Подписаться на новые статьи
Орошение на современном этапе
25 июня 2020

Орошение на современном этапе

В системе агротехнологических приемов при выращивании сельскохозяйственных культур одной из важнейших операций является полив.

Всем известно, что орошение улучшает снабжение водой и питательными веществами корневую систему растений, способствует снижению приземного температурного слоя, увеличивает его влажность. Основной задачей орошения является использование необходимого количества воды с максимальной ее эффективностью.
Оросительные системы состоят из нескольких компонентов, представленные на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды, способы и режимы орошения


В агротехническом комплексе главенствующее место занимает правильное орошение, а в организационно-хозяйственном – знание и опыт рационального ведения на поле водосберегающих ирригационно-агротехнических технологий.
В настоящее время существует огромное многообразие видов орошения и поливных устройств, выбор пользования которыми остается за покупателем. Одни специалисты являются приверженцами капельного орошения, другие останавливают свой выбор на поверхностном, внутрипочвенном, аэрозольном или ином способе полива, а некоторые приветствуют комбинированное орошение, применение которого позволяет в зависимости от погодных условий регулировать микроклимат растений сельскохозяйственных культур и влажность почвы.
Из таблицы 1 видно, что наиболее универсальный способ орошения – это метод дождевания. Аналогичного мнения придерживаются авторы исследований, занимающиеся в этом направлении.


Не менее популярен и метод капельного орошения в силу своей высокой эффективности, особенно на небольших участках. И зачастую, можно услышать довольно ожесточенные споры относительно того, какой способ предпочтительнее и несет большую экономическую выгоду. Но насколько корректно прямое сравнение этих способов?


Концептуальные различия дождевания и капельного полива обусловили нишевость их применения.
Давайте рассмотрим подробнее:
- Площадь орошаемого массива. Редко, когда система капельного полива реализуется в пределах одного хозяйства на площади более чем 20 га. Конечно, узкоспециализированные хозяйства могут иметь десятки и даже сотни гектар орошения под капельным поливом, но трудозатраты на поддержание работоспособности системы в этом случае колоссальные. Раскладка и монтаж системы весной, утилизация и уборка на хранение в осенний период, а также мониторинг работы во время вегетации – все это требует значительных трудовых ресурсов. Поэтому, имея высокую отдачу с единицы площади, капельный полив актуально применять на сравнительно небольших площадях. Вместе с этим, дождевание применяется на площадях на 1-2 порядка больших. Выделяют две концепции – европейского фермера (где применяются в основном шланго-барабанные машины с сезонной нагрузкой до 30 га), и американскую (с применением широкозахватных дождевальных машин). Трудоемкость этих систем достаточно низкая – один человек контролирует работу систем на площади от 30 до 800 га.
- Эксплуатационные затраты. В полеводстве при использовании капельного орошения принято применять однолетние капельные трубки, что ведет к ежегодным дополнительным затратам, которые могут составлять до 40% стоимости всей системы. При дождевании расходы на обслуживание машин пренебрежимо малы по сравнению со стоимостью самих машин.
- Фертигация. Внесение удобрений возможно при любом способе полива, но в системах капельного орошения это делать удобнее и эффективнее. Путь питательных веществ, растворенных в поливной воде, при капельном поливе короче (сразу в корневую зону), точность дозирования выше, да и спектр препаратов значительно шире. В применяемых препаратах обычно содержатся не только основные питательные вещества (азот, фосфор и калий), но и ряд микроэлементов с добавками различных ростостимулируюших компонентов. При дождевании обычно применяют менее сложные или однокомпонентные удобрения, например, мочевину.
- Возможность управления микроклиматом стеблестоя. Система капельного полива расходует меньше воды при той же эффективности за счет внесения непосредственно в корневую зону. Но системы орошения зачастую применяются в южных регионах, где нередки воздушные засухи и высокие температуры воздуха. Разработаны гибридные аэрозольно-капельные системы, в которых имеется возможность снимать физиологический стресс от воздушной засухи, но практическое применение весьма ограничено в силу экзотичности. При дождевании имеется возможность естественным путем снижать негативное действие этих факторов.
- Отзывчивость культур и урожайность. Несомненным лидером является капельное орошение. Отзывчивость некоторых культур (например, лука) большая, чем при дождевании. Здесь также играют роль технические возможности фертигации. Кроме того, физиологические и агротехнологические особенности определенного ряда культур определяют большую эффективность капельного полива в сравнении с дождеванием. Однако, список культур резко контрастных по отзывчивости на технологию полива не велик.


Исследования ряда ученых говорят, что растения толерантны к разным способам орошения, а для поддержания благоприятных условий в орошаемом массиве требуется чередование способов орошения в течение севооборота.
В целом, можно говорить именно о концептуальной направленности двух самых популярных и распространенных систем механизированного полива – капельного и дождевания. И главенствующим фактором является площадь орошаемого массива, хотя, конечно, следует учитывать и другие факторы, перечисленные выше. Если хозяйство имеет овощеводческую направленность и площадь орошения составляет несколько га, то, наверняка, здесь отдадут предпочтение капельному орошению, а если речь идет о десятках и сотнях гектар орошения для, например, обеспечения кормовой базы животноводческого комплекса, то, несомненно, предпочтительнее и удобнее дождевание.


Независимо от использования способа полива, работы по строительству, эксплуатации и содержанию оросительных систем должны регулироваться СНиП, ВСН, пособиями к СНиП и методическими рекомендациями. Соблюдение этих условий дает возможность воспользоваться субсидированием в рамках ФЦП по развитию мелиорации и значительно сократить сроки окупаемости оросительного оборудования.
Н.А. Куликова, к. с-х. н., доцент,
В.В. Барабанов, к. с-х. н.,
ФГБОУ ВО Волгоградский 
аграрный университет    f

Просмотров : 1805
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.