Подписаться на новые статьи
Как делится имущество крестьянского (фермерского) хозяйства
08 июня 2020

Как делится имущество крестьянского (фермерского) хозяйства

«Не интересуйтесь нашим бытом – 
мы сами знаем, где у нас чего».
(В.Высоцкий)


В предыдущей статье был рассмотрен вопрос о разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства при разводе. В статье высказано мнение, что если супруга не является членом хозяйства, то соответственно никаких прав на это имущество при разводе она не имеет. Такое мнение не согласуется с позицией некоторых судов и требует более подробного разъяснения.

Итак: развод, раздел и девичья фамилия.
Супруга уже побывала в суде, куда и вас настойчиво приглашают. 
Отказываться не следует, но перед посещением суда следует внимательно ознакомиться с требованиями, изложенными в иске.
Самое распространенное требование – это разделить имущество, нажитое в период совместного брака, куда входит имущество крестьянского хозяйства в виде земельных участков, сельскохозяйственной техники и оборудования, автомобилей, зданий строений и сооружений.
Что можно противопоставить таким требованиям?
Первым делом необходимо определиться, что делится: бизнес или имущество?
Если супруга настаивает на разделе бизнеса, то необходимо объяснить, что, во-первых, такой бизнес как «ведение крестьянского (фермерского) хозяйства» не делится, поскольку законом это не предусмотрено (ст.21 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Еще один аргумент: сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является (ст.128 ГК РФ), а представляет собой деятельность именуемую как «организация и ведение крестьянского (фермерского) хозяйства», которую осуществляет индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Деятельность не делится.


Во-вторых, при разводе делить можно только то имущество, которое принадлежит супругам. У членов крестьянского хозяйства свое имущество, даже если этот член в одном лице. Имущество супругов и имущество членов крестьянского хозяйства – это разное имущество, раздел этого имущества регулируется разными законами. Супруге следует объяснить, что не нужно настаивать на своем, если своего в хозяйстве не было, нет, и уже не будет.
Можно иметь что-то только тогда, когда супруга является членом хозяйства. И это что-то будет не реальное имущество, а только денежная компенсация и получит она ее не как супруга, а как член крестьянского хозяйства.
Эти аргументы основаны на законе и, вроде бы, беспокоиться не о чем. Но кое-кто, удрученный такой перспективой, будет настаивать в суде, что деятельность по организации и ведению крестьянского (фермерского) хозяйства была организована в период совместного проживания, на ее организацию были затрачены совместные денежные средства, следовательно, как призывал экс-министр финансов Лифшиц: «Надо делиться!».
Отчасти он прав.
Так что же из имущества крестьянского хозяйства может делиться?
Объясню на примерах.
Изначально, при организации крестьянского хозяйства, источниками формирования имущества крестьянского хозяйства являлись денежные и материальные средства членов крестьянского хозяйства (ст.14 Закона РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Так вот, если деньги и имущество, нажитое в период совместного брака, стали когда-то имуществом крестьянского хозяйства, то они будут делиться. Трудно представить, во что превратилось имущество за прошедшее время, но, тем не менее, коль так все сложилось – отдайте эти деньги и попрощайтесь с этим имуществом, но в размере ½ доли!


Предметом раздела будут доходы в денежной или натуральной форме, полученные главой крестьянского хозяйства в период брака от ведения крестьянского хозяйства и имущество, приобретенное им исключительно для себя (семьи) (ст. 34 СК РФ). Очень упрощенно это выглядит так: как только в бухгалтерских документах хозяйства появится запись о выплате дохода в денежной или натуральной форме непосредственно главе крестьянского хозяйства, весь этот доход будет предметом раздела.
Будут делиться все транспортные средства, в технических паспортах которых отсутствует упоминание о главе крестьянского хозяйства, как о предпринимателе. Чтобы избежать этого, придется доказывать, что автомобиль приобретен на средства крестьянского хозяйства и для осуществления его деятельности, но никак не для семейных нужд. В отношении тракторов и комбайнов доказать, что они для семейной жизни не предназначены, не составит большого труда, а вот в отношении легкового транспорта придется приложить усилия.
В заключение не лишним будет заявить в суде о необходимости сохранять неизменным один из основополагающих постулатов гражданского права о стабильности гражданско-правовых отношений с тем, чтобы права одного супругов после расторжения брака не умаляли права другого на занятие предпринимательской деятельностью.

А. И. Рыбицкий, юрист    f

Просмотров : 4203
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.