Ввесеннюю посевную сельхозпроизводители могут застраховать урожай на случай чрезвычайной ситуации природного характера. Заместитель генерального директора АО СК «РСХБ-Страхование» Олег Блинков объяснил, почему о новой программе страхования урожая так много говорят и чем она отличается от знакомого многим аграриям классического (мультирискового) страхования.
Доверие сельхозпроизводителей к страхованию, как механизму защиты, растет. Национальный союз агростраховщиков сообщает, что с 2018 года рынок спрос на агрострахованиевырос в 2,5 раза. Аграрии Поволжского Федерального округа внесли весомый вклад в увеличение спроса. По итогам 2021 года Оренбургская область вошла в пятерку регионов–лидеров по застрахованной площади, а Республика Мордовия оказалась на третьем месте по охвату посевов страхованием – в регионе защищено 35% сельскохозяйственных культур.
Данные АО СК «РСХБ-Страхование» также подтверждают популярность агрострахования в ПФО. Сейчас озимые, которые защищены нашей компанией, есть практически в каждом регионе Поволжья. Но все же застрахованных посевов в стране гораздо меньше, чем требуется для бесперебойной и повсеместной поддержки растениеводства. В этой отрасли результаты напрямую зависят от погодных условий. Если урожай застрахован, вероятность преодолеть трудности сельскохозяйственного сезона без больших финансовых потерь гораздо выше.
Существует достаточно большой перечень опасных природных явлений, из-за которых посевы могут погибнуть. Аграрий может выбирать условия страхования, которые в большей степени отвечают требованиям и потребностям сельхозпредприятия.
До недавнего времени страхование с господдержкой осуществлялось по системе мультирисков. Сельхозпроизводитель выбирал те природные явления, наступление которых казалось ему более вероятным. Такой формат востребован и эффективен – только в 2021 году было застраховано 5,7 млн га посевной площади. Но он подходит не всем сельхозхозяйствам. Чем больше страховых рисков, тем надежнее защита, но в этом случае и стоимость страхового полиса выше. Поэтому даже при субсидии в 50% не все малые и средние фермерские хозяйства могут позволить себе заключить договор страхования. Также аграрии не всегда могут правильно оценить и предугадать риски: посевы могут быть застрахованы от засухи, а они погибают из–за переувлажнения почвы. Поэтому на уровне государства было принято решение пополнить существующую систему страхования урожая с господдержкой новым продуктом – программой страхования на случай чрезвычайной ситуации природного характера. Страхование от ЧС отличается упрощенным механизмом подтверждения страхового случая и осуществления страховой выплаты.
Подготовка нормативно–правовой базы для внедрения новой программы страхования шла несколько лет, поскольку требовались изменения законодательства. В июне 2021 года были приняты поправки в Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», а в январе этого года вступили в силу финальные документы – Постановление Правительства о требованиях к страховым организациям, перечень страховых компаний, которые могут осуществлять страхование на случай ЧС.
По полису страхования урожая на случай ЧС с господдержкой страховой риск – введение режима чрезвычайной ситуации в регионе. Процедура урегулирования убытков максимально упрощена. При введении режима ЧС площадь гибели сельскохозяйственных культуры оценивает комиссия при участии страхователя. Результаты обследования подтверждаются актом, который составляется страхователем и страховщиком, либо страховщиком на основании мониторинга, проведенного с использованием авиационных и космических средств. Так как выплата по ЧС покрывает только прямые затраты на возделывание сельскохозяйственной культуры, стоимость страхового полиса на случай ЧС существенно ниже, чем при мультирисковом страховании. При желании сельхозпроизводители могут оформить оба полиса – на случай ЧС и мультирисковый.
2022 году при страховании яровых культур предприятия могут оформить страховую защиту на случай ЧС с государственной субсидией в 80%. Но, начиная со страхования озимых культур текущего года, для крупных агропромышленных комплексов господдержка снизится до 70%. Для небольших фермерских хозяйств особые условия – 80% – сохранятся еще на год, а затем также начнут снижать на 10% в год, пока не достигнут отметки 50%, как по страхованию от мультирисков.
При оформлении полиса страхования урожая необходимо учитывать, что страховать от риска ЧС с господдержкой могут только 11 компаний в стране. Из них только 6 на текущий момент планируют страхование в текущем году. Полный перечень страховых компаний, которые имеют право страховать предприятия от чрезвычайных ситуаций, размещен на официальном сайте Национального союза агростраховщиков. Он определен исходя из требований Правительства Российской Федерации предъявляемых к страховщикам. АО СК «РСХБ-Страхование» уже заключает договоры страхования на случай ЧС.
Если вы хотите больше узнать о страховании урожая на случай ЧС или у вас есть любые другие вопросы по страховой защите, позвоните по телефону 8 800 700 45 60. Звонок по России бесплатный. Специалисты АО СК «РСХБСтрахование» проконсультируют вас и помогут подобрать оптимальную программу защиты.
Лицензии Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947 от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017, ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04 от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017.