Подписаться на новые статьи
Поговорим о КФХ
26 апреля 2021

Поговорим о КФХ

«Или вы учитесь сами, или вас заставят учиться на ваших ошибках». Сергей Логачев

Более чем тридцатилетняя история существования крестьянских (фермерских) хозяйств имеет своим итогом их разновидности, о которых многие имеют смутное представление. Это приводит к проблемам, которые возникают, когда происходят некие события, например, смерть, развод и прочие жизненные коллизии. И решаются они по-разному, тут как кому повезет.

Чтобы знать, где на сегодняшний день находимся, зададим и попробуем найти ответ на вопрос: что есть и какие есть крестьянские (фермерские) хозяйства?

Для лучшего понимания сути вопроса небольшой экскурс в историю будет не лишним. В далекие времена социалистического прошлого, в силу ряда объективных причин, в одном дворе проживали дедушка с бабушкой, муж с женой, их дети, а также братья, сестры и прочая родня. И вели они хозяйство, состоящее из крупного и мелкого рогатого скота, птицы, прочей живности и огорода. Все, что выращивалось, то и потреблялось в пищу, хранилось в амбарах и погребах, излишки продавались. И считалось это общим имуществом. Руководство всем этим осуществлял кто-то самый умный и практичный, а всем остальным оставалось подчиняться ему и довольствоваться тем, что перепадало. Кому-то такое положение нравилось, кому-то нет, но так жили тысячи семей. Все это соответствовало духу того времени и называлось колхозный двор.

А дальше началась перестройка. Так как такая форма хозяйствования сразу вдруг исчезнуть не могла и, в принципе, никому не мешала, колхозный двор приблизили к реалиям нового времени.

В далеком ноябре месяце 1990 года в России была придумана такая форма ведения бизнеса в сельском хозяйстве, как крестьянское (фермерское) хозяйство с правами юридического лица.

Такая форма впервые увидела свет согласно Закона РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Этот закон определил крестьянское (фермерское) хозяйство, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования отдельным гражданином, семьей или группой граждан, находящейся в их собственности или арендованной ими земли и имущества, осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Как общее правило устанавливался режим общей долевой собственности членов крестьянского хозяйства на имущество хозяйства, которое при единогласном решении может находиться в общей совместной собственности.

Прошли годы, время прошло, что-то пошло не так. Законодатель усомнился относительно целесообразности закрепления за крестьянским хозяйством прав юридического лица и, приняв часть первую ГК РФ в ноябре 1994 года, установил, что создаваемые крестьянские (фермерские) хозяйства должны осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Имущество хозяйства должно принадлежать его членам уже на праве совместной собственности, если законом или договором не было установлено иное. Крестьянское (фермерское) хозяйство подлежало государственной регистрации с одновременной регистрацией его главы индивидуальным предпринимателем.

Была проведена кампания по приведению статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного по Закону РСФСР от 22.11.90 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в соответствие с положениями  Гражданского кодекса. Кто-то перерегистрировался и стал предпринимателем, возглавив крестьянское хозяйство без образования юридического лица, кто-то остался в прежнем статусе, а именно главой крестьянского хозяйства с правами юридического лица.

Результатами этого мероприятия в отдельных случаях стало появление такой формы как ООО «Крестьянское хозяйство Иванова И.И. «Это есть результат грубейшего нарушения закона, который не содержит ни одной нормы, позволяющей крестьянскому хозяйству трансформироваться в общество с ограниченной ответственностью. Поскольку такие формы все же имеют место быть, следует знать, что в отношении их применяется исключительно нормы Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», но не законодательство о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Спустя восемь лет, для реализации положений части первой Гражданского кодекса, принимается Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Этот закон установил модель фермерского хозяйства, отличную от модели, закрепленной Законом РСФСР № 348-1. Согласно ему позволено осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не самому хозяйству, а только главе крестьянского хозяйства, которым, в свою очередь может быть только гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

Закон закрепил в качестве общего правила режим общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на имущество хозяйства, если соглашением между ними не установлено иное.

