Подписаться на новые статьи
Результаты испытания техники на ФГБУ «Центрально-Черноземной МИС»
02 сентября 2019

Результаты испытания техники на ФГБУ «Центрально-Черноземной МИС»

Очиститель зерна фракционный ОЗФ-50

Изготовитель: ООО «Осколсельмаш»

Технико-экономические показатели:

Назначение. Предварительная, первичная и вторичная очистка вороха зер­новых колосовых, крупяных, зернобобовых, бобовых культур, кукурузы, сор­го, подсолнечника и семян трав от примесей, отделимых воздушным потоком и решетами. Очиститель применяется в стационарных поточных зерносемеочистительных технологических линиях во всех сельскохозяйственных зонах страны.

Конструкция. Состоит из рамы, двух решетных станов с двухярусным рас­положением решет, двух систем аспирации с диаметральным вентилятором, загрузочно-распределительного устройства, двух электроприводов, пульта управления и защитных ограждений.

Агротехническая оценка. Вынос зерна в неиспользуемые отходы составил на предварительной очистке пшеницы 0,39%, на первичной очистке пше­ницы 1,48% и на вторичной очистке пшеницы 2,30%. Вынос зерна во второй сорт (фураж) соответственно получен равным 1,91; 3,64 и 4,50%.

Дробление зерна пшеницы составило на предварительной очистке - 0,15%, на первичной очистке – 0,14%, на вторичной очистке – 0,12%.

После однократного пропуска через испытываемый очиститель зерна пшеницы содержание сорной примеси равнялось на предварительной очистке – 0,48% (в том числе соломистой 0,03%), а на первичном очистке – 0,15%. Содержание зерновой примеси составило 1,82%. Семена, полученные после вторичной очистки зерна пшеницы, соответствуют категории ОС по ГОСТ Р 52325 2005. Все показатели качества выполнения технологического процесса предварительной, первичной и вторичной очистки зерна пшеницы соответствуют нормативным требованиям.

Надежность. Коэффициент готовности (с учетом организационного времени) при наработке 250 ч основного времени составил 0,993.

Эксплуатационно-технологическая оценка. Очиститель устойчиво выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности технологического процесса равен 1.

Очиститeль зерна фpaкциoнньtй ОЗФ-50 сooтветствyет тpебoвaниям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.

Очиститель зерна фракционный ОЗФ-80

Изготовитель: ООО «Осколсельмаш»

Технико-экономические показатели:

Назначение. Предварительная, первичная и вторичная очистка вороха зерновых колосовых, крупяных, зернобобовых, бобовых культур, кукурузы, сорго, подсолнечника и семян трав от примесей, отделимых воздушным потоком и решетами. Очиститель применяется в стационарных поточных зерносемеочистительных технологических линиях во всех сельскохозяйственных зонах страны.

Конструкция. Состоит из рамы, двух решетных станов с двухярусным расположением решет, двух систем аспирации с диаметральным вентилятором, загрузочно-распределительного устройства, двух электроприводов, пульта управления и защитных ограждений.

Агротехническая оценка. Вынос зерна в неиспользуемые отходы составил на предварительной очистке пшеницы 0,38%, на первичной очистке пшеницы 1,52% и на вторичной очистке пшеницы 2,69%. Вынос зерна во второй сорт (фураж) соответственно получен равным 1,92; 2,99 и 4,82%.

Дробление зерна пшеницы составило на предварительной очистке - 0,18%, на первичной очистке - 0,17% и на вторичной очистке - 0,15%.

После однократного пропуска через испытываемый очиститель зерна пшеницы содержание сорной примеси равнялось на предварительной очистке - 56% (в т. ч. соломистой - 0,04%), а на первичной очистке - 0,19%. Содержание зерновой примеси в очищенном материале после первичной очистки составило 1,81%. Семена, полученные после вторичной очистки зерна пшеницы, соответствуют категории ЭС по ГОСТ Р 52325-2005. Все показатели качества выполнения технологического процесса предварительной, первичной и вторичной очистки зерна пшеницы соответствуют нормативным требованиям.

Надежность. Коэффициент готовности (с учетом организационного времени) при наработке 250 ч основного времени составил 0,993.

