Подписаться на новые статьи
Увидеть, понять и внедрить
31 июля 2020

Увидеть, понять и внедрить

Научные базы широко известной компании в Волгоградской области «СТК-АГРО» расположены в трех климатических почвенных зонах – в Серафимовичском, Октябрьском и Киквидзенском районах. Ежегодно демонстрационные площадки посещают сотни руководителей и специалистов аграрных хозяйств, перенимая передовой опыт. Теперь такая возможность появилась и у саратовских сельхозтоваропроизводителей.
Научная база заложена в Екатерининском районе Саратовской области. А о перспективах работы в регионе нам рассказал генеральный директор Павел Валерьевич Ильяшенко.
Несколько слов о компании. «СТК-АГРО» образована в 2004 году, все ее учредители окончили Волгоградский аграрный университет и во главу поставили принцип научной обоснованности своей работы.
На сегодняшний день компания имеет представительства в Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях и является дилером «Пегас-Агро» в Волгоградской и Воронежской областях. В компании работают 70 человек с агрономическим образованием, а оборот по финансовым показателям перевалил за миллиард рублей.
– Помимо оптовой торговли мы ведем полноценную научную работу. Если брать нашу научно-производственную деятельность, то на представленных сортах полностью откатываем технологию защиты и питания растений и получаем результаты, которые в корне отличаются от тех, что были ранее.
Через наш научный центр прошло более тысячи различных препаратов, из всего представленного на рынке мы отбираем не более пяти и строим технологию. Проще просто продавать, но мы даем полную технологию. Причем вся научная деятельность некоммерческая, это необходимо для того, чтобы повысить качество нашей работы. Технология – это бонус от нашей компании, благодаря которому нас выбирают. Мы огромную часть прибыли инвестируем в кадры, в технологии, в производство. Только на научную деятельность уходит около 10-15 миллионов рублей в год. Это наш дотационный проект.
Наша задача подобрать те сорта, которые дадут прибыль, донести до наших партнеров свои знания и помочь им получить максимальный урожай, отличного качества. Если мы приходим в хозяйство и видим, что здесь работают по экстенсивной технологии, то предлагаем семена, подходящие к этой технологии, если по интенсивной, здесь совершенно все иное.
Имея свои машины «Туман», мы оказываем услуги по обработке полей. То есть выполняем весь цикл работ и сами отвечаем за результат. В Саратовской области эта услуга очень востребована. Можно прописать технологию и предоставить средства защиты растений, но из-за того, что у хозяйств нет возможности качественно все обработать, результат будет смазан.
Как показали эксперименты, на качество получаемой продукции существенное влияние оказывает сорт. На одной системе питания можно получить и фураж, и третий класс. Поэтому мы занялись изучением сортов, провели испытания в Волгоградской области и получили тройку лидеров, которые дают максимальный урожай при максимальном качестве. В Волгограде это Капитан, Жаворонок и Лидия. Что покажет Саратовский регион – загадывать не будем.
В советские годы этой работой занимались научно-исследовательские институты, сейчас, из-за отсутствия финансирования, эта работа не проводится. А если что-то и пытаются, то не могут делать качественно. Поэтому крестьянам нужна помощь. На этой земле, при таком количестве осадков нужно получать 40-50 ц/га каждый год. Мы это знаем. Для этого нужно подобрать нужные сорта, разные по срокам созревания и агрономическим характеристикам. Следующий шаг – это система удобрений. Потом система защиты растений и техника. Когда все эти компоненты собираются – тогда получается нужная цифра, тогда получают не 
20 ц/га, а 50 ц/га – это совершенно другая рентабельность, другая зарплата, другие налоги, на которые потом строятся дороги, школы и больницы. Растут фермерские хозяйства, растем мы, растет наше государство. Такого подхода к работе мы и придерживаемся.


Более 27 лет назад было образовано ООО «Согласие» с двумя учредителями Ефремовым Олегом Алексеевичем и Фроловым Николаем Васильевичем. Постепенно размеры предприятия выросли до 8 тысяч гектаров, со средними показателями по району, не хуже, но и не лучше. Но в прошлом году все изменилось, ООО «Согласие» стало лидером. Почему?
– Мы, крестьяне, – рассказывает Олег Алексеевич, – люди консервативные. Не привыкли к новому, прежде чем на что-то решиться, необходимо все увидеть, пощупать, взвесить. Лет пять назад нас заинтересовала научная база в Серафимовичском районе Волгоградской области. Схожие климатические условия, у нас даже осадков немного больше выпадает, но там результаты вдвое выше. Так мы познакомились с компанией «СТК-АГРО». Долго присматривались, сотрудничали в плане покупки семян, удобрений, даже технику они нам помогали подбирать. А в прошлом году решили работать совместно уже по другому направлению, на наших площадях образовали свои научные поля, так как рекомендации специалистов «СТК-АГРО» помогли нам выбиться в лидеры нашего района, когда при средней урожайности озимой пшеницы 22-25 ц/га, мы собрали в среднем 32 ц/га. И эту работу необходимо продолжать.

На фото: Руководители ООО «Согласие» Ефремов Олег Алексеевич и Фролов Николай Васильевич


– В чем заключается ваше сотрудничество?
– В «СТК-АГРО» нам предложили полную технологию выращивания озимой пшеницы. Мы далеко не новички в этом деле, но учиться и узнавать новое необходимо постоянно, в чем мы и убедились. Наши саратовские семена всегда показывали средние результаты, а тут нам предлагают зерноградскую селекцию, всю систему защиты растений, подкормки, то есть полное агрономическое сопровождение. Информация в наше время дорогого стоит.
Все что вы сейчас видите – это наш совместный труд, на делянках посеян штучный товар – это семена из питомника размножения, из которого мы получим суперэлиту. Всего здесь 16 сортов, из которых 12 – зерноградские, а четыре наши районированные. Конечно, урожай считать будем, когда зерно попадет в бункер, но уже сейчас видно, что показатели будут даже выше прошлогодних. И если в прошлом году мы следовали рекомендациям не на все 100%, то в этом году полностью положились на агрономическую службу «СТК-АГРО». По рекомендациям специалистов купили «Туман 2», который заменил несколько прицепных опрыскивателей, и проводим обработки строго по технологии и в присутствии специалистов. В прошлом году эта машина обработала 8400 гектаров. А в этом году мы взяли в аренду «Туман 3», который обработал в общей сложности уже 10000 гектаров. Замечательная машина, уже полностью переведенная на гидропривод, стала еще более устойчивой. Кстати, «Туман 2», опять же по совету специалистов «СТК-АГРО», снабжен системой навигации и бортовым компьютером казанского производства, что привело к значительному удешевлению машины, а по параметрам даже лучше, чем с аналогичной системой итальянских производителей. Да и аренда оказалась выгодным делом.
Уже сейчас посевы радуют глаз, все наглядно и понятно. Здесь контроль, дальше еще четыре яруса различной интенсификации. Подходишь и смотришь, как сработал препарат или удобрение, что именно повлияло на качество и количество зерна. К нам уже приезжают соседи, тоже учатся. Хозяйство стало базовым на Правобережье, наше сотрудничество приносит свои плоды. Компания «СТК-АГРО» – наш надежный партнер, они очень мобильны, а консультации можно получить в любое время. И что важно – они всегда готовы помочь фермерам.

Ольга Уманская

Просмотров : 250
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.