Подписаться на новые статьи
Как снести  старый жилой дом?
26 октября 2020

Как снести старый жилой дом?


Обычная жизненная ситуация: гражданин в результате сделки купли-продажи приобрел жилой дом и земельный участок. Затем его благосостояние улучшилось настолько, что было принято решение на этом земельном участке построить новый дом, а старый снести. Некоторые берут и сносят, потом удивляются, откуда у них проблемы и неприятности.


Какова же последовательность действий по сносу жилого дома? Прежде чем производить снос, собственник жилого дома должен принять решение об этом (п.1 ст.55.30 ГрК РФ). Это решение реализуется в уведомлении о планируемом сносе жилого дома, направляемом в орган местного самоуправления поселения по месту нахождения жилого дома. Таким органом местного самоуправления является Администрация сельского поселения.


Уведомление на бумажном носителе подается посредством личного обращения в Администрацию сельского поселения или в многофункциональный центр именуемый сокращенно МФЦ. Это уведомление может быть отправлено почтой или посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.
Уведомление должно быть отправлено не позднее, чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу.


Уведомление должно содержать следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, место жительства собственника объекта, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- кадастровый номер земельного участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
- сведения о праве на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
- сведения о праве на жилой дом, подлежащий сносу, а также сведения о наличии прав иных лиц на этот жилой дом (при наличии таких лиц);
- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с собственником жилого дома.


Отправив уведомление и выждав положенный срок, можно приступать к сносу жилого дома. Никаких разрешений для этого не требуется. Необходимо только согласовать с соответствующими службами и произвести отключение электричества и газа.


Администрация сельского поселения, получив уведомление, в течение семи рабочих дней со дня его поступления обеспечивает размещение уведомления в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора.


Здесь выявляется проблема, которая заключается в том, что органы местного самоуправления поселения не имеют доступа к информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, ее ведут органы местного самоуправления муниципального района. 
Однако закон требует направления уведомления именно в органы местного самоуправления поселения и никак иначе (п.9 ст.55.31 ГрК РФ). Но это не Ваша проблема.
Она решается в совершении следующей последовательности действий: Администрация сельского поселения принимает и регистрирует уведомление, после чего обращается в Администрацию муниципального района для размещения уведомления в информационной системе, затем уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора.


Есть еще одна проблема, которую следует решить. Поскольку жилой дом и земельный участок приобретены в результате сделки купли-продажи, надо полагать, что в Едином государственном реестре недвижимости имеется соответствующая запись. Эту запись необходимо аннулировать.
Как это сделать?
Обращаемся к кадастровому инженеру. Общение с ним должно завершиться появлением у Вас акта обследования, представляющим собой документ, которым кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения жилого дома, подтверждает прекращение его существования. А это происходит тогда, когда демонтирован не только сам дом, но и цокольная часть фундамента до уровня земли.


Подготавливаем заявление о снятии с кадастрового учета жилого дома и государственной регистрации прекращения прав на него, прикладываем акт обследования и подаем их в Росреестр удобным для вас способом. Подготавливается одно заявление. При его заполнении знак «V» следует проставить в реквизите 3, в графе 3.1 и в реквизите 5 в графе «снятие с учета». Это особенность, и ее следует учитывать.
Если заявление подается непосредственно в Росреестр, то снятие жилого дома с кадастрового учета и регистрация прекращения права будут проведены в течение 10 рабочих дней, если через МФЦ – 12 рабочих дней.
Снятие с кадастрового учета и регистрация прекращения права подтверждается выпиской из ЕГРН.


Прошло время, снос жилого дома завершен.
После этого, не позднее семи рабочих дней, необходимо совершить те же действия что и при подаче уведомления о планируемом сносе жилого дома, а именно подать на бумажном носителе уведомление о завершении сноса.
Важно помнить, что если на месте сносимого дома будет строиться новый и при этом использоваться старый фундамент или отдельные части дома, о данных разъяснениях следует забыть. В этом случае применяется хотя и тот же порядок, но потребуются дополнительные документы и, возможно, разрешение органа местного управления на снос.

______________________________________________________________

А. И. Рыбицкий, юрист    f

Просмотров : 283
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.