Подписаться на новые статьи
Сенокошение и выпас скота
22 декабря 2020

Сенокошение и выпас скота

В настоящее время все больше граждан отдают предпочтение такой деятельности, как разведение сельскохозяйственных животных, именуемых – крупно-рогатый скот. Существенных проблем не возникает, если таких животных одна или две головы. А если их двадцать? Где пасти, заготавливать корма? И начинает гражданин всеми доступными законными и околозаконными методами изыскивать возможность получения в аренду земельных участков, чтобы как-то обеспечить свое хозяйство.


Закон предоставляет гражданину право арендовать земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. А у муниципального образования, соответственно, обязанность такие земельные участки предоставить.
Значит ли это, что все граждане, имеющие в собственности сельскохозяйственных животных, вправе получить земельный участок желаемой площади в аренду для этих целей?


Почему бы нет? Подумаете Вы, ведь в законе прямо об этом говорится.
Но, все не так просто как может показаться на первый взгляд.


Статья 78 ЗК РФ определяет, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, животноводство.


Закон различает гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, и гражданина, ведущего животноводство.


Гражданин приобретает статус ведущего личное подсобное хозяйство, при наличии следующих условий:
- отсутствие регистрации гражданина в качестве предпринимателя, осуществляющего производство и переработку сельскохозяйственной продукции;
- личное подсобное хозяйство ведется гражданином в целях удовлетворения личных потребностей на предоставленном и (или) приобретенном земельном участке, имеющего разрешенное использование – ведение личного подсобного хозяйства и зарегистрированного в ЕГРН;
- учет личного подсобного хозяйства в похозяйственной книге.


Статус гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, означает регулирование этой деятельности Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». А в нем есть статья 4, которая определяет предельный размер земельного участка, используемого для ведения личного подсобного хозяйства. На территории Волгоградской области такие граждане вправе иметь на любом виде права приусадебный и полевой земельные участки площадью в совокупности не более 2,5 гектаров. Тут без вариантов.


Кто есть гражданин, ведущий животноводство?
Если деятельность гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, садовода, огородника регулируется отдельными Федеральными законами, то «гражданин-животновод» законодателем таким вниманием обойден.
Такое понятие, как «гражданин, ведущий животноводство» прослеживается по всему тексту Земельного кодекса, но основания приобретения такого статуса, правила его поведения, права и обязанности конкретным законом не определяется.


Попробуем разобраться.
Сначала определимся с понятием «животноводство». Ответ находим в приказе Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков».
Животноводство – осуществление хозяйственной деятельности, связанной с производством продукции животноводства, в том числе сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, размещение зданий, сооружений, используемых для содержания и разведения сельскохозяйственных животных.
Сюда входит и скотоводство, которое приказ определяет, как осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с разведением сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота), сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, производство кормов, размещение зданий, сооружений.


Итак: животноводство есть хозяйственная деятельность.
Определение данного понятия находим в Постановлении Госстандарта РФ от 03.07.2003 № 235-ст «ГОСТ Р 52104-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Ресурсосбережение. Термины и определения,» который определяет хозяйственную деятельность, как деятельность, осуществляемую в ходе производственной деятельности индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, независимо от формы собственности и от того носит она коммерческий или некоммерческий характер.


Приходим к выводу: животноводством может заниматься гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя и ОКВЭД – животноводство и скотоводство.
И пришли мы, как в русской сказке, к вопросу, в каком направлении, указанном на камне, идти: направо, налево или прямо.


Идти можно в любом направлении, но при соблюдении следующих условий:
- осуществлять сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных на земельном участке, предоставленном для личного подсобного хозяйства, площадь которого ограничена предельным размером – 2,5 гектара;
- использовать, так называемые, «общественные выпаса», для выпаса сельскохозяйственных животных;
- получить земельные участки для целей животноводства (сенокошение и выпас) без ограничения площади после приобретения статуса индивидуального предпринимателя.
И не нужно искать другие направления, потому как, скорее всего, они не избавят Вас от проблем, а добавят новых.
А. И. Рыбицкий, юрист   f
 

Просмотров : 2424
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.