В наше время надо не просто знать законы, а еще знать, как ими пользоваться.
Неизвестный автор
Крестьянские (фермерские) хозяйства бывают разные, но общее у них одно – наличие имущества. Это земельные участки, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, здания и строения и т. д.
Все имущество крестьянского хозяйства принадлежит на праве собственности не хозяйству, а членам крестьянского хозяйства. Собственность на имущество может быть у членов либо совместная, либо долевая. При этом не может быть в одном крестьянском хозяйстве одновременно совместная собственность на одно имущество и долевая собственность на другое имущество.
Об этих не совсем простых отношениях собственности по поводу имущества и пойдет дальше речь.
Примером послужит крестьянское хозяйство, которое не является юридическим лицом и состоит из нескольких членов. Такое крестьянское (фермерское) хозяйство имеет место быть тогда, когда объединение граждан, возглавляемое одним из членов хозяйства, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства, объединяет принадлежащее каждому из его членов имущество в общее имущество.
Внести определенный вклад в имущество хозяйства – это обязанность. Вкладом может быть не все что угодно, а только то, что необходимо для деятельности хозяйства: деньги, имущество, земля, скот, птица, инвентарь и т. д. Интеллектуальная собственность и имущественные права – это из другой песни. Никакого особого интереса они не представляют по причине того, что не могут быть внесены в имущество фермерского хозяйства, так как все, что внесено, принадлежит на праве собственности (совместной или долевой) его членам.
Какой режим собственности на имущество установить, решают сами члены. Если нет письменного соглашения об определении долей в общем имуществе, то это означает, что все имущество принадлежит всем членам крестьянского хозяйства на праве общей совместной собственности.
Что это означает?
А это означает то, что все собранное «до кучи» имущество принадлежит всем. Владеть, пользоваться и распоряжаться им можно только по согласию всех членов. К примеру: Вася внес в общее имущество земельный участок площадью 10 гектаров, Петя – старенький трактор, Маша – буренку, а Глаша – козу. Независимо от стоимости вклада каждого, все это имущество принадлежит всем, и все имеют на него равные права. Если появится мысль продать земельный участок, то подразумевается, что с этим согласна и Глаша. Здесь действует принцип: все «за», ни одного против, и даже воздержавшегося.
Чтобы было еще более понятно, примером могут служить отношения между мужем и женой, состоящим в зарегистрированном браке. У них также режим общей совместной собственности на имущество, пока не заключен брачный договор. Если в семье незатейливые нравы и живут супруги в полном соответствии с моральным кодексом, то, как правило, все, что зарабатывается – в семью, покупается – по совместному решению, и продается так же.
Но кто возьмется утверждать, что в «объединении граждан» все будет прекрасно и безоблачно? Каждый может припомнить случаи, когда приходилось воспитывать жену и наоборот. Объединяются разные люди, и ночь их не помирит, потому как они, в принципе, не спят вместе.
При совместном режиме собственности на имущество доход от его использования распределяется между всеми членами крестьянского хозяйства поровну, если они не договорились об ином.
Вася вполне резонно может озадачиться вопросом: земельный участок есть актив, приносящий основной доход и стоит он немалых денег, и без участка никаких дел не будет, а я, Вася, как и все, получаю доход наравне с Глашей.
А если необходимо будет отвечать по долгам, то первое с чем придется распрощаться – это земельный участок, ранее принадлежавший Васе, а коза Глаши, за полной ее ненадобностью для кредиторов, вполне может остаться в хозяйстве. Несомненно, Вася разобидится, как и любой на его месте.
Можете возразить, что образовав общую совместную собственность, нужно забыть, кому и что принадлежало до этого. Согласен, так требует закон. Но давайте спросим Васю, не обремененного такими познаниями. Думается, ни при каких обстоятельствах он не забудет, что земельный участок его, а хозяйка козы возымела право на участок исключительно по недомыслию Васи.
Есть еще один момент, проскочить мимо которого не удавалось еще никому. Называется он простым русским словом – дележ. Славно потрудились, заработали миллион российских рублей, и каждый глубоко задумался – как делить? По справедливости, конечно! Так как справедливость каждый понимает по-своему, сразу появляется кто-то, кого в намерениях прихватить больше других никто ранее и подозревать не мог.
Если имеется стойкое убеждение, что конфликтные ситуации будут иметь место, поможет только соглашение. Это то, что как раз и нужно, дабы вывести всех из глубокой задумчивости о справедливости распределения полученного дохода.
Соглашением можно установить режим общей долевой собственности на все имущество. Кратко упомянем, как это происходит. И опять для лучшего понимания пример с нашими сельскими тружениками.
Земельный участок, трактор, корову и козу решили объединить на праве общей долевой собственности. Такое решение можно принять в любое время, если совместная собственность стала портить отношения членов хозяйства. После такого решения взамен козы у Глаши появляется право на долю на все без исключения имущество: участок, трактор, корову и козу. Лишившись козы, Глаша приобретает долю в праве на все имущество.
А какова доля Глаши в праве собственности на все имущество?
Ее доля и доля других членов в праве может определяться различными способами. Самый простой – оценить каждую вещь по рыночной стоимости и из нее вывести долю каждого в виде простой арифметической дроби. Считаем: земельный участок – 100000 рублей, трактор – 100000 рублей, корова – 30000 рублей, коза – 10000 рублей. Итого: 240000 рублей. Путем совсем несложных математических действий определяем, что Васе принадлежит 10/24 долей в праве на все имущество, Пете столько же, Маше 3/24 доли и Глаше 1/24 доля.
Определив долю в праве собственности на имущество и закрепив это в соглашении, можно смело делить полученный доход пропорционально доле каждого. Васиных 10/24 в десять раз больше 1/24 Глаши, из чего следует, что Вася вправе получать от дохода в десять раз больше Глаши. Вроде бы как справедливо. Кстати и отвечать по долгам фермерского хозяйства тоже придется соразмерно своей доле.
Какой вывод следует из вышеизложенного?
Режим общей совместной и общей долевой собственности принципиально не влияет на владение, пользование и распоряжение общим имуществом крестьянского хозяйства. Владеют и пользуются имуществом все члены крестьянского хозяйства сообща, распоряжаться имуществом может только глава крестьянского (фермерского) хозяйства и никто иной.
Режим собственности имеет принципиальное значение, в частности, при распределении доходов, полученных от использования имущества. Если общая совместная собственность, то и доход общий для всех, если долевая собственность – доход пропорционален доле в праве собственности на имущество.
Искренний совет – заключайте соглашение. Только тогда крепкий трудовой сон членов и главы крестьянского хозяйства ничем не будет нарушен.
Продолжение следует.
Александр Иванович Рыбицкий,
юрист f