Подписаться на новые статьи
Испытания как индикатор решения проблемы
28 июля 2018

Испытания как индикатор решения проблемы


В современных условиях вопрос потребности в экономически эффективной сельскохозяйственной технике, которая будет устойчиво и бесперебойно выполнять технологический процесс, является ключевым в структуре проблем АПК.

В настоящее время именно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства способен обеспечивать более половины экономического и финансового успеха современных аграриев. Именно на основе грамотно выстроенного процесса оптимизации и модернизации МТП, с использованием качественно новых критериев и методик оценки его эффективности, можно добиться максимального повышения экономической эффективности и рациональности функционирования сельскохозяйственных предприятий страны.

С учетом новых задач обеспечения сельхозпроизводителей высокопроизводительной техникой работа ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» побуждает к совершенствованию всего аграрного сектора России и к развитию собственной системы производства, в первую очередь, сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и переработки сельскохозяйственной продукции.


 Анализ рисунка 1 показал, что с 2005 по 2015 г. численность сельскохозяйственной техники по основным категориям снизилась, наибольшими темпами снижалось количество зерноуборочных комбайнов (в 2,1 раза) и кормоуборочных комбайнов (в 2,4 раза).
Затрагивая проблему обновления МТП, можно сказать, что сегодня производители не готовы платить деньги только за высокую производительность, качество и надежность. Они стараются найти «золоту середину» в технике по соотношению «цена-качество».
В настоящее время особо остро стоит проблема по зерноуборочным комбайнам. Средний возраст сельскохозяйственных машин в России колеблется в пределах 11-14 лет, что достаточно много, учитывая нагрузку на эту технику (пример, в Германии на 1000 га посевов приходится 28 единиц зерноуборочных комбайнов, во Франции – 16 ед., в США – 15 ед., в России – 2,0 ед. (по данным Росстата) и 1,1 (по данным «Ростсельмаша), в Курской области – 2,0 ед.).
Обеспеченность зерноуборочными комбайнами за период с 2005 по 2015 гг. в России сократилась в два раза (с 4 ед. в 2005 г. до 2 ед. в 2015 г.) [1].
Анализ факторов эффективного использования техники через корреляционно-регрессионный анализ позволил нам доказать статистическую взаимозависимость между потерями в тысячах тонн при производстве зерна и износом техники, количеством зерноуборочных комбайнов на 1000 га, между представленными факторами существует сильная связь.
Таким образом, нам удалось научно доказать, что сельскохозяйственная техника в настоящее время является действенным инструментом повышения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Оптимизировать МТП за счет отечественной техники в данный временной период является наиболее рационально, так как, основываясь на результатах испытаний, многие экономические параметры и показатели качества отечественных зерноуборочных комбайнов являются конкурентоспособными на рынке. Основным их преимуществом является величина капиталовложений и затраты на обслуживание и амортизацию для предприятий.
Именно поэтому предприятию, которое испытывает дефицит сельскохозяйственной зерноуборочной техники можно посоветовать приобрести данную технику в собственность. В современных экономических условиях программы импортозамещения годовая экономия совокупных затрат на 1 единицу по плану оптимизации, учитывающему приобретение отечественной техники, может достигать 1-3 млн. руб. А приобретенные зерноуборочные комбайны по плану удастся окупить уже через 3-5 лет [2].
После получения положительных рекомендаций от испытателей по завершению испытаний, ярким примером техники, на основе которой можно проводить оптимизацию, может стать, поступивший в 2016 году на испытания зерноуборочный комбайн 3 класса S300 Nova. Машина должна сменить на рынке устаревшие модели. Простота конструкции S300 позволяет обеспечить удобство технического обслуживания и ремонта.
Среди конкурентных преимуществ будущей машины – надежность, современный дизайн, центральная компоновка кабины, что означает повышенный комфорт для оператора, а также возможность уборки зерновых, пропашных, бобовых культур и рапса за счет создания целого комплекса адаптеров. Кроме того, S300 имеет достаточную производительность. Его пропускная способность – не менее 6,2 кг/с. Ожидается, что она будет востребована фермерскими хозяйствами и небольшими сельхозпредприятиями с площадями.
