Подписаться на новые статьи
Как стать членом КФХ и не пожалеть об этом?
10 марта 2023

Как стать членом КФХ и не пожалеть об этом?

Согласен – незачем. Но речь пойдет о другом.

Еще существуют и действуют крестьянские хозяйства, созданные по Закону РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Прошедшие годы заставили постареть глав таких хозяйств и задуматься о передаче этого бизнеса детям или внукам.

Возникает вопрос: как это сделать, если Закон РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1 утратил силу в 2003 году, а статус крестьянского хозяйства в соответствии с этим законом продлен на неопределенное время? Другими словами, крестьянские хозяйства со статусом юридического лица есть, а закона, регулирующего деятельность таких хозяйств и прием в него новых членов - нет.

Как быть? Попробуем разобраться.

Есть Федеральный закон от 11.06.2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» который регулирует статус крестьянского хозяйства, не являющегося юридическим лицом, и прописывающий порядок приема новых членов.

Действие этого закона распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 года № 348-1. А поскольку распространяется, то, как следует его применять?

Федеральный закон от 11.06.2003 года № 74-ФЗ содержит следующие положения:

- в фермерское хозяйство могут быть приняты новые члены на основании их заявлений в письменной форме;

- изменения, касающиеся персонального состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства;

- соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Таким образом, между главой крестьянского (фермерского) хозяйства и принимаемыми членами должно быть заключено соглашение, содержащее сведения, предусмотренные этим законом, при этом, каких-либо других документов, оформляемых при принятии в крестьянское хозяйство новых членов, не предусмотрено.

Тем не менее, отдельные суды посчитали, что для подтверждения лицом своего членства в хозяйстве одного только соглашения, подписанного членами хозяйства, недостаточно. Для этого необходимы доказательства уведомления регистрирующего органа о соответствующих изменениях в составе хозяйства.

Поскольку речь идет о крестьянском хозяйстве образца 1990 года, наделенного правами юридического лица, то по смыслу п.п. «д» п.1 ст.5 Федеральногозаконаот 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения об участниках юридического лица, то есть о членах крестьянского хозяйства.

Чтобы такие сведения появились в реестре необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме утвержденной Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. В отношении крестьянского хозяйства приказ предусматривает две формы - № Р24002 и № Р26002, ни одна из которых не предусматривает наличие сведений о членах крестьянского хозяйства.

Вопрос тот же: как быть?

Провести несколько общих собраний с различной повесткой дня и оформить это протоколами, подписываемыми всеми членами крестьянского хозяйства.

По окончанию года осуществить распределение полученного дохода между членами крестьянского хозяйства и отразить это в бухгалтерском учете.

Запросить сведения об отчислениях в ПФР (Фонд пенсионного и социального страхования России) куда глава крестьянского хозяйства уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского хозяйства.

Почему следует поступить так?

Вопрос о членстве в крестьянском хозяйстве может возникнуть только в результате спора. Спор рассматривается в суде. Суд принимает решение на основе совокупности всех доказательств, подтверждающих или опровергающих членство. Отсутствие сведений о членах крестьянского хозяйства у регистрирующего органа напрямую связано с пробелами в законе, что объективно не позволяет внести сведения о членах в государственный реестр. С другой стороны фактические обстоятельства, такие как соглашение, протоколы собраний, получение дохода от деятельности хозяйства, страховые взносы свидетельствуют о том, что такое членство имеет место быть.

Это еще не все. В связи с членством возникает вопрос о правах нового члена на имущество крестьянского хозяйства и интересе налогового органа к такому члену.

Становясь членом крестьянского хозяйства, гражданин, на основании заключенного соглашения, становится обладателем права собственности (долевой или совместной) на имущество крестьянского хозяйства. Основанием для этого служит ст.209 ГК РФ где сказано, что собственник, в нашем случае – глава крестьянского хозяйства, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным образом.

К счастливому обладателю права собственности налоговые органы наверняка захотят применить такой налоговый режим как НДФЛ. Надеяться на то, что вас обойдут вниманием - значит быть чрезмерно наивным.

Основанием для такого решения послужит п.5 ст.208 НК РФ содержание, которой следует понимать так: если имущество получено в результате гражданско-правовой сделки, то такой доход облагается налогом.

Договорами гражданско-правового характера являются любые договоры, поименованные в Гражданском кодексе. Соглашение прямо к их числу не относится, но в силу ст.421-423 ГК РФ его при желании можно расценить как гражданско-правовой договор.

Если налоговая инспекция признает соглашение, заключенное между членами крестьянского хозяйства гражданско-правовым договором, то однозначно готовьтесь к уплате НДФЛ.

Как говорила тётя Псаки в подобных ситуациях: я уточню этот вопрос.

Последуем ее примеру и уточним, какие правоотношения имеют место быть между сторонами.

Правовое положение крестьянского хозяйства, отношения собственности и раздела имущества регулируется как нормами Гражданского кодекса, так и законом о крестьянском хозяйстве. При этом нормы Гражданского кодекса являются общими, нормы закона о крестьянском хозяйстве – специальные. Специальные нормы имеют приоритет над общими - таковы правила.

Право общей совместной собственности возникает у членов крестьянского хозяйства в силу требований, закрепленных в законе о крестьянском хозяйстве и ст.257 ГК РФ, а не в результате заключения договора, прямо предусмотренного ГК РФ.

Права на имущество крестьянского хозяйства возникают у членов крестьянского хозяйства в результате приобретение статуса члена крестьянского хозяйства и заключения соглашения. Именно эти два обстоятельства являются основанием для возникновения, в силу закона, права собственности членов крестьянского хозяйства на его имущество. Здесь уместна следующая аналогия. Состоятельный мальчик и бедная девочка вступают в брак. Затем заключают брачный договор, по которому распространяют режим общей совместной собственности на все имущество мальчика (п.1 ст.42 СК РФ).

То же самое и в случае вступления в члены крестьянского хозяйства, когда право собственности на имущество крестьянского хозяйства возникает у членов крестьянского хозяйства не в результате гражданско-правового договора, а в результате действий совершенных в рамках закона о крестьянском хозяйстве, то есть в силу приобретения статуса.

Такая ситуация подпадает под действие п.5 ст.205 НК РФ в том смысле, что члены крестьянского хозяйства не получают доход подлежащий налогообложению.

Второй момент.

Объектом налогообложения является имущество, доход. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, по НДФЛ это доход в денежной или материальной форме. Возникновение права общей совместной собственности у членов крестьянского хозяйства не подпадает под понятие дохода в денежной или материальной форме, поскольку они приобретают по соглашению вещное право на имущество (общая собственность), но не само имущество в натуре.

Имущественные права не признаются имуществом и не подлежат налогообложению. Доход, подлежащий налогообложению, возникает только при разделе имущества крестьянского хозяйства или при получении денежной компенсации при выходе из крестьянского хозяйства.

Такой вывод следует из содержания п.1, п.2 ст.38 НК РФ, ст.209, п.1 ст.210 НК РФ, п.п.1.1 п.2 ст.211 НК РФ.

Если игнорировать эти положения закона то возникнет ситуация когда члены крестьянского хозяйства заплатят налог за то, что у них возникло право общей совместной собственности и еще раз заплатят налог с имущества полученного ими по результатам раздела имущества крестьянского хозяйства, либо с денежной компенсации при выходе из крестьянского хозяйства. Получается, налог будет уплачен дважды, фактически за одно и то же, что законом запрещено.

Во всем остальном при приеме в члены крестьянского хозяйства ничего неожиданного не усматривается.

А.И.Рыбицкий

Телефон 8 909 378 98 69

Email: alsiru@yandex.ru

Просмотров : 6481
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.