Подписаться на новые статьи
Tiger MT– универсальное орудие
30 марта 2020

Tiger MT– универсальное орудие

В 1981 году Михаэль Хорш оказал помощь своей фермерской семье и разработал кукурузную сеялку с последовательным укрыванием полиэтиленовой пленкой, проект был реализован в заготовительно-сбытовом сообществе Horsch OHG, Ландау/Изар. Сеялка получилась настолько удачной, что понравилась соседям, и он сделал еще несколько экземпляров. А через три года была основана фирма Horsch Maschinen GmbH в усадьбе Зитценхоф (Бавария). В последующие годы фирма основала здесь свой центр корпоративного обучения нюансам обработки почвы, посева и защиты растений, значительно расширила производственные и логистические мощности, превратившись в одного из ведущего производителя сельхозмашин в мире.
В 2000 году инженерами фирмы был создан прототип Tiger, первый культиватор из будущей серии культиваторов Tiger, что заложило основу для глубокой, бесплужной почвообработки. Сегодня понятие «тигровать» приобрело устойчивое выражение.
Благодаря устойчивым связям с Восточной Европой (Россия, Украина) немецкие производители не только осваивают внешний рынок, но и проводят здесь испытания прототипов и орудий Tiger MT – агрегатов для обработки стерни кукурузы и подсолнечника, а также полей с полегшими зерновыми и высокостебельными культурами. Tiger MT не боится суровых российских реалий.

Ведущие рабочие органы Tiger MT расположены в четыре ряда и представляют собой комбинацию тяжелой дисковой бороны и глубокорыхлителя с надежной механической защитой Terra Grip. Агрегат беспроблемно измельчает и перемешивает даже большие массы пожнивных остатков, оснащен выравнивающими дисками и колесным почвоуплотнителем. В засушливых регионах, а также при работе на тяжелых почвах, агрегат можно дополнить кольчато-шпоровыми или стальными катками.


 Эффективность работы дисковой бороны определяется не в последнюю очередь ее массой – чем больше масса, тем глубже работают диски. Но в этом кроется и ее основной недостаток – уплотнение почвы ниже горизонта хода дисков. Немецкие разработчики предложили свой вариант решения этой проблемы – стойки, расположенные за дисками, разрыхляют слой почвы ниже уровня работы дисков, а заодно и перемешивают растительные остатки с почвой. В практических цифрах это выглядит так: глубина хода дисков Tiger MT 10-20 см, а стоек до 35 см, диски и стойки настраиваются независимо друг от друга. Агрегат универсален – для предотвращения возникновения забивания рамы растительными остатками при высокой урожайности разработчики приподняли раму до 85 см. Таким образом, Tiger MT смело справляется с поставленной задачей даже при урожайности кукурузы 10 тонн/га и выше.
Tiger MT прекрасно готовит почву к посеву, так как за один проход выполняет сразу несколько операций: измельчение пожнивных остатков, перемешивание, рыхление и обратное уплотнение, заодно позволяя экономить на топливе. Если сравнивать с плугом, в среднем расходующим один литр топлива на каждый сантиметр глубины вспашки, Tiger MT расходует около 13-14 литров при глубине обработки почвы на 25 см при скорости обработки 10-12 км/час, при той же ширине захвата, работая с той же моделью трактора.
Внесение удобрений перед посевом культур – другой важный элемент в получении высокого урожая. Задача решена путем интеграции в орудие Tiger MT распределительной системы с тукопроводами для внесения удобрений за каждой стойкой. Бункер для удобрений подбирается, исходя от рабочей ширины агрегата, он универсален и может быть использован с посевными комплексами HORSCH. Весь модельный ряд Tiger MT состоит из машин с шириной захвата от 3 до 8 м, включая 4 м нескладываемую версию. Все модели Tiger MT агрегатируются с разными типами тягово-сцепных устройств тракторов. Обычно специалисты рекомендуют 90 л. с. на один метр ширины захвата агрегата (минимум – 50 л. с.)
Особо отметим, что Tiger MT отличается максимальным межсервисным интервалом и минимальным техническим обслуживанием. А надежность, простота и немецкое качество делают этот агрегат прекрасным помощником фермеров, и по достоинству оценен во многих странах мира.

Ольга Уманская

Просмотров : 204
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.