Подписаться на новые статьи
Что такое «земельная доля»
11 июня 2021

Что такое «земельная доля»

«Определив точно значение слов, вы избавите человечество от половины заблуждений» Рене Декарт

Все давно привыкли к словосочетанию «земельная доля» и пользуются этим понятием, как кому хочется, не задумываясь, что же следует под ним понимать. Как-то свыклись с этим, и никто не придает ему большого значения.

Напрасно. Без уяснения смысла этого понятия мы имеем ситуацию, напоминающую винегрет, из которого каждый извлекает то, что ему больше нравится.

Поэтому давайте разбираться.

Вот как закон определяет понятие «земельная доля»: земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, «земельная доля» – это не любая доля в праве общей собственности, а только та, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий  к которым закон относит пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые садами, виноградниками и другими многолетними насаждениями (п.2 ст.77 , п.1, 5 ст.79 ЗК РФ, п.1 ст.15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

Понятие «земельная доля» не применима к садовым, огородным, дачным земельным участкам, участкам для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также участкам, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

Это еще не все:

- правовое регулирование отношений в области оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основании отдельного Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

- правомочия собственника земельной доли отличаются от правомочий собственника доли в праве собственности на земельный участок;

- земельная доля может быть невостребованной, определяться в виде простой правильной дроби, а так же в гектарах и баллах, что неприменимо к доле в праве собственности. Один объект (земельная доля) выражается простой арифметической дробью (доля в праве), гектарах (мера площади) и баллах (качественная оценка) (ст.15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Зачем, спрашивается, нужны такие сложности?

Попробуем внести ясность.

Начнем с того, что рассмотрим, какие бывают доли. Нелишним будет напомнить, что применительно к «земельной доле» в законе упоминаются понятия как «земельная доля» так и «доля в праве собственности».

Определимся в понятии «доля в праве собственности».

Читаем Гражданский кодекс и приходим к пониманию, что доля в праве собственности есть доля в праве нескольких лиц на одну неделимую или неразделенную вещь (п. 4 ст. 244 ГК РФ). Это доля в праве, но не в самой вещи (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

Иными словами, если речь идет о доле в праве, то земельный участок принадлежит нескольким лицам с определением долей каждого из них в праве общей собственности, но не в самом земельном участке. Если же речь идет о части земельного участка, то лицу принадлежит конкретная часть земельного участка, имеющая определенную площадь и характеристику.

Доля в праве общей собственности является не вещью (материальным объектом), а правом. Соответственно, доля в праве собственности может выражаться только в виде простой дроби и не может быть выражена в виде площади или качественной оценкой, что присуще материальному объекту (земельному участку).

С долей в праве собственности, думаю, все понятно. Но как быть с пониманием сути земельной доли, которая является и долей в праве собственности и, одновременно, наделена законом такими характеристиками, как площадь и качественная оценка которые присущи материальному объекту.

Для этого зададимся еще одним вопросом: для чего законодатель не ограничился понятием «доля в праве общей долевой собственности», а ввел понятие «земельная доля» и только применительно к земельному участку сельскохозяйственного назначения? Особое внимание обратим на одну примечательную деталь: и доля и участок приводятся в сочетании со словом «земельная(ый)».

Именно это отличает земельную долю от просто доли и доли в праве.

Определимся, что означает само слово «земля»? Разумеется в правовом понимании.

Читаем ст.1 ЗК РФ и приходим к пониманию, что земля – это и природный объект, и природный ресурс, и объект недвижимости, и объект права собственности и иных прав. Причем в качестве объекта недвижимости и объекта права собственности и иных прав земля может выступать как земельный участок (ст.11.1 ЗК РФ).

Земельный участок выступает в двух качествах: земельный участок как объект недвижимости и соответственно объект гражданских правоотношений, и земельный участок как земля – природный объект, природный ресурс – объект земельных правоотношений.

Земельная доля тоже выступает в двух качествах: как доля в праве общей долевой собственности (объект гражданских правоотношений) и как природный ресурс, имеющий такие характеристики как качественная оценка и площадь (объект земельных правоотношений). Такими характеристиками закон наделил именно земельную долю, но не долю в праве собственности.

Так вот, практическая польза от понимания сути понятия земельная доля заключается в правильном определении предмета различного рода сделок и взаимоотношений между собственниками земельных долей.

Предметом сделок и наследственных прав всегда служит не «земельная доля», а доля в праве собственности на земельный участок (выражается простой арифметической дробью). Отчуждается и наследуется всегда доля в праве (объект гражданских правоотношений). Но поскольку эта доля является «земельной», то ей присущи свойства земли как природного ресурса (объект земельных правоотношений). Поэтому этот «ресурс» необходимо дополнительно описать в единицах площади и качественной оценкой.

Применительно к сделке куплипродажи земельной доли примером может служить следующая формула:

«1.1. Продавец передал в собственность, а Покупатель принял 1/200 долю в праве собственности на земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, кадастровым номером 34:11:020004:555, общей площадью 2000,0 гектаров, имеющий местоположение в границах Александровского сельского поселения Ивановского муниципального района Волгоградской области.

1.2. Земельная доля, составляющая 1/200 долю в праве собственности на земельный участок, указанный в п.1.1. договора, соразмерна площади 10,0 гектаров, качественной оценкой – 1455 баллогектаров, принадлежит на праве собственности Продавцу на основании договора купли-продажи от 10.10.2010 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.11.2010 года сделана запись государственной регистрации права за № 34-34/11/2010-333».

При применении данной формулы предмет договора определяется в соответствии с законом полно и надлежащим образом.

А. И. Рыбицкий, юрист f

Просмотров : 996
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.