Комбайн зерноуборочный самоходный S300 предназначен для прямого комбайнирования и раздельной уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 8 градусов в основных зерносеющих зонах. Комбайн включает в себя самоходную молотилку и, по отдельному заказу потребителя, жатку для уборки зерновых культур РСМ-083.27 с шириной захвата 3, 4, 5 и 6 метров. Наклонная камера является неотъемлемой (составной) частью зернокомбайна [3].
Лабораторно-полевые испытания уборочного агрегата S300+РСМ-083.27 (5м)+RSM 001 шириной захвата 5м производства фирмы «ZIEGLER» (Германия) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (4,5 км/ч), оптимальной (5,6 км/ч) и максимальной (7,0 км/ч). При установочной высоте среза 22 см средняя высота среза составила 22,22 и 23 см. Суммарные потери зерна за жаткой при уборке ярового рапса (степень полеглости до 20%) получены соответственно по скоростям 0,27, 0,35 и 0,36%, что удовлетворяло допустимому значению по ТУ.
При данных скоростных режимах общие потери зерна за молотилкой были получены 0,39; 0,44 и 0,50% (данный показатель не регламентирован). Дробление зерна ярового рапса транспортирующими органами комбайна находилось в пределах от 1,18 до 1,27%.
Лабораторно-полевые испытания жатвенной части комбайна (жатки ЖСУ-500) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (2,8 км/ч), оптимальной (3,6 км/ч) и максимальной (4,3 км/ч). При установочной высоте среза 5см средняя высота среза составила на режимах 6,1, 6,1 и 6,6 см.
Потери зерна за жаткой при уборке сои, полеглостью 8,5% получены соответственно по скоростям 0,56, 0,62 и 0,74%. Производительность комбайна при этом получена по режимам 3,6, 4,06 и 6,1 т/ч. Дробление сои по режимам составило 0,62, 0,69 и 0,83%.
Коэффициент готовности при наработке 187 часов с адаптерами по оперативному времени получен равным 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на полях Курской области в агрегате с жаткой РСМ 083,27 (5м) с навешенном на нее приспособлением RSM 001 шириной захвата 5 м производства фирмы «ZIEGLER» (Германия) на уборке ярового рапса сорта «Неман» в ООО «Курск-Агро» Фатежского района и на уборке среднеспелой сои сорта «Максус» в ООО «КурскАгроАктив» Курского района с жаткой соевой универсальной ЖСУ-500.Технологический процесс испытываемый комбайн выполнял устойчиво, о ч ем свидетельствует соответствующий коэффициент по фонам равный 1 и 0,99 (по ТЗ не менее 0,99) [2].
Стоит отметить, что двигатель NOVA мощнее на 20% (180 л.с.); в сравнении с аналогами, а площадь очистки больше в 1,5 раза. Данный комбайн прекрасно проявил себя в первый год испытаний на Центрально-Черноземной МИС. Машиноиспытательная станция рекомендовала продолжить испытания комбайна зерноуборочного самоходного S300, изготовив опытную партию с целью широкой хозяйственной проверки в различных почвенно-климатических условиях эксплуатации агротехнических сроков уборки зерновых колосовых культур.
Помимо зерноуборочного комбайна S300, изготовленного ООО «КЗ «Ростсельмаш», к технике, на основе которой можно проводить процесс объективно выгодной и экономической эффективной оптимизации с минимальными затратами можно отнести зерноуборочный комбайн КЗС-812-19 (производство ЗАО СП «Брянсксельмаш») и Муромец-1500 (производство ООО ТД «ПодшипникМаш» Уфа). Вышеуказанная техника в настоящее время конкурентоспособна на российском рынке в сравнении с зарубежными аналогами такого же класса.
Зерноуборочный комбайн КЗС-812-19 также проходил испытания в ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС», состоит из молотилки, в состав которой входят: наклонная камера, шасси, рабочее место, установка моторная, гидрооборудование, электрооборудование, измельчитель-разбрасыватель, МСУ, очистка, бункер, светосигнальные приборы, система контроля и управления работой агрегатов и рабочих органов, жатки для зерновых культур шириной захвата 6 м.
Агротехническая оценка комбайна КЗС-812-19 была проведена на прямой уборке озимой пшеницы сорта Льговская 8 с рабочей шириной захвата жатки 5,8 м на скоростном режиме 6,4 км/ч. Потери зерна за жаткой при установочной высоте среза 12,5 см составили 0,25%, потери зерна за молотилкой – 1,02%. Суммарные потери за комбайном получены–  1,27%. Дробление зерна рабочими и транспортирующими органами комбайна составило 1,77%, а содержание сорной примеси бункерного вороха равнялось 0,61%. Все агротехнические показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют нормативным требованиям. Коэффициент готовности–  0,965 по оперативному времени. Комбайн на прямой уборке озимой пшеницы устойчиво выполнял технологический процесс и имел удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели и показатели качества выполнения техпроцесса, что подтверждает протокол испытаний ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС».