Трудно сотворить что-то, чтобы удивить граждан великой и необъятной. Но с этой задачей законодатели справились, и в преддверии празднования 2013 года Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ФЗ в Гражданский кодекс внесли изменения – появилась ст. 86.1 ГК РФ.

В соответствии с этой статьей крестьянское фермерское хозяйство может создаваться не иначе как юридическое лицо, а к крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1, уже со следующего дня подлежали применению правила ст. 86.1 ГК РФ. Право собственности на имущество теперь стало принадлежать юридическому лицу, а не членам крестьянского хозяйства (п.2 ст.86.1 ГК РФ).

Принять-то закон приняли, но так торопились, что противоречиво и непоследовательно закрепили юридический статус, правовой режим имущества крестьянского хозяйства, забыли упомянуть о составе участников такого хозяйства, о трудовом характере членов, об учредительных документах, о статусе сельскохозяйственного товаропроизводителя и т.д.

А чтобы все не пошло не так и можно было что-то исправить, в ст. 86.1 ГК РФ включили п.5, из которой следует, что для такого крестьянского хозяйства предполагает издание специального закона. Не надо быть бабушкой Вангой, чтобы догадаться, что такой закон до настоящего времени не принят.

Такая забывчивость растянулась на несколько лет, но при этом как-то находили время для принятия законов, продливших статус крестьянских хозяйств, созданных в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», до 1 января 2021 года. Потом надоело и под конец 2020 года одумались, сохранив эту форму на неопределенное число лет.

Хорошо, что одумались, плохо, что при этом запутались.

Ситуация сложилась так, что одним законом статус юридического лица у крестьянского хозяйства образованного по закону РСФСР от 22.11.1990 № 348-1 сохраняется, другим законом (Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ) с 31.12.2012 года к нему подлежат применению правила ст. 86.1 ГК РФ.

А эти законы равной юридической силы. Поэтому следует разобраться чему из написанному в двух законах, не нужно верить.

В нашем государстве надо не просто знать законы, а еще знать, как ими пользоваться. В данном случае может помочь такой правовой принцип, как при регулировании сходных правоотношений подлежит применению закон, который принят позднее. Закон, продлевающий статус крестьянского хозяйства созданного в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1, принят в декабре 2020 года, а обязывающий применять ст. 86.1 ГК РФ в декабре 2012 года. Выводы делайте сами.

Вот какое меню из крестьянских хозяйств на сегодняшний день предлагается:

- крестьянские хозяйства, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Они есть и дальше продолжают быть. крестьянские хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Имеют место быть и могут создаваться по этому закону непосредственно сейчас.

- крестьянские хозяйства в соответствии со ст. 86.1 ГК РФ как бы могут быть, но создать их нельзя. Почему? Потому что работать она начнет только тогда, когда законодатель реализует п.5 этой статьи, а именно, примет специальный закон. Одной статьи в кодексе недостаточно чтобы создать юридическое лицо с подобной организационно-правовой формой. Восемь лет этой статьей никто не пользовался и не следует начинать.

Надо ли знать обо всем этом? Думаю, не помешает и вот почему.

Во-первых, такая организационноправовая форма как крестьянское (фермерское) хозяйство предполагает соблюдение определенных правил в сфере предпринимательской деятельности, которые, в свою очередь, для хозяйственных обществ – одни, для кооперативов – другие, для некоммерческих организаций – третьи.

Во-вторых, такие события как смерть, развод, выход из крестьянского хозяйства и другие имеют свою специфику, обусловленную статусом крестьянского хозяйства и его членов, формы собственности на имущество и разрешаются они по-разному.

В-третьих, в каком виде предстанете перед компетентными органами, так вас и будут развлекать налогами и проверками.

Итак, что необходимо предпринять?

Правильный ответ: ничего. Оставьте все как есть, если это не доставляет неудобств. Это как раз та ситуации, когда здравый смысл сильнее всех рассуждений и поучений.

А. И. Рыбицкий, юрист f

Просмотров : 1241
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.