Подписаться на новые статьи
Как наследуется имущество КФХ?
03 марта 2023

Как наследуется имущество КФХ?

Рассмотрим такое печальное событие как смерть члена крестьянского хозяйства, и что за этим следует.

А за этим следует оформление наследства. Здесь возможны следующие ситуации.

1. Наследование, если наследник членом крестьянского хозяйства не является и не желает в него вступать.

Если наследник умершего члена крестьянского хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение только денежной компенсации соразмерной наследуемой им доле, но не самого имущества.

Наследоваться будет денежная компенсация той доли, которая принадлежит умершему, в соответствии с соглашением, заключенным между членами крестьянского хозяйства. Пример: в соответствии с соглашением умершему принадлежит 1/3 доля в праве собственности на имущество крестьянского хозяйства. Именно стоимость этой доли и будет наследоваться.

Если соглашением между членами крестьянского хозяйства установлен режим не долевой, а общей совместной собственности, доля умершего (наследодателя) в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства (п.2 ст.1179 ГК РФ).

Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства (п.2 ст.1179 ГК РФ).

Законом не установлен срок, по истечении которого право наследника на получение указанной компенсации прекращается.

2. Наследование, если наследник членом крестьянского хозяйства не является, но желает вступить в члены крестьянского хозяйства.

Если наследник умершего члена крестьянского хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он, после получения свидетельства о праве на наследство, может изъявить желание стать им и может быть принят в члены крестьянского хозяйства.

Порядок приема в члены крестьянского хозяйства устанавливается соглашением.

Если наследник принят в члены крестьянского хозяйства, компенсация ему не выплачивается, он становится членом крестьянского хозяйства, после чего владеет, пользуется и распоряжается имуществом наравне с другими членами.

Законом не установлена обязанность принимать в члены крестьянского хозяйства новое лицо. Возможна ситуация, когда наследнику отказали в принятии в члены крестьянского хозяйства. В этом случае наследнику выплачивается денежная компенсация соразмерно доле полученной им по наследству.

3. Наследование, если наследник является членом крестьянского хозяйства.

Если наследник является участником крестьянского хозяйства, к нему переходит доля наследодателя в имуществе хозяйства.

Как видите, эти правила просты, но, тем не менее, требуют дополнительных разъяснений.

Рассмотрим, как будет наследоваться доля в имуществе крестьянского хозяйства умершего члена крестьянского хозяйства с учетом всех, изложенных выше ситуаций.

Действующие лица:

А – глава кфх.

Б и В – члены кфх.

Г – супруга главы кфх.

В случае смерти А, наследниками являются Б, В, Г (дети, супруг).

Если на имущество крестьянского хозяйства установлен режим общей совместной собственности, то доли членов крестьянского хозяйства в праве собственности признаются равными: А принадлежит 1/3 доля, Б – 1/3 доля, В – 1/3 доля.

Итак, наследуется 1/3 доля, принадлежащая А. Эта доля будет делиться на троих – Б, В, Г.

Каждый (Б, В, Г) будет наследником 1/9 доли. Так как Б и В являются членами крестьянского хозяйства их доля в имуществе крестьянского хозяйства будет составлять 4/9.

Г членом крестьянского хозяйства не является, следовательно, если Г принимается в члены крестьянского хозяйства, его доля в имуществе хозяйства будет составлять 1/9. Если Г не хочет быть членом или получает отказ в приеме в члены крестьянского хозяйства, ему выплачивается стоимость 1/9 доли.

Во всех приведенных примерах присутствует одна особенность, которая состоит в том, что наследник члена крестьянского хозяйства не имеет права требовать выдела своей доли, то есть непосредственно имущества, в натуре. Это возможно только в одном случае – при прекращении деятельности крестьянского хозяйства.

Это тот случай, когда умирает единственный член крестьянского хозяйства, и никто из наследников не желает продолжить ведение крестьянского хозяйства.

Если единственный член крестьянского хозяйства умер, а наследники не желают продолжать его деятельность, крестьянское хозяйство прекращает существование, а его имущество делится в натуре между наследниками по правилам ст. 258, 1182 ГК РФ.

А теперь о том, как осуществлять деятельность крестьянского хозяйства, если наследство можно оформить только через шесть месяцев и наследники в течение этого времени лишены возможности продолжить дело?

Правильный ответ – никак.

Получить по наследству статус индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства нельзя. В случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства его государственная регистрация в этом качестве автоматически прекращается.

Все деньги на счетах блокируются, трудовые договоры подлежат прекращению, электронные подписи становятся недействительными, все доверенности аннулируются, совершать какие-либо хозяйственные операции от имени умершего или за него недопустимо.

При этом смерть не является основанием для расторжения имеющихся договоров и прекращения обязательств, не требующих личного исполнения. Их необходимо исполнять, так же как исполнять обязанности по уплате налогов.

Что делать?

Ответ заключается в том, что необходимо было заранее сделать, чтобы подобная ситуация не стала реальностью. А сделать можно только одно – при жизни главы крестьянского хозяйства принять в члены крестьянского хозяйства одного из наследников желающего продолжить деятельность крестьянского хозяйства.

Как это сделать, и какие трудности при этом возникают, читайте в следующей статье.

 А.И.Рыбицкий

Телефон 8 909 378 98 69

Email: alsiru@yandex.ru

Просмотров : 7235
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.