При совместной жизни мы нажили машину «Москвич», сына Владимира, и другие домашние вещи. (Из жалобы)
Простые жизненные сложности вскоре дали о себе знать, и бывшая супруга вспомнила, что в период недолгой любви и дружбы на имя супруга был приобретен земельный участок для личного подсобного хозяйства. Узрев его, участка, кадастровую стоимость, бывшая жена предъявляет иск в суд о разделе совместно нажитого в браке имущества, а именно – земельного участка. Конечно, мысль о том, что надо делиться, не нова, но что в итоге получит супруга, если иск сформулирован подобным образом?
Рассмотрим, как в принципе должна разрешиться данная ситуация. Для начала определимся, какие в рассматриваемом случае имеют место быть правоотношения.
Ситуация интересна тем, что необходимо решить вопрос о разделе земельного участка который является одновременно и общим имуществом супругов – объектом семейных правоотношений, регулируемых Семейным кодексом, и объектом земельных правоотношений, раздел которого регулируется Земельным кодексом. Есть еще и Гражданский кодекс статьи 254 и 256 которого также посвящены разделу общего имущества супругов.
Какой из кодексов необходимо применять?
Давайте разберемся.
Необходимо различать общее имущество супругов и общую совместную собственность супругов на имущество. Это не есть одно и то же. Ответ на вопрос, что является общим имуществом супругов, находим в п.2 ст.34 СК РФ. Таким имуществом являются движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. К этим вещам относится земельный участок как объект материального мира. Совместная собственность супругов – есть право на приобретенное во время брака имущество (п.1 ст.34 СК РФ).
Другими словами есть вещь (объект материального мира) и есть право собственности на эту вещь и это право собственности может быть общим совместным или общим долевым. Если речь идет о земельном участке, как объекте недвижимости, то лицу принадлежит конкретный объект определенной площади и с характеристикой. Если говорить о праве собственности на земельный участок, то речь идет об общей совместной собственности или об общей долевой собственности. Итак: – Является ли земельный участок общим имуществом супругов? – Безусловно. – Обладают ли супруги правом общей совместной собственности на этот земельный участок? – Конечно, таково требование закона. – Но, может ли земельный участок быть разделен на основании норм Семейного и Гражданского кодексов? – Ответ отрицательный. Вы можете спросить, а в чем тут проблема?
Проблема в том, что раздел земельного участка в натуре регулируется специальной нормой – ст.11.4 ЗК РФ, но не нормами семейного и гражданского законодательства. В п. 3 ст. 11.4 ЗК РФ закреплено очень любопытное правило, согласно которому при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки. Другими словами, земельное законодательство в отличие от законодательства гражданского (ст. 252 ГК РФ) не рассматривает раздел общего земельного участка в качестве основания для прекращения права общей собственности. Напротив, каждый из вновь образованных земельных участков по умолчанию будут находиться в общей собственности тех же супругов. Проблема легко решается посредством соглашения между супругами о разделе земельного участка и прекращении права общей собственности. Но об этом либо не знают, либо отношения между супругами достигли такой критической точки, что разбираться они решили исключительно в суде, стены которого отнюдь не украшены полотнищами с призывом «Добро пожаловать!». Обращение в суд в этом случае не столько бессмысленно, сколько вредно. Для кошелька.
В любом случае супруге необходимо представить в суд проект соглашения, которое должно пройти проверку на соответствие его требованиям ст.11.9 ЗК РФ. Это означает, что истцу (супруге), для осуществления намерений, направленных на раздел земельного участка, необходимо до обращения в суд осуществить ряд юридически значимых действий и представить суду конкретный предлагаемый вариант раздела участка, который должен учитывать такие обстоятельства, как соблюдение установленных регламентами требований к минимальным и максимальным размерам участков; отсутствие наложения границ участка с границами других участков, а также муниципального образования, функциональных зон; сохранение целевого назначения и разрешенного использования, образующихся в результате раздела участков.
Решая вопрос в судебном порядке, истцу придется доказывать два основных обстоятельства: предлагаемый им способ раздела соответствует нормативным требованиям и предлагаемый им способ раздела не ущемляет прав других лиц. Все это можно сделать во внесудебном порядке, договорившись и прописав в соглашении желаемое. И это желаемое может быть выражено в том, что каждый из супругов приобретает право собственности на конкретный земельный участок определенной площади и местоположением, образованный при разделе. Иногда жизненная ситуация складывается таким образом, что приводит супругу к выбору другой конструкции взаимоотношений по поводу земельного участка. Речь идет о приобретении доли в праве собственности на весь земельный участок, но не о праве собственности на земельный участок, образованный при разделе, о чем сказано выше. Для лучшего понимания такой ситуации приведем пример. Предположим, что на земельном участке выращивается некая продукция, которая приносит существенный доход.
Так вот долевая собственность на такой земельный участок предполагает право супруги на половину этого дохода за минусом расходов на его получение. Чтобы такое право возникло необходимо не разделить земельный участок в натуре, а изменить режим совместной собственности на общую долевую собственность. Сделать это можно посредством того же соглашения, либо в суде, если не получится договориться о размере долей в праве собственности.
А. И. Рыбицкий, юрист