Пруд! Он как бы есть, но как бы и нет
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим интересную для многих тему. Так сложилось, что большинство прудов и небольших водохранилищ находятся в собственности сельских поселений. Говорить о законности подобного права можно с большим вопросом. В период с 2009 по 2012 г. в массовом порядке органы прокуратуры обращались в суды и требовали признать бездействие органов местного самоуправления незаконным и обязать оформить право собственности на пруды. Никого не интересовал в тот момент вопрос о законности. Прокуратура и суды выполняли план, заявляя и рассматривая иски. Сельские поселения, по принципу «лишь бы не трогали», соглашались. Рыбнадзор, Росимущество – все были не против.
Прошли годы. Единственным дешевым способом исполнить решение суда было оформление земельных участков сельскохозяйственного назначения под прудом и ГТС (гидротехническим сооружением).
Относительно законная схема, но план по «палкам» никто не отменял. Вот и приехал Рыбнадзор проверять даже не пруд, а земельный участок сельскохозяйственного назначения рядом с прудом к нашему доверителю – простому фермеру из Воробьевского района Воронежской области.
Походили. Померили. И выписали протокол, а потом и постановление о назначении административного наказания по ст. 8.33 КоАП РФ. Штраф вроде небольшой – пять тысяч рублей. Но дело принципа. Вот и решили мы разобраться, как же должно быть правильно? Что может, а что не может делать арендатор земельного участка под прудом?
Для начала немного теории и законодательства. Что можно, а чего нельзя делать возле водоема.
Земельный кодекс Российской Федерации.
Статья 56. Ограничение прав на землю
Права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами.
Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:
1) ограничения использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий (пп. 1 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 342– ФЗ);
2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;
3) утратил силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 342– ФЗ;
4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.
Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда, а ограничения, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, в результате установления зон с особыми условиями использования территорий в соответствии с настоящим Кодексом. (В ред. Федеральных законов от 21.07.2011 № 257– ФЗ, от 03.08.2018 № 342– ФЗ).
Ограничения прав на землю устанавливаются бессрочно или на определенный срок.
Ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.
Ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. (п. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2011 № 257– ФЗ).
Ограничение прав на землю может быть обжаловано лицом, чьи права ограничены, в судебном порядке.
Статья 56.1. Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд (введена Федеральным законом от 10.05.2007 № 69– ФЗ)
Предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Ограничения права собственности и иных вещных прав на земельные участки в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Водный кодекс Российской Федерации.
Ст. 65 ВК РФ (Водный кодекс)
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 № 244– ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров. (Как раз наш случай).
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 № 282– ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции);
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; (в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 № 190– ФЗ, от 29.12.2014 № 458– ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции);
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 № 282– ФЗ). (см. текст в предыдущей редакции);
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
5) строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче– смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче– смазочных материалов размещены на территориях портов, инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, объектов органов федеральной службы безопасности), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств. (п. 5 в ред. Федерального закона от 02.08.2019 № 294– ФЗ). (см. текст в предыдущей редакции);
6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов. (п. 6 введен Федеральным законом от 21.10.2013 № 282– ФЗ);
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; (п. 7 введен Федеральным законом от 21.10.2013 № 282– ФЗ);
8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395– 1 «О недрах»). (п. 8 введен Федеральным законом от 21.10.2013 № 282– ФЗ).
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Вот тут хотелось бы напомнить об интересных функциях официального сайта Росреестр. В разделе публичной кадастровой карты можно просмотреть все специальные охранные зоны вокруг водоемов.
Если бы водоем, который инспектировал Рыбнадзор, был зарегистрирован в соответствии с действующим законодательством, то охранные зоны были бы видны на публичной кадастровой карте. А их нет. Что и не удивительно. Так как водоема юридически не существует.
Дело в том, что водный объект не может находиться в собственности физического или юридического лица, если он не изолированный, то есть не является частью гидросистемы.
В нашем случае есть право собственности органа местного самоуправления на земельные участки под прудом, под ГТС, относящиеся к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения.
Теперь почитаем, что установил инспектор.
«В ходе контрольно-надзорных мероприятий по охране ВБР и среды их обитания на территории Воробьевского района Воронежской области у пруда Старый ХХХ площадью 17 кв.м., расположенный на расстоянии 2,5 км к югу от села С. было обнаружено, что весной 2020 года ИП Глава К(Ф)Х А. при осуществлении своей хозяйственной деятельности произвел распашку верхнего слоя земли в непосредственной близости от края водя пруда Старый ХХХ, где расстояние распаханного слоя земли до воды составляет 6– 10 метров на протяжении 750 м вдоль северного побережья пруда, где берег имеет уклон в сторону пруда. В результате этого при осадках или таянии снега будет смываться плодородный слой земли с дальнейшим попаданием его в воду пруда Старый ХХХ, что приведет к его постепенному заиливанию и обмелению, тем самым нарушится среда обитания водных биологических ресурсов пруда.
Согласно сведения о водном объекте из государственного водного реестра, представленными Отделом водных ресурсов Воронежской области Донского БВУ от 14.07.2020 г. №1093, пруд (малое водохранилище) Старый ХХХ образован водоподпорными гидротехническими сооружениями на водотоке – балка ХХХ Яр с целью хранения и регулирования стока, является русловым прудом (малым водохранилищем) и имеет гидротехническую связь с водотоком – балка ХХХ Яр. Пруд Старый ХХХ входит в гидротехническую сеть бассейна р. Дон.
Наполнение пруда осуществляется талыми и паводковыми водами, сброс воды в половодье и пропуски воды из пруда осуществляется по балке ХХХ Яр в балку Яр ХХХ и далее, в реки Осередь, Дон. ХХХ Яр впадает в р. Осередь с левого берега на 23 км от устья. Длина водотока составляет 25 км. Площадь водосбора 372 км.кв.
На основании ч.1. ст. 8 Водного кодекса РФ, водные объекты находятся в собственности РФ – федеральной собственности, за исключением случаев, установленных ч.2. ст. 8, а именно отдельных прудов (не расположенных на водотоках и ограниченных со всех сторон береговой линией) и обводненных карьеров. Пруд (малое водохранилище) Старый ХХХ находится в собственности РФ и в соответствии с ч.1. ст. 6 ВК РФ является объектом общего пользования.
В соответствии с заключением Воронежского отдела ФГБНУ «Волгоград НИРО» от 03.07.2020 №6 ихтиофауна пруда Старый ХХХ представлена по информации рыболовов, жителей с. С. Воробьевского района от 27.05.2020 г. ФИО., ФИО, осуществлявших любительский лов рыбы в пруду, в составе ихтиофауны пруда Старый ХХХ присутствуют такие виды рыб, как щука, карась, окунь, сазан, плотва, верховка. Вышеуказанные водные биологические ресурсы обитают, нерестятся, зимуют и нагуливаются в данном водном объекте, которым является пруд Старый ХХХ. Как следует из представленных материалов, произведенная 27.05.2020 года распашка береговой зоны пруда Старый ХХХ протяженностью 750 м вдоль северной его границы имеющей значительный уклон к урезу воды, на расстоянии 6– 10 метров от водной поверхности пруда, способствует в половодье и паводковые периоды смыву твердого стока в акваторию пруда, что приведет к заиливанию (загрязнению) ложа пруда, и тем самым обусловит ухудшение состояния естественной среды обитания водных биологических ресурсов.
При выявлении правонарушения применялась фотосъемка с использованием фотоаппарата Canon PC1486, замеры производились рулеткой «Энкор»– 50 м. заводской номер 2 (свидетельство о поверке №20/Г2738, действительно до 10.07.2020 г.)
По данному факту нарушения природоохранного законодательства в отношении ИП Главы К(Ф)Х А., вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 27.05.2020 года по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.33 КоАП РФ. Срок административного расследования определение установлен до 27.06.2020 г. На основании служебной записки государственного инспектора ФИО. Срок административного расследования продлен до 27.07.2020 года.
Своими действиями должностное лицо, глава КФХ А., нарушил:
Ч.1. ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7– ФЗ «Об охране окружающей природной среды», согласно которой размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановления природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
ч. 1. Ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7– ФЗ «Об охране окружающей природной среды», согласно которой юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей природной среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов;
ст. 22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52– ФЗ «О животном мире», которая регламентирует, что любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований обеспечивающих охрану животного мира. При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, введении в хозяйственный оборот целинных земель заболоченных, прибрежных и занятых кустарниками территорий, мелиорации земель, использовании лесов, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий. При размещении, проектировании и строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных, трубопроводных и других транспортных магистралей, линий электропередач и связи, а также каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, в том числе в период размножения и зимовки».
В соответствии со ст. 8.33 КоАП РФ нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Объектом указанного правонарушения являются общественные отношения, возникающие в связи с охраной объектов животного мира.
Законодательство Российской Федерации устанавливает как общие, так и специальные правила, регламентирующие указанную деятельность (статья 22 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52– ФЗ «О животном мире», Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166– ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 г. № 997, утвердившее Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи).
Среда обитания и пути миграции животных выступают в качестве предмета административного правонарушения и представляют собой, соответственно, природную среду, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.
Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
При этом должностным лицом при проведении административного расследования не установлены следующие обстоятельства:
- Не установлено: в границах каких земельных участков произведены, инкриминируемые заявителю настоящей жалобы, сельскохозяйственные работы.
- Не установлен правовой статус данного земельного участка, вид его разрешенного использования.
- Не установлена дата и время совершения административного правонарушения.
Ссылка на наличие уклона берега в месте проведенных сельскохозяйственных работ не подтверждена документально.
И самое главное. Юридически пруда нет. Есть земельные участки сельскохозяйственного назначения, которыми наш доверитель пользуется законно на основании заключенных договоров аренды. Но не будем забегать вперед. Посмотрим, согласится ли с доводами жалобы районный суд.
(продолжение следует)
Юрист С. Тюрин f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.