Подписаться на новые статьи
Инновационный подход
23 июля 2020

Инновационный подход

Уборочный сезон – 2020 проходит в тестовом режиме для целого ряда новых разработок холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Впрочем, и серийная техника производителя благодаря непрерывной модернизации не утрачивает качеств инновационного продукта.
Так, при создании в 2006 году первого в СНГ зерноуборочного комбайна 6 класса – КЗС-1218 (мощность двигателя – 330 л.с.; производительность 18 т/ч) – использована широко применяемая в комбайностроении концепция МСУ с барабаном-ускорителем. Она продолжает дополняться оригинальными решениями, и машина, не теряя новизны, наращивает потенциал производительности. В одной из последних версий комбайна – КЗС-1218А-1 – использованы увеличенный до 9 м? зерновой бункер с вибродном, удлиненный выгрузной шнек и загрузной шнек с системой трансформации. За счет усиления конструкции наклонной камеры и ее оснащения многофункциональным разъемом КЗС-1218 нового поколения агрегатируется широкозахватной 9-метровой зерновой жаткой. Также наклонная камера имеет более эффективную систему пылеудаления. Обновленная машина оснащена половоразбрасывателем, светодиодными рабочими фарами и фонарями освещения рабочих зон. А ее удобный технический сервис обеспечивает полностью открываемые пластиковые боковые капоты. Это решение преобразило машину и внешне, осовременив ее дизайн.


В востребованной серии комбайнов КЗС-1218 – модификация повышенной проходимости на широкопрофильных шинах; «двенадцатые» с двигателями различных отечественных и зарубежных производителей. 
Технологическая схема «2 барабана + 5-клавишный соломотряс», гарантирующая продуктивную зерноуборку, реализована и в инновационном комбайне КЗС-4118КР. Оснащенный 350-сильным газомоторным двигателем Cummins, он не имеет аналогов на мировом рынке комбайнов. Продуманная концепция газобаллонного оборудования включает современные вентили и системы безопасности газовых емкостей, эффективную пыле-влагозащищенную мультизаправочную систему; новейшую систему питания двигателя с двойной фильтрацией газового топлива. А использованные 8 углепластиковых сверхлегких баллонов общим объемом 1816 л позволяют КЗС-4118К работать без дозаправки в течение 8-10 часов. Минус 40 % – в среднем на такую долю снижаются затраты на топливные ресурсы при уборке урожая в агропредприятиях, которые остановили выбор на комбайне-экономе, работающем на метане и в полной мере соответствующем экологическим стандартам Евросоюза. 


На массовое применение рассчитан новый комбайн КЗС-3219КР (390 л.с.), который выпускается серийно с 2019 года. В нем продуктивный тандем ускоряющего и основного молотильного барабанов эффективно и согласованно работает с двумя высокоскоростными роторами-соломосепараторами. Наряду с МСУ комбинированного типа с мощным 5-секционным вентилятором очистки КЗС-3219КР оснащен бункером объемом 9,5 м? с вибродном и складным шнеком. Производительность системы выгрузки составляет 100 литров в секунду. Машина оборудована 800-литровым топливным баком, «обута» в широкопрофильные шины. В базовую комплектацию включены понижающий редуктор, автоматическая централизованная система смазки, