Подписаться на новые статьи
Каждой сельхозкультуре – своя жатка
18 мая 2020

Каждой сельхозкультуре – своя жатка

Уборка урожая – очень напряженная и ответственная пора. Даже незначительные нарушения в сроках и качестве работ грозят большими потерями, как в объемах заготовки, так и в питательной ценности семян. Поэтому для полноценного сбора урожая, будь то подсолнечник, кукуруза, зерновые или бобовые культуры, очень важно выбрать специализированную жатку, учитывая особенности каждой их них. В этом сложном деле, для облегчения процессов и повышения рентабельности производства зернобобовых и масличных культур, на помощь аграриям приходят специализированные жатки Ростсельмаш.
В сегодняшнем номере мы хотим уделить внимание жатке низкого среза FLOAT STREAM производства Ростсельмаш 
Бобовые – одни из наиболее маржинальных и стабильных культур для сельхозпроизводителей. Особенность бобовых культур заключается в довольно низком креплении бобов относительно поверхности почвы. Для уборки таких культур применяются либо двухфазные технологии, либо специализированные жатки, так как зерновые не могут обеспечить минимально возможную высоту 5-7 см. 

Жатка Floаt Str eam 900

Стандартная жатка

Специализированные жатки низкого среза FLOAT STREAM разработаны с учетом уборки всех возможных сортов, а также полеглых растений. Высота среза в них регулируется в пределах от 3 см. Пальцы граблин мотовила жатки из высокопрочного пластика выдерживают температурные колебания до – 15 °С и нагрузки до 400 кг.
В зависимости от вида культуры, влажности или степени засоренности почвы камнями, жатка настраивается на один из двух режимов работы: с жестким (для злаковых культур) или плавающим ножом (для бобовых культур).
Жатка низкого среза FLOAT STREAM отработала на полях ООО «МАКС» в Еланском районе Волгоградской области 1 сезон. Валерий Банькин, генеральный директор компании поделился своими впечатлениями.
– В настоящий момент мы являемся ведущим семеноводческим производителем нута в Волгоградской области, – говорит Валерий Банькин – Поэтому к комбайну TORUM 750 мы приобрели жатки FLOAT STREAM 900, что не только повысило производительность, но и позволило развивать технологию возделывания нута.
По словам руководителя, перед тем как приобрести жатку, была необходимость не просто вырастить урожай, но и убрать его с минимальными потерями и с наилучшим качеством, без травмирования семян.


По предложению компании Комбайны и Тракторы, официального дилера Ростсельмаш в Волгоградской области, аграрий решил попробовать в работе жатку низкого среза FLOAT STREAM 900. 
– Я ни на минуту не сомневался в получении результата, поясняет Банькин. – Поменяв стандартную зерновую жатку на жатку низкого среза FLOAT STREAM 900 на уборке нута, мы полностью изменили конечный результат. Дело в том, что некоторые сорта нута имеют раскидистое строение куста. Веточки при созревании бобов могут обламываться и ложиться на землю, что особенно часто случается при сильных порывах ветра. Именно для таких случаев при уборке и нужна жатка с низким срезом, чтобы успешно собрать весь урожай.
Жатка FLOAT STREAM 900 отвечает всем современным требованиям уборки урожая. Режущий аппарат жатки способен перемещаться вниз или вверх на 130 мм и копировать все неровности поля за счет гибкого (плавающего) ножа и двух высокоэффективных механизмов копирования поверхности, расположенных на режущем аппарате и на корпусе жатки. В процессе уборки оба механизма работают одновременно, за счет этого обеспечивается копирование всех неровностей поля и получается низкий срез растений 30 мм. С этой жаткой возможна также уборка зерновых колосовых и крупяных культур с «жестким ножом»: в этом случае остается только копирование поверхности поля корпусом жатки, без копирования режущим аппаратом. 


При уборке стандартной жаткой происходит частичная потеря урожая, и возрастает возможность испачкать семена нута землей из-за неровностей почвы. Также при использовании обычной жатки возрастает риск сильнее повредить семена, появляются трещины, микротрещины, что приведет к увеличению процента зараженного инфекциями семян нута, а значит, к увеличению количества используемого протравителя. Жатка FLOAT STREAM 900 снижает эти риски, так как отвечает требованиям бережной уборки. Она обеспечивает минимальные потери и травмирование семян.
Кроме того, на жатке FLOAT STREAM 900 присутствует камнеотбойники, которые затрудняют проникновение камней с поля в молотильный аппарат комбайна, что повышает срок жизни техники. 
Выбор в пользу жатки FLOAT STREAM 900 очевиден. 
– Применение этого агрегата в нашем хозяйстве оправдало все наши ожидания, – отмечает Валерий Банькин. – Мы увидели, что уборка сельхозкультур стала более результативной, уменьшились потери урожая, снизилось травмирование семян, качество продукции возросло за счет того, что семена не пачкались землей. 
По его словам, жатка FLOAT STREAM 900 несомненно выигрывает в преимуществах перед обычной зерновой жаткой. Суть здесь проста – если у жатки с низким срезом способность регулировок выше, чем у стандартной жатки, то и результат от нее будет лучше, чет от традиционной жатки, а значит и прибыль увеличится с каждого убранного гектара.

Приобрести технику Ростсельмаш 
можно у официального дилера: 
ООО «Комбайны и Тракторы».
Горячая линия 8-960-890-48-88
volgograd.rostselmash.com
instagram.com/kombayni134

Просмотров : 193
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.