Эксплуатационно-технологическая оценка. Очиститель устойчиво выполняет технологический процесс. Коэффициент надежности технологического процесса составил 1,0.

Очиститель зерна фракционный 03ф-80 соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.

Очиститель зерна фракционный самопередвижной ОЗФ-25С

Изготовитель: ООО «Осколсельмаш»

Технико-экономические показатели:

Назначение. Предварительная, первичная и вторичная очистка вороха зер­новых колосовых, крупяных, зернобобовых, бобовых, крупяных, технических и масличных культур, кукурузы, сорго, подсолнечника и семян трав от примесей, отделимых воздушным потоком и решетами.

Очиститель снабжен механизмом передвижения, обеспечивающим его пере­мещение при выполнении технологического процесса в пределах зерноочи­стительного тока, зерносклада, помещения ангарного типа т.п. на ровном го­ризонтальном покрытии.

Очиститель ОЗФ-25С применяется во всех сельскохозяйственных зонах страны.

Конструкция. Состоит из рамы с ходовой частью, двух решетных станов с двухярусным расположением решет, двух систем аспирации с диаметральным вентилятором, загрузочного транспортера с питателями, триммера с выгрузным желобом, электродвигателей и щита управления.

Агротехническая оценка. Вынос зерна в неиспользуемые отходы составил на предварительной очистке озимой пшеницы 0,42%, на первичной очистке пшеницы 1,42% и на вторичной очистке пшеницы 3,00%, а вынос зерна во II сорт (фураж) соответственно получен равным 1,94; 3,60 и 5,18% (по НД соответственно по выносам: не более: 0,5; 2,0; 5,0% и 2; 5; 10%), что сви­детельствует о большом запасе данных показателей.

Дробление зерна пшеницы составило на предварительной очистке - 0,18%, на первичной очистке - 0,17% и на вторичной очистке - 0,15% (по НД - не более 0,2%).

Так, в ворохе пшеницы после предварительной очистки содержание сорной примеси уменьшилось с 1,88 до 0,49%, а содержание соломистой примеси длиной до 50 мм составило всего 0,03% (по НД - не более 0,2%). Также зна­чительно уменьшилось и содержание зерновой примеси, а именно с 4,23 до 2,66%, т.е. был подготовлен материал для эффективности последующей очистки (первичной).

После первичной очистки ворох озимой пшеницы был доведен как по содер­жанию сорной примеси (0,24%), так и зерновой (1,98%) примеси до базисной нормы «чистое».

По ГОСТ Р 52554-2006 нормы для озимой пшеницы по содержанию в ней сорной и зерновой примесей соответственно: не более 1% и не более 2%. Очищенный материал озимой пшеницы после вторичной очистки по качеству удовлетворял семенному материалу: по чистоте, равной 99,48%, он соответствовал высшей категории, т.е. ОС (оригинальные семена) и по содержанию семян сорных растений (3 шт./кг) он также соответствовал категории ОС.

В итоге семена, полученные после вторичной очистки, соответствовали кате­гории ОС по ГОСТ Р 52325-2005 (по НД - категория ЭС или PC - репродукционные семена), что еще раз свидетельствует об эффективности сочетания и необходимости в конструкции любой зерноочистительной машины воздушной и решетной очисток.

Надежность. Коэффициент готовности (с учетом организационного време­ни) при наработке 250 часов основного времени составил 0,992. Наработка на отказ II группы сложности составила 250 часов, что соответствует значению по НД - не менее 150 часов.

Эксплуатационно-технологическая оценка. Очиститель устойчиво выполняет технологический процесс на вторичной очистке озимой пшеницы. Коэффициент надежности технологического процесса составил 1.

Очиститель зерна фракционный самопередвижной ОЗФ-25С соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасно­сти.

Пневмосортировальная машина ПСМ-2,5МС (самопередвижная)

Изготовитель: АО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод»

Технико-экономические показатели:

Назначение. Окончательная очистка семян зерновых колосовых, зернобо­бовых, крупяных культур, подсолнечника, кукурузы, рапса и сорго от посто­ронних примесей и сортирование семян воздушным потоком от вентилятора. Машина является самопередвижной и предназначена для работы на крытых и открытых зернотоках с ровным твердым покрытием и в зерноскладах. Ме­ханизм передвижения обеспечивает перемещение машины как при выполне­нии технологического процесса, так и при холостых переездах в пределах зернотока или зерносклада.