Предметно останавливаясь на комбайне Муромец-1500, стоит отметить, что он проходил испытания на Поволжье в ФГБУ «Поволжская МИС».
Новый, модернизированный, производительный, высокоэффективный комбайн Муромец-1500 состоит из аппарата молотильного, очистки, соломотряса, шасси, кабины с климатической установкой, бункера, моторной установки, приводов, системы выгрузки зерна, гидравлической системы и электрооборудования, системы контроля за технологическим процессом, наклонной камеры, жатки для зерновых культур ЖУ-6–  6,0 м. Конструкция комбайна предусматривает возможность агрегатирования и работы с жаткой ЖУ-7 шириной захвата 7,0 м, жаткой ЖЗК-7-5 шириной захвата 7,0 м с наклонной камерой КЗК-12-1810000, с платформой-подборщиком РСМ-10.08.00.000, приспособлением для уборки рапса ПР-7, комплектами оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-6-2, комплектом оборудования для уборки подсолнечника КОП-8-2, жаткой для сои ЖЗС-7. Конструкция комбайна имеет центральную компоновку и полностью удовлетворяет требованиям системы стандартов безопасности. Работу комбайна оценивали на прямом комбайнировании яровой пшеницы урожайностью 22,8 ц/га. Во время испытаний влажность зерна составляла 11 %, соломы – 15,8 %, засоренность 6,6%. Суммарные потери зерна за комбайном – 2 %, дробление зерна – 0,74 %, содержание сорной примеси в бункерном зерне – 2 %, что удовлетворяло требованиям технических условий [4].
Коэффициент готовности по оперативному времени – 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка жатки: средняя рабочая скорость 5,8 км/ч, рабочая ширина захвата 6,7 м. Сменная производительность комбайна 2,76 га/ч (6,29 т/ч). Комбайн надежно выполняет технологический процесс с качеством, удовлетворяющим требования ТУ и НД по всем агротехническим показателям, и имеет удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели [4].
К основным преимуществам комбайна стоит отнести модернизированные решетные станы–  решета очистки поделены на две половины, легко вынимаются и устанавливаются, без удлинителя. На комбайне применяется современная система натяжения ремней «Спринт», установлена усиленная рама и сетка ограждения шкивов и ременных передач вместо капотов.
На комбайне Муромец-1500 установлена хорошо зарекомендовавшая себя и успешно прошедшая государственные испытания система очистки Новатор Плюс. Несимметричный в продольной плоскости бункер модернизируется так, что, оставаясь на сво ем посадочном углублении, центр тяжести его перемещается впер ед по ходу, при этом выгрузной и загрузочный шнеки остаются на своих местах. На комбайне стоит обычный двигатель с односторонним силовым выходом, который намного дешевле, чем оригинальный для комбайнов ДОН-1500. С двигателя сняты все внешние силовые приводы на насосы НШ – гидросистемы и рулевого управления. Все потребители приводятся от блока раздаточных шкивов. Это значительно облегчает не только техническое обслуживание двигателя, но и обеспечивает возможность его оперативной замены даже в полевых условиях.
Несмотря на сложные агрофоны и погодные условия уборочного сезона 2014 года на Поволжье, комбайн продемонстрировал высокие эксплуатационные показатели, подтвержд енные протоколом испытаний Поволжской МИС.
За счет упрощения конструкции и повышения ремонтопригодности эксплуатационные затраты снижаются примерно в 2,0 раза, что позволяет снизить себестоимость уборочных работ и повысить эффективность и конкурентоспособность национальных производителей сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, грамотная и квалифицированная оптимизация МТП на основе отечественной техники, в частности вышепредставленных зерноуборочных комбайнов, способна решать практические задачи повышения эффективности производства с увеличением производительности и с сокращением затрат и потерь продукции, снижать общий уровень износа сельскохозяйственной техники [3]. Современная экономическая ситуация в нашей стране ставит экономику в такие рамки, при которых предприятия и организации нуждаются исключительно в таких преимуществах, которые позволят организациям обеспечить тотальное доминирование в конкурентной борьбе. Наличие экономически эффективной техники в МТП, безусловно, является этим преимуществом.

Комбайн S300 (производство ОАО «Ростсельмаш»)

Комбайн КЗС-812-19 (производство ЗАО СП «Брянсксельмаш»)

Муромец-1500 (производство ООО ТД «ПодшипникМаш» Уфа)

Борисов Артем Андреевич, 
зам.директора ФГБУ 
«Центрально-Черноземная МИС», 
аспирант ФГБОУ ВО Курская ГСХА   f

Просмотров : 675
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.