Подписаться на новые статьи
Лучше один раз увидеть
08 апреля 2019

Лучше один раз увидеть

Ведение рентабельного сельскохозяйственного бизнеса невозможно без современных технологий и техники. Каждый фермер или руководитель постоянно сталкивается с проблемой: что именно хозяйству необходимо приобрести, отремонтировать, какие новинки сельхозмашиностроения облегчат тяжелый труд. Как разобраться в огромном потоке информации? Полагаться на мнение соседа-фермера, обсудить на форуме? Или один раз увидеть своими глазами, как рождается новый комбайн, что у него внутри, насколько ответственно подходят работники к нуждам аграриев? Ответ очевиден – увидеть своими глазами, задать вопросы напрямую и сделать свой выбор.

Дилер Ростсельмаш – компания АО «Комбайны и тракторы» дала фермерам такую возможность и устроила увлекательную экскурсию, после которой всю длинную дорогу от Ростова-на-Дону до Волгограда фермеры вели бурное обсуждение.

Немного об истории предприятия Ростсельмаш, которому 21 июля исполняется 90 лет. Еще во время строительства первых цехов, фактически в голом поле с конвейера вышел первый прицепной комбайн на лошадиной тяге «Колхозник», а спустя 6 лет - «Сталинец 1», завоевавший на Всемирной промышленной выставке в Париже высшую награду — диплом «Grand Prix» и золотую медаль выставки. В годы войны производство было полностью эвакуировано, после – заново отстроено на руинах, а в 1969 году выпустил свой миллионный комбайн.

Одиннадцать лет, начиная с 1973 года, предприятие специализировалось на выпуске комбайнов НИВА, знакомых каждому аграрию. В начале 1980-х коллектив приступил к разработке и внедрению в производство высокоэффективных зерноуборочных комбайнов семейства DON. В начале 1990-х годов Ростсельмаш пережил нелегкие времена.

Но все изменилось в 2000 году. С приходом на Ростсельмаш стратегического инвестора (Промышленного союза «Новое Содружество»), предприятие заработало с новой силой.

В июне 2004 г. с конвейера Ростсельмаш сходит первая модель в составе нового для того времени семейства зерноуборочных машин - VECTOR.

Весной 2007 г. на Ростсельмаш начато серийное производство машин семейства ACROS. В их конструкции были применены уникальные, впоследствии ставшими «родовыми» технологические системы Smart Launch, JamControl, Adviser и ряд других инженерных решений.

Осенью 2007 г. Ростсельмаш приобрел активы канадского производителя сельхозтехники Buhler Industries Inc, в состав выпускаемой продукции были введены тракторы, также была произведена премьера нового бренда компании – VERSATILE.

В 2009 г., на Ростсельмаш стартовало производство трех новых семейств самоходных агромашин: роторных зерноуборочных комбайнов TORUM (1-е поколение), кормоуборочных – серии RSM 1401, универсальных косилок KSU. В этом же году в состав Ростсельмаш вошли две новые площадки: канадская - по производству опрыскивателей, и американская - по производству оборудования для перегрузки, переработки и хранения зерна.

С 2011 г. в состав компании вошло канадское предприятие, выпускающее технику для сева и почвообработки. Ростсельмаш выводит на рынок ряд новых модификаций серийных машин под брендами РОСТСЕЛЬМАШ и VERSATILE (тракторы, комбайны, опрыскиватели, адаптеры и др.).

В октябре 2014 г. Ростсельмаш представил зерноуборочный комбайн RSM 161. В 2016 г. были представлены первые кормоуборочные машины на основе глобальной платформы – модель RSM F 2650. В этом же году было усилено производство универсальных прицепных опрыскивателей серии TS Satellite, борон серий DX и DV.

В 2017 году состоялся релиз новых машин компакт-класса NOVA. Также в спектр выпускаемой продукции вошли широкозахватные адаптеры (рабочая ширина свыше 12 метров) различных типов. Осенью в 2017 году был введен в строй новый тракторный корпус на основной производственной площадке, после чего был развернут полный цикл выпуска тракторов модели RSM 2375, а в январе 2019 года запущена в производство модификация трактора RSM 2400.

В настоящее время компания Ростсельмаш производит 150 моделей и модификаций 26 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др.

На главной площадке компании открыта и постоянно действует академия Ростсельмаш, где проходит обучение специалистов на всех моделях техники, выпускаемых предприятием.

Что необходимо отметить отдельно. Чистота, порядок, самые современные станки и оборудование, работа по модернизации производства не прекращается ни на минуту.

Участок лазерного раскроя выделен в отдельное производство. На место кульманов давно пришли самые мощные компьютеры, а лазерные станки позволяют выполнять раскрой деталей с нулевым допуском!

На каждую единицу техники заведено «дело», где каждый работник, выполнив свою операцию, расписывается, а мастер ставит штамп о приемке. Таким образом, в любой момент можно видеть: кто именно и что делал, даже если прошло много лет.

Масштабность предприятия произвела огромное впечатление. И каждый, выходя из проходной, сделал для себя вывод – отечественное производство по праву вышло на мировой уровень.

О чем говорили фермеры? Они делились впечатлениями и выражали благодарность представителям АО «Комбайны и тракторы» за предоставленную возможность – посещение предприятия, где рождается новая современная техника, которую так ждут в хозяйствах.

Сергей Петрович Коблов (ООО С.П. Коблов) уже имеет комбайн ACROS 590, на котором успешно работает, а совсем недавно стал обладателем мощного TORUM, которому скоро предстоит выйти в поле.

- Целью моей поездки было посмотреть производство и подобрать технику. Очень понравился РОСТСЕЛЬМАШ RSM 2375, в хозяйстве необходим хороший трактор, отзывы о нем только положительные. И к сезону необходимо прицепное и навесное оборудование.

Николай Васильевич Малышев, председатель СПК «Староаннинский»:

- В СПК 12,5 тысяч гектаров земли. Из продукции Ростсельмаш семь комбайнов, KSU-1. Хорошие машины, но технику нужно обновлять. KSU-1 работает на свал, и десикация не нужна и прекрасно работает, например, по гречихе и просу. Но мощный производительный комбайн необходим к сезону. И сейчас я, увидев производство, выбрал ACROS 595 plus, который соответствует всем требованиям, пятипроцентный кредит мне уже одобрили. Ехал за одним комбайном, но впечатлил еще и трактор компании на гусеничном ходу. Незаслуженно многие отказались от гусениц, а ведь они значительно меньше утрамбовывают почву, тяговое усилие больше на 10-15%, раньше выходят в поле, да и стоимость замены одного колеса доходит до 100 тысяч рублей, а их 4-6! У нас есть гусеничный трактор, который отработал семь лет и без единого прокола (смеется). Так что выгода очевидна, хотя в плане перехода от поля к полю выигрывает колесная техника.

Василий Михайлович Плешаков (КФХ Плешакова) посетил предприятие в третий раз. Впервые 20 лет назад покупал комбайн НИВА. Второй раз с АО «Комбайны и тракторы» был на предприятии три года назад.

- То, что я увидел сейчас, меня поразило. За последние три года приобрел четыре ACROS. Но сельхозпроизводство необходимо развивать, требуется еще более мощная техника, и хорошо, что нам это показали. Приоритет я всегда делаю на уборочной технике. Если не успели вспахать или закультивировать, можно это сделать и завтра и даже через неделю. А вот быстро и качественно убрать урожай необходимо в кратчайшие сроки, так как погода может измениться в любую минуту. В хозяйстве почти вся техника Ростсельмаш и решение о покупке я принимал, и буду принимать в дальнейшем именно благодаря специалистам АО «Комбайны и тракторы», которые дают возможность увидеть все воочию, знают, как правильно подобрать весь шлейф необходимого оборудования.

Ольга Уманская

ФЕРМЕР. Поволжье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88