Как известно, бόльшая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Раз в несколько лет часть урожая гибнет из-за неблагоприятных природных явлений
Если неблагоприятное природное событие (засуха, суховей, град, переувлажнение почвы и тому подобное) происходит на земле фермера, его убытки могут составить сотни тысяч, а то и миллионы рублей.
Например, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) в Астраханской области посеяло яровой ячмень на площади 307 гектаров. Средняя урожайность за последние годы составляла 17,9 центнера с гектара. Но в результате засухи удалось собрать только 2,4 центнера с гектара. Общий убыток фермера составил более 2,7 миллиона рублей.
Другое КФХ в Ставропольском крае рассчитывало получить урожай кукурузы более 8 400 центнеров. Но из-за суховея и распространения вредных организмов ему удалось собрать только 5 338 центнеров. Убытки составили более 2,6 миллиона рублей.
В отличие от крупных компаний, у небольшого сельского предприятия нет значительных финансовых резервов, поэтому восстановиться после неурожая ему будет достаточно трудно.
Государство в курсе этой проблемы и для защиты сельских производителей от неблагоприятных природных явлений разработало систему сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Она организована на следующих принципах: сельхозпредприятие заблаговременно принимает решение о страховании и самостоятельно выбирает страховую компанию, имеющую лицензию на данный вид страхования. После заключения договора страхования и уплаты 50% страховой премии договор страхования вступает в силу, и страховая организация несет по нему обязательства при наступлении страховых случаев в соответствии с условиями договора. Оставшаяся часть страховой премии поступает в страховую организацию в виде средств субсидий.
Деятельность по страхованию с господдержкой регулируется Федеральным законом от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
В прошлом году в закон были внесены поправки, которые сделали страхование с государственной поддержкой еще более привлекательным для небольших сельхозпредприятий. Теперь крестьянин сам выбирает, от каких рисков ему страховать свой урожай. Более того, те, кто застраховал урожай с государственной поддержкой, имеют право на получение от государства дополнительной погектарной субсидии.
Сельские производители позитивно отреагировали на эти изменения: в 2019 году количество заключенных договоров по страхованию с господдержкой выросло более чем в 2,8 раза. Причем основной приток клиентов составили средние и малые сельхозпредприятия.
Теперь не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и небольшие хозяйства могут оценить выгоду от страхования урожая. Например, оба фермера, о которых мы писали в начале статьи, застраховали свой урожай в АО СК «РСХБ-Страхование», являющемся лидером рынка сельскохозяйственного страхования в России1. В результате фермер из Астраханской области по условиям договора с государственной поддержкой заплатил премию в размере 131 тысячи рублей, а получил в виде страхового возмещения (с учетом франшизы) 2 миллиона 358 тысяч рублей. Руководитель КФХ из Ставрополья, заплатив 242 тысячи рублей страховой премии, получил 1 миллион 917 тысяч рублей страхового возмещения (также с учетом франшизы).
Если вы также хотите застраховать свой урожай, или у вас есть вопросы по страхованию урожая, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсультируют опытные специалисты. Они помогут подобрать программу страхования, оптимальную для Вас, и оформить все необходимые документы.