысяч. И это район, относящийся к зоне рискованного земледелия. Поэтому сохранение относительно низких цен на земли сельскохозяйственного назначения в Черноземье, вопрос времени.
Так как же сохранить землю при потенциальном риске банкротства? А если процедура начата и назначен временный управляющий?
Постараемся сегодня ответить на этот вопрос.
Сначала нужно разобраться в особенностях банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства, и вообще что это за «зверь такой диковинный», для чего обратимся к двум специализированным законам.
К Федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 N 74-ФЗ, который определяет правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства, в статье 1 (один). Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также – фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Далее мы видим, что фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином, фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
При этом не следует забывать и о гражданском кодексе, где ГК РФ Статья 86.1. Крестьянское (фермерское) хозяйство гласит, что граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать юридическое лицо – крестьянское (фермерское) хозяйство.
Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с настоящей статьей в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
Прочитав два закона, становится понятно, что ничего не понятно.
Подытожим простым языком.
Во-первых, крестьянское хозяйство может быть как в форме юридического лица, так и без образования юридического лица (всем известные ИП Главы К(Ф)Х).
Во-вторых, в обоих случаях имеет место быть добровольное объединение граждан для совместной производственной или иной совместной хозяйственной деятельности и основанное на их личном участии.
Далее обратимся к нормам федерального закона 
«О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. В данном федеральном законе такого различия, как мы видим, в 74-ФЗ и Гражданском кодексе нет. Статья 177 говорит, о том что для целей настоящего Федерального закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем пятьдесят процентов общей суммы выручки.
Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций, предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются также к рыболовецким артелям (колхозам), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее чем семьдесят процентов общей суммы выручки (в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ).
Для возбуждения производства по делу о банкротстве сельскохозяйственной организации принимаются во внимание требования, составляющие в совокупности не менее чем пятьсот тысяч рублей (п. 5 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 419-ФЗ).
И если для инициирования процедуры банкротства рядовой ОООшки, нам достаточно долга в триста тысяч рублей и срока просрочки в три месяца, для того, чтобы инициировать процедуру банкротства сельскохозяйственной организации независимо от формы собственности нам нужно иметь задолженность в размере пятисот тысяч рублей и срок просрочки не менее трех месяцев.
Связано это с тем, что 127 ФЗ содержит в себе как общие правила банкротства, так и специальные, например, для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций.
Но примечательным является тот факт, что крестьянское (фермерское) хозяйство, глава которого зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, банкротится по общим правилам, с учетом ст. 217 -223 127-ФЗ.
Особое внимание следует уделить ст. 223 127-ФЗ, где в части первой говорится, что с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства, государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу.
Понимаете логику? Да?
Хозяйство признано банкротом, открыто конкурсное производство, регистрация главы в качестве индивидуального предпринимателя прекращена.
Но тогда возникает вопрос: Имущество Иванова Ивана Ивановича, который был главой К(Ф)Х подлежит продаже по долгам К(Ф)Х или нет?
Ведь Иванов И.И. мог сначала купить земельный актив, потом создать К(Ф)Х. То есть земля использовалась в деятельности К(Ф)Х, но была куплена не на полученную от такой деятельности прибыль.
Скажу честно, задавал этот вопрос и конкурсным управляющим и судьям. Ответ зачастую один, при банкротстве ИП Главы К(Ф)Х Иванова И.И., продаже подлежит все имущество зарегистрированное на Иванова И.И.
Я с такой позицией не согласен. Все знают, что Росреестр, приобретенные ИП Главой К(Ф)Х земельные участки, здания и сооружения, регистрирует именно на физическое лицо (гражданина), также обстоят дела и в ГИБДД, Гостехнадзоре.
Все забывают, что гражданин может стать собственником имущества, как по возмездной, так и по безвозмездной сделке. Например ИП Главе К(Ф)Х Иванову И.И. достался в наследство земельный участок сельскохозяйственного назначения от бабушки. Почему данный участок, по логике суда и конкурсного управляющего, должен быть продан по долгам КФХ?
И если логика законодателя четко прослеживается, например, при банкротстве индивидуального предпринимателя, где фактически вводится процедура реализации имущества гражданина ч. 1 ст. 216 127-ФЗ, то в отношении ИП Главы К(Ф)Х вводится процедура конкурсного производства. И реализации подлежит имущество крестьянского (фермерского) хозяйства.
На мой взгляд, имеется брешь в законодательстве, которая позволяет, даже при незначительной сумме задолженности, произвести за бесценок отчуждение весьма существенных активов.
Но нас интересует вопрос, как сохранить все нажитое непосильным трудом?
Постараюсь ответить на этот вопрос, не претендуя на истинность в последней инстанции.
Если процедура банкротства уже начата, то делаем следующее:
- Делим имущество с супругой в судебной порядке. (при том условии, что она не является членом К(Ф)Х, отсутствует брачный договор, она не является поручителем по кредитам хозяйства).
-  После удачного и трудного (т. к. конкурсный естественно будет сопротивляться) раздела имущества, производим выдел долей в натуре. Это касается земельных участков. Так как, если будет сохранено право долевой собственности, участок будет продан, и ваша супруга получит не землю, а деньги, и значительно ниже рынка.
Ž С техникой немного сложнее. Есть смысл требовать в результате первого процесса признания права собственности на целый объект, с выплатой ½ рыночной стоимости. Тем самым за Вашей супругой сохранится право на весь объект, а в конкурсную массу уйдет половина в денежном выражении. Иногда это целесообразно.
 Если продаже подлежат не земельные участки, а доля в праве, то можно попробовать заставить конкурсного управляющего соблюдать преимущественное право, закрепленное в 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Сергей Тюрин, юрист
Продолжение следует
 

Просмотров : 748
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.