Подписаться на новые статьи
Практика выбора  дождевальной машины
06 мая 2018

Практика выбора дождевальной машины


Ежегодно погода вносит свои коррективы в сельскохозяйственное производство – порой сельхозпроизводители ждут дождь, как манну небесную и с тревогой слушают прогноз погоды.

Как минимизировать риски от засухи, как на ограниченном пространстве получить достойный урожай? Ответ на эти вопросы знает каждый – мелиорация земель с помощью орошения. Вопрос настолько необходимый и важный, что вошел в приоритетное направление и вылился в Государственную программу.
В СП «Донское» ежегодно вводят в строй все новые площади орошаемых земель, выполняя еще одну важную Государственную задачу – наращивая поголовье КРС молочного направления. Задача сложная и многогранная, над ее решением трудятся не только специалисты хозяйства, но и привлекаются проектные организации и профильные компании.
Уже несколько лет компания «Регионинвестагро» является поставщиком дождевальных машин для СП «Донское». Почему выбор пал именно на марку BAUER круговых дождевальных машин?

На этот вопрос отвечает главный гидротехник хозяйства Евгений Забирович Алтынбаев:
– В СП «Донское» реализуется проект общей площадью орошаемых земель 1300 га. На сегодняшний день мы подошли к четвертому этапу реализации проекта – вводу в эксплуатацию еще 220 га. Для этого требуется пять дождевальных машин. Всего на общую площадь нам потребовались 22 дождевальные машины. Все они фирмы BAUER, только одна отечественная, которую взяли на пробу. Официальный поставщик BAUER предложил очень хорошую цену, и поставка из Европы произошла значительно быстрее, чем из Америки. Это отличные машины высокого качества, за время эксплуатации прекрасно себя зарекомендовали. В текущем году мы будем заказывать проект на 1000 га, т.к. производство расширяется. Импонирует, что компания «Регионинвестагро» не только предложила более выгодную цену, но и специалисты ответственно подошли к вопросу поставки, все выполнили точно и в срок. И отдельно надо отметить профессионализм сервисных работников компании.

на фото: главный гидротехник хозяйства Евгений Забирович Алтынбаев
– Сколько по времени занимает монтаж?
– В основном четыре дня – это то время, за которое собираются семь-восемь пролетов, а общая площадь под орошением одной машины – около 60 га. И один день уходит на пуско-наладку. Способы монтажа, как с привлечением специалистов «Регионинвестагро», так и собственными силами. Мы выбрали шеф-монтаж, так как накопили достаточный опыт. Инженера привлекаем из «Регионинвестагро», а непосредственно монтажом занимаются работники нашего хозяйства.
– Конструкция кажется очень легкой, а степные ветры порой очень сильные. Может ли дождевальная машина перевернуться по этой причине?
– Машины устойчивые, перевернуть или сломать их практически невозможно, но всегда необходимо учитывать человеческий фактор. Были моменты, когда неопытный оператор совершал ошибку, колесо зависало над землей, но устойчивость машины в целом не потерялась. Вообще крайне сложно именно BAUER поставить в такое положение, потому что автоматика защищает от ошибок и производит аварийную остановку. Справедливости ради стоит отметить, что и отечественная дождевальная машина отлично показала себя в аварийной ситуации, возникшей также по вине оператора. 
– Зачастую потребители жалуются на засорение форсунок в дождевальных установках. Есть ли такие проблемы с BAUER?
– Самые первые наши дождевальные машины BAUER отработали уже семь лет. И только в этом году мы будем менять не форсунки, а жиклеры – у них начали отламываться пластиковые усики. Это обычная замена расходного материала, а сама форсунка замены не требует. Поэтому в надежности форсунок BAUER сомнений нет.


– В хозяйстве эксплуатируют дождевальные машины BAUER уже достаточно долго. Возникали ли какие-то непредвиденные поломки, гарантийный или постгарантийный ремонт?
– Как я уже и говорил, присутствовали только неисправности по причине человеческого фактора. Ошибиться может и оператор насосной станции, и оператор дождевальной машины. Например, бывало приходилось гнать машину через участки с большим переувлажнением, т.к. на другом конце поля влаги нет. В этих ситуациях приходится прибегать к услугам сервисной службы. Все наши технические просчеты быстро исправляются сервисной службой  «Регионинвестагро».
– Как долго приходится ждать запасные части в случае необходимости?
– Был случай, когда нам потребовались 18 редукторов по причине их хищения. Двенадцать привезли сразу со склада «Регионинвестагро», они имелись в наличии, а остальные доставили из Европы в течение двух недель. Это был большой объем, в межсезонье. Специалисты «Регионинвестагро» взяли на себя наши проблемы и быстро их решили, у нас нет нареканий к сервисной службе, только слова благодарности.
– Часть средств за ввод в эксплуатацию новых оросительных площадей Вам компенсируется в виде субсидий по госпрограмме. Поставщик помогает Вам в оформлении документации надлежащим образом?
– Конечно, требования к оформлению документации у нас очень серьезные, но специалисты «Регионинвестагро» предоставляют все необходимые документы: акты ввода в эксплуатацию, инструкции на русском языке и т.д.Все это помогает нам соответствовать требованиям госпрограмм.
– Современное хозяйство требует современных методов работы. Можно ли говорить, что данная система является элементом точного земледелия?
– Безусловно. Подключение и управление дождевальными машинами может осуществляться через смартфон. Можно поменять норму полива, подключить метеостанцию, дополнительно вносить КАС, проверить влажность почвы в заданной точке и многое другое. Чтобы увеличить площадь полива квадратных полей, система дождевания оборудована бустерным насосом, установленном на конце машины, чтобы обеспечить полив углов. Управление этой функцией тоже осуществляется удаленно. Проблема в другом, из-за удаленности полей отсутствует GPS-сигнал и сейчас мы решаем этот вопрос, договариваемся с операторами связи, чтобы полностью раскрыть потенциал техники.
– С помощью орошения в хозяйстве решается стратегическая задача – развитие животноводства молочного направления. Каких успехов удалось достичь?


– Для выращивания голштино-андалузского скота необходимы качественные корма, только так мы можем производить молоко для детского питания, – отвечает главный агроном СП «Донское» Игорь Вячеславович Турченко, – Например, соя в нашей зоне не растет без полива, а она необходима, как источник белка. На сегодняшний день сою выращиваем на 300 гектарах, а необходимо для нашего поголовья 700 га. Урожайность около 2 тонн с гектара, конечно, это не предел, будет увеличиваться и качество и количество. На орошении растет кукуруза на силос. Если сравнивать урожайность, то на орошении она 300 центнеров с гектара, а без него 100 ц/га, а то и меньше. И, конечно же, большую часть посевов занимают многолетние травы, в основном это люцерна в смеси с овсяницей, клевером, которые идут на корм телятам и нетелям. Благодаря поливу мы собираем до 4-5 укосов. Таким образом, на многолетних травах мы получаем урожай в среднем 200 центнеров с гектара. Из однолетних трав мы выращиваем, опять же на орошении, суданскую траву. По регламенту на одну дойную корову должен приходиться один гектар земли на орошении, у нас сейчас стадо составляет 2500 тысячи коров, следовательно, и площадь посевов под орошением будет расширена еще более чем на 1000 гектаров. 

Ольга Уманская

Просмотров : 1380
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.