Конструкция. Состоит из корпуса, рамы, бункера приемного, загрузочного транспортера с двумя шнековыми питателями, двух отгрузочных элеваторов, вентилятора, электроприводов, механизма передвижения, фильтра, пульта управления.

Агротехническая оценка. Проведена на окончательной очистке семян пшеницы сорта «Маргарита» с рабочей шириной захвата питателей загрузоч­ного транспортера 3,2 м на скоростном режиме 0,003 км/ч. После однократ­ного пропуска через машину семян пшеницы чистота семян получена равной 99,60%. Очищенный материал соответствовал категории ОС по ГОСТ Р 52325-2005. Дробление семян составило 0,12%. Вынос семян основной куль­туры в отходы получен равным 9,52%. Подсор семян и отхода отсутствовал. Все показатели качества выполнения технологического процесса оконча­тельной очистки семян пшеницы соответствуют нормативным требованиям.

Надежность. Коэффициент готовности (с учетом организационного време­ни) при наработке 250 ч основного времени составил 0,993.

Эксплуатационно-технологическая оценка. Машина устойчиво выполняет технологический процесс окончательной очистки семян пшеницы. Коэффициент надежности технологического процесса составил 1,0.

Рабочая скорость передвижения, км/ч                      0,003

Рабочая ширина захвата питателями, м  -     3,2

Размер ячейки в просвете поддерживающей сетки, мм х мм   -   2x2

Сменная производительность, т/ч   -     2 35

Удельный расход электроэнергии, кВт.ч/т   -   не определялся

Пневмосортировальная машина ПСМ-2,5МС (самопередвижная) соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.

Пневмосортировальная машина ПСМ-5МС (самопередвижная)

Изготовитель: АО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод»

Технико-экономические показатели

Назначение. Окончательная очистка семян зерновых колосовых, зернобо­бовых, крупяных культур, подсолнечника, кукурузы, рапса и сорго от посто­ронних примесей и сортирование семян воздушным потоком от вентилятора. Машина является самопередвижной и предназначена для работы на крытых и открытых зернотоках с ровным твердым покрытием и в зерноскладах. Ме­ханизм передвижения обеспечивает перемещение машины как при выполне­нии технологического процесса, так и при холостых переездах в пределах зернотока или зерносклада.

Конструкция. Состоит из корпуса, рамы, бункера приемного, загрузочного транспортера с двумя шнековыми питателями, двух отгрузочных элеваторов, вентилятора, электроприводов, механизма передвижения, фильтра, пульта управления.

Агротехническая оценка. Проведена на окончательной очистке семян пшеницы сорта «Казанская Юбилейная» с рабочей шириной захвата питате­лей загрузочного транспортера 3,2 м на скоростном режиме 0,006 км/ч. После однократного пропуска через машину семян пшеницы чистота семян по­лучена равной 99,30%. Очищенный материал соответствовал категории ЭС по ГОСТ Р 52325-2005. Дробление семян составило 0,14%. Вынос семян ос­новной культуры в отходы получен равным 9,02%. Подсор семян и отхода отсутствовал. Все показатели качества выполнения технологического про­цесса окончательной очистки семян пшеницы соответствуют нормативным требованиям.

Надежность. Коэффициент готовности (с учетом организационного време­ни) при наработке 250 ч основного времени составил 0,993.

Эксплуатационно-технологическая оценка. Машина устойчиво выполняет технологический процесс окончательной очистки семян пшеницы. Коэф­фициент надежности технологического процесса составил 1,0.

Рабочая скорость передвижения, км/ч   -    0,006

Рабочая ширина захвата питателями, м    -    3,2

Размер ячейки в просвете поддерживающей сетки, мм х мм    -  2х2

Сменная производительность, т/ч       -  4,79

Удельный расход электроэнергии, кВт.ч/т   -  не определялся

Пневмосортировальная машина ПСМ-5МС (самопередвижная) соответствует требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасно­сти.

ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.