Быть фермером в наше время становится модно, но затратно: конкуренция в аграрном секторе толкает аграриев на еще большее увеличение имеющегося у них объема земель. Государство в этом вопросе спешит на помощь, предлагая аграриям земли в аренду.
Аренда земель под сельскохозяйственные нужды является выгодным вариантом ведения хозяйственной деятельности для многих организаций и частных лиц.
Отношения, возникающие между арендаторами и собственниками земельных участков, регулируются ФЗ-101 от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Как это все происходит в реальности, я расскажу вам на примере моего клиента.
«Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»
Пройдя все «круги ада» по получению права аренды на земли сельскохозяйственного назначения, вымотанный бумажной волокитой, но счастливый аграрий получает несколько земельных участков в долгосрочную аренду от регионального ведомства.
Счастье было безоблачным, пока фермер не столкнулся с ситуацией, когда в неурожайный год он не смог в полном объеме заплатить аренду за арендуемые земли. Ко мне аграрий обратился, уже держа повестку в суд и исковое заявление, в котором региональные власти требовали взыскать с него задолженность за аренду и расторгнуть договоры аренды ввиду нарушения аграрием условий договора аренды. Говоря проще: расторгнуть договоры аренды в связи с неоплатой. Кроме того, расчетный счет КФХ был заблокирован по просьбе истца, в рамках обеспечительной меры.
Времени было, как всегда, мало, до судебного заседания оставалась пара дней.
В этом месте я хотела бы знать мнение каждого из вас о результате дела: удастся ли нам его выиграть? Или же мы проиграем? Пройдя такой опрос на моих страницах в соцсетях, 95 % респондентов высказались за наш проигрыш. Спор действительно серьезный, но мы с аграрием решили идти до конца, чтобы погоревать вместе над решением, нежели над упущенной возможностью участия в суде, которой мы не воспользовались. Как сказал мой клиент: «Все равно ничего не теряем. Если уж платить им, хоть буду знать, что пробовал бороться!».
И мы начали борьбу. Совместно с аграрием мы оперативно собрали все документы, я подготовила стратегию защиты. И мы пошли в суд. Итак, вникайте…
«Какое сказочное решение!»
Между ведомством (далее – арендодатель) и аграрием (далее – арендатор) заключен Договор аренды земельных участков, по условиям которого в аренду на несколько лет аграрию предоставлены несколько земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Размер арендной платы определяется в соответствии с приложением к договору и рассчитывается по определенной формуле, которая прописана в договоре аренды.
Как и во всяком договоре аренды, который является типовым, арендная плата вносится в определенные сроки. За нарушение сроков внесения арендной платы по договору арендатор уплачивает арендодателю пени, как правило, в размере 0,05% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
По мнению арендодателя, у агрария образовалась задолженность по арендной плате за определенный период в размере 2 194 441 руб., начислены пени в размере 293 645,81 руб.
Я обратилась к налоговикам с запросом, и вот что мне ответили. Из ответа ИФНС о доле дохода КФХ от сельскохозяйственной деятельности усматривается, что КФХ состоит на учете в ИФНС, применяет единый сельскохозяйственный налог. Представлена налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.
В рамках этого закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 настоящего пункта, составляет не менее 70 процентов.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (арендатор) осуществляет свою деятельность только по направлениям сельского хозяйства, согласно открытым ОКВЭД. Доля дохода составляет 100% от реализации собственной произведенной сельскохозяйственной продукции.
Согласно нормативно-правовому акту регионального ведомства, расчет арендной платы для фермерского хозяйства должен производиться в следующем порядке.
Арендная плата за земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные для сельскохозяйственного использования сельскохозяйственным организациям, определяется в размере трех десятых процента от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
Для целей настоящей статьи под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, основными видами деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки за календарный год. Предоставление документов, подтверждающих отнесение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств к сельскохозяйственным организациям для целей настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом».
Таким образом, арендная плата в настоящем случае должна определяться в размере трех десятых процента от кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
Данный вывод согласуется с позицией, изложенной в многочисленных решениях высших судов.
На протяжении пяти лет аграрий платил за аренду земель больше, чем положено. Такую арендную плату ему установили региональные власти. И сколько бы еще платил, если бы не было этого суда?
В материалы дела нами представлены платежные поручения, которыми фермер произвел, как он считал, частичную оплату, но, как оказалось – подтверждающие полную оплату по договору аренды.
С учетом произведенных аграрием платежей по договору аренды земельных участков суд пришел к выводу о наличии на стороне арендатора переплаты по арендной плате. Вот так вот. Фермер считал, что он оплатил лишь часть, а в суде мне удалось доказать, что задолженности нет.
Ведомству в удовлетворении иска было отказано.
Данное решение, очевидно, не понравилось властям, и они направили апелляцию в вышестоящий арбитражный суд, определением которого решение суда оставлено в силе.
«Не учи меня жить, лучше помоги материально»
Что касается фермера, который пять лет платил лишние рубли за гектар и таким образом переплатил властям свыше 10,5 млн рублей – мы готовим документы в суд, чтобы восстановить справедливость и вернуть свои средства, которые в свете происходящего для агрария будут очень кстати.
От себя добавлю, производить перерасчет арендной платы и отдавать деньги фермерам никто не будет, пока они не рискнут воспользоваться своим правом и не обратятся напрямую в суд, чтобы потребовать перерасчета и возвращения суммы переплаты.
На сегодня все, берегите себя, развивайте свой бизнес, защищайтесь грамотно!
Ваш Адвокат Аграриев –
Анна Соловьева