Подписаться на новые статьи
«Развод – дело хлопотное»
17 августа 2020

«Развод – дело хлопотное»


В сегодняшней публикации мы рассмотрим вопрос «Развода» между участниками бизнеса, а вернее сказать, выхода одного из учредителей из компании.
Естественно, что данный вопрос навеян очередным кейсом нашей небольшой команды.
Как же разделить бизнес и выйти из компании, не потеряв активы?
Первым делом необходимо понять, будет данное мероприятие полюбовным и добровольным, или нам придется очень долго и долго судиться.
Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Именно в разговорах кроется успех любого успешного взаимодействия между людьми.
Для начала вам необходимо поговорить со своим партнером относительного вашего желания разделить совместный бизнес.
Для простоты изложения буду рассматривать самый простой случай, а именно ООО с двумя учредителями в равных долях по пятьдесят процентов.
Алгоритм раздела предприятия выглядит следующим образом:
-  Регистрация Крестьянского хозяйства. (ИП Глава К(Ф)Х).
 - Заключение договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения на КФХ (вновь образованное).
Ž - Выход участника ООО из числа участников.
Детализация:
1 этап
a) Подготовка соглашения о создании Крестьянского хозяйства между (если участников вновь образуемого хозяйства более одного);
b) Заявление о государственной регистрации хозяйства;
c) Оплата Госпошлина 800 рублей;
d) Изготовление печати;
e) Открытие расчетного счета в «Россельхозбанке».
2 этап
Сбор документов на собственников земельных участков.
a) Подготовка договоров аренды;
b) Государственная регистрация договоров аренды.
3 этап
a) Проведение аудита общества (аудит проводится на основании решения общего собрания);
b) Проведение инвентаризации общества (ставится вопрос перед директором);
c) Подача заявления о выходе из числа участников общества;
d) Получения действительной стоимости доли в натуре;
e) Получение части прибыли общества за текущий год.


Выход учредителя из ООО
Право участника ООО выйти из общества предусмотрено ГК РФ и Законом № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». О порядке выхода участника из ООО в 2019 году расскажем в нашей консультации.
Как и когда можно выйти из ООО
Участник ООО может выйти из общества независимо от согласия других участников или общества.
Сделать это можно путем подачи заявления о выходе. Однако такая возможность должна быть предусмотрена уставом общества.
Если уставом такой способ выхода из ООО не предусмотрен, участник все равно сможет выйти из общества, предъявив к нему требование о приобретении им доли 
(п. 1 ст. 94 ГК РФ). Предъявление такого требования возможно, если, к примеру, уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а другие участники общества отказались от ее приобретения (п. 3 ст. 93 ГК РФ).
Конечно, если участник единственный, выйти из общества он не сможет. Равно как не допускается и одновременный выход нескольких участников ООО, в результате которого в обществе не останется ни одного участника (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 
№ 14-ФЗ). При этом выход одного из двух учредителей из ООО вполне законен.
Рассмотрим для выхода из ООО учредителя в 2019 году пошаговую инструкцию в случае выхода участника общества на основании заявления.


Порядок выхода участника из ООО. Пошаговая инструкция
Шаг 1. Подача заявления о выходе из ООО
Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ ГК РФ не установлены обязательные требования к содержанию заявления о выходе из общества.
Однако рекомендуется включать в него следующие данные:
- наименование и Ф.И.О. единоличного исполнительного органа ООО;
- Ф.И.О. (наименование) участника ООО, подающего заявление о выходе;
- адрес места жительства участника-физлица или адрес места нахождения участника-организации;
- паспортные данные участника-физлица или ОГРН участника-организации;
- наименование ООО, из которого выходит участник;
- размер доли;
- ссылки на документы, которыми установлено право участника на выход из общества;
- ссылки на документы, которыми установлен порядок выплаты действительной стоимости доли;
- срок, в течение которого должна быть выплачена действительная стоимость доли;
- форма выплаты действительной стоимости доли;
- дата подписания заявления;
- подпись участника.
Обращаем внимание, что заявление на выход из состава участников ООО должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Заявление о выходе из ООО можно подать различными способами:
- вручить под расписку, к примеру, руководителю ООО или работнику, в чьи обязанности входит передача корреспонденции надлежащему лицу (п. п. «б» п. 16 Постановления Пленума ВС № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.1999);
- направить по почте по адресу места нахождения общества. При этом заявление будет считаться доставленным, даже если оно не будет получено обществом по зависящим от него обстоятельствам или ООО не ознакомится с заявлением (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ);
- направить иным способом (к примеру, курьерской службой).


Участник, который направил заявление о выходе из ООО, а потом передумал, может попытаться отозвать свое заявление. Если общество ему в этом откажет, участник вправе оспорить свое заявление о выходе в судебном порядке, ссылаясь, к примеру, на подачу заявления под влиянием насилия, угрозы либо на то, что в момент подачи заявления находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. п. «б» п. 16 Постановления Пленума ВС № 90, Пленума ВАС № 14 от 09.12.1999).


Шаг 2. Получение заявления о выходе из ООО
С момента получения обществом заявления участника о его выходе из ООО доля такого участника переходит к обществу, а сам участ­ник, соответственно, теряет свой статус участника (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. п. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Моментом получения заявления о выходе участника из ООО будет считаться:
- при непосредственном вручении — день передачи заявления уполномоченному органу или лицу (к примеру, руководителю организации или лицу, ответственному за прием корреспонденции);
- при направлении по почте — день поступления заявления в экспедицию общества, либо работнику ООО, выполняющему эти функции.


Шаг 3. Государственная регистрация изменений 
в связи с выходом участника из ООО
В течение месяца со дня перехода доли к обществу в регистрирующую налоговую инспекцию должны быть поданы документы для госрегистрации изменений в составе участников ООО. Напомним, что такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их госрегистрации (п. 7.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
В уставе ООО не обязательно должны содержаться сведения об участниках и их долях (ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Если такие сведения в уставе содержатся, то при изменении состава участников придется также вносить изменения в устав.
Регистрация изменений в ЕГРЮЛ в связи с выходом из ООО по заявлению участника производится на основании следующих документов (п. 1.2 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
- заявление по форме № Р14001;
- заявление участника ООО о его выходе из общества (оригинал или нотариально заверенная копия).
Заявителем при госрегистрации выхода участника из ООО может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа ООО, иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени организации, один из остающихся участников общества или нотариус (п. п. 1.3, 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Подпись заявителя в заявлении по форме № Р14001 должна быть нотариально удостоверена.


Государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ производится в течение 5 рабочих дней со дня представления необходимых документов в регистрирующую налоговую инспекцию (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).


Шаг 4. Выплата доли учредителю при выходе из ООО
При выходе участника из ООО закон обязывает выплатить такому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п.2 ст. 94 ГК РФ).
Действительная стоимость доли участника ООО – это часть стоимости чистых активов общества, которая пропорциональна размеру его доли (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Как рассчитываются чистые активы ООО, мы расскажем ниже.
Действительная стоимость при выходе из состава учредителей ООО должна определяться по данным бухгалтерского баланса за последний отчетный период, который предшествовал дню подачи заявления о выходе из ООО (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Действительная стоимость доли должна быть выплачена или, с согласия бывшего участника, выдана в натуре имуществом. Если доля участника была оплачена не полностью, то выплачивается действительная стоимость оплаченной части доли.
Действительная стоимость доли должна быть выплачена обществом или выдана в натуре в течение 3 месяцев со дня перехода к обществу доли бывшего участника, т. е. со дня получения заявления участника о выходе из ООО. При этом уставом ООО может быть предусмотрен меньший срок для выплаты доли.
Источник выплаты действительной стоимости доли – это разница между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Если этой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставной капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Конечно, в результате уменьшения уставный капитал ООО не может оказаться меньше минимального. Напомним, что он составляет 10 000 рублей (п.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Необходимо иметь в виду, что ООО не имеет права выплачивать участнику его долю, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо такие признаки появятся у ООО в результате такой выплаты (п. 8 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).


Чистые активы ООО
Чистые активы общества – это те собственные средства компании, которые останутся у нее после того, как она рассчитается со всеми кредиторами. То есть это разница между активами компании и ее обязательствами с учетом небольших корректировок. Иной способ определить показатель чистых активов – это взять итоговый показатель раздела III баланса «Капитал и резервы» и также скорректировать его на некоторые суммы. То есть чистые активы – это капитал ООО.
Расчет чистых активов по балансу
Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского баланса по формуле (п. 2 ст. 30 Закона от 08.02.98 N 14-ФЗ, Порядок, утв. Приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н):



Из этой формулы хорошо видно, что собственный капитал и чистые активы – это по сути одно и то же.
Или же можно использовать такую формулу расчета чистых активов по балансу:




Расчет чистых активов в 2019-2020 гг. производится по одной из этих формул.
Естественно, что если ваш партнер по бизнесу не желает делить его добровольно, все описанное выше становится очень сильно исполнимым и занимает значительно больше времени. И возможно стоит задуматься просто о продаже вашей доли. А о том, как это сделать, мы расскажем в следующий раз.


Сергей Тюрин, юрист    f


 

Просмотров : 967
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.