Подписаться на новые статьи
Сергея Закотенко: секрет развития ООО «Агрохолдинг Корочанский» в эффективной системе орошения
12 марта 2020

Сергея Закотенко: секрет развития ООО «Агрохолдинг Корочанский» в эффективной системе орошения

Возрождение орошаемого земледелия в Белгородской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» – отличный шанс для того, чтобы закупить качественную технику для организации поливного земледелия. В ООО «Агрохолдинг Корочанский» такой возможностью воспользовались. Выбор был сделан в пользу круговых дождевальных машин производства австрийской фирмы BAUER. Поставщиком стал ее официальный дилер компания «Регионинвестагро» (Волгоград).

С высокой точностью и качеством

По словам генерального директора ООО «Агрохолдинг Корочанский» Сергея Закотенко, его хозяйство ставит перед собой серьезные задачи: нарастить производство и поставки качественных кормов для КРС и птицы в условиях, когда местный климат становится все более засушливым. Именно ставка на орошение в этих условиях должна оправдать себя. С одной стороны, благодаря применению полива снижается зависимость от погодных осадков, растет урожайность, а вслед за ней и доходность обрабатываемых земель. С другой, государственные дотации на приобретение оросительной техники снижают стоимость достаточно дорогостоящих объектов водной мелиорации.

Хозяйство располагает 10,5 тыс. га пашни, из них 4,5 тыс. занимает пшеница, 1 тыс. га кукуруза, 1,6 тыс. подсолнух и 2 тыс. га – соя.

– На этих землях в советское время действовала мощная оросительная система, теперь пришла пора восстановить ее, – говорит Сергей Закотенко. – Уже в этом году мы вводим в строй 330 га орошаемых площадей. Для этого приобрели 5 круговых дождевальных машин Centerliner 9000 производства компании BAUER. Поставщиком стал официальный дилер компания «Регионинвестагро».

Экономика орошаемого земледелия прозрачна, а выгоды, которые оно сулит, нетрудно посчитать прямо на пальцах. Сергей Иванович привел достаточно серьезную цифру: 5 млн рублей дополнительного дохода обеспечит его хозяйству ввод в эксплуатацию новой орошаемой системы при выращивании сои. Урожайность этой культуры на поливных землях возрастает примерно на 10 ц/га. При этом участие в государственной программе позволяет снизить расходы на создание системы орошения. Строительство дамб, магистральных водопроводов и т.д. – все это берет на себя государство. А с учетом важности для страны развития гидромелиоративного комплекса, право на госдотации получают даже покупатели импортного оборудования. Главное, производитель должен иметь государственный сертификат соответствия. Понятно, что продукция компании с мировым именем BAUER, конечно же, попадает под это условие. Но не только цена повлияла на решение руководства ООО «Агрохолдинг Корочанский» приобрести эту технику.

– Мы долго присматривались, изучали опыт работы коллег-сельхозпроизводителей, работа поливальных машин BAUER полностью нас устроила. Другая причина, повлиявшая на наш выбор – высокий уровень сервиса, который обеспечивает «Регионинвестагро». Поставку техники они сделали своевременно, предоставили шеф-монтажника, который руководит сборкой машин силами работников хозяйства. В случае поломки гарантированы быстрая доставка запчастей и устранение неисправностей.

Когда корреспондент «Фермера» посетил хозяйство, была смонтирована первая машина, полным ходом сборочные работы шли на второй.

Рабочие поделились впечатлениями о новой технике: «Сборка идет быстрыми темпами. Все детали изготовлены безупречно, с высокой степенью точности и качеством обработки. Поэтому подгонять и подтачивать в процессе работы ничего не требуется. Надеемся, когда машины заработают увеличится и наша премия. Ведь она выплачивается по конечному результату».

Идет дождь как по заказу

Говоря о дальнейшем использовании поливальных машин, Сергей Закотенко отмечает их высокие эксплуатационные качества. Взять хотя бы расход воды и работу распылительных механизмов. Они обеспечивают образование мелкодисперсной водяной пыли, которая не уплотняет почву, не вызывает у растения стресс в результате попадания на него крупных капель. КПД использования воды за счет малого испарения доходит до 90 процентов.

– Наша задача с помощью оросительной техники, если будет недоставать осадков, предоставить их растению в нужном объеме. К примеру, можем задать через компьютер выпадение 10 мм осадков. И он с точностью выполнит это требование, – пояснил Сергей Закотенко. – На этом соевом поле мы провели обработку гербицидами, по мере необходимости проведем вторую, а когда соя своими листьями перекроет землю и не будет давать возможности расти сорнякам, приступим к поливу. Кстати, вносить удобрения можно и с помощью поливальной машины BAUER. Но для этого надо приобрести узел фертигации удобрений. Сейчас их вносят самоходным опрыскивателем, но то, что такая опция предусмотрена, по мнению руководителя агрохолдинга является большим плюсом.

 – Есть замечательная книга «Соя: биология, производство и использование». Это работа – сенсация, – продолжает Сергей Закотенко. – Финансовые выкладки в ней даны по США, но приведенные соотношения вполне показательны и для наших условий: в среднем чистая прибыль по сое у американцев составляет 206 долларов, а на орошении она возрастает до 395. Почему бы и нам не обратиться к поливному земледелию? И мы обратились к нему с оросительной техникой BAUER. Отечественную не рассматривали, потому что ее производство только начало возрождаться, поэтому решили не экспериментировать, а доверились авторитетному производителю.

Еще один немаловажный фактор в пользу BAUER, – ее официальный дилер компания «Регионинвестагро» помогает готовить кадры для обслуживания этой техники, обеспечивает научное сопровождение при тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ орошаемого земледелия.

– Наш главный агроном ездил на курсы, которые проводит НИИ орошения, а после запуска оборудования специалисты «Регионинвестагро» будут обучать наших сотрудников непосредственно работе на оборудовании. Всего на поливе будет задействовано 3 человека.

В хозяйстве уверены, что вложения в орошаемое земледелие оправдают себя. Экономические расчеты, которые озвучил заместитель генерального директора по финансам ООО «Агрохолдинг Корочанский» Иван Балховитин показали: 5 поливальных машин стоимостью 25 млн руб. без государственных дотаций окупятся через 5 лет, что можно считать хорошим показателем. А с дотациями этот срок сокращается до 3 лет. Поэтому руководство агрохолдинга рассматривает возможность и далее расширять площади под орошаемое земледелие.

Уточнить детали и получить консультации по построению современных оросительных систем можно по телефону «Регионинвестагро»: +7 905 064-71-01

Григорий Джейранов

Просмотров : 442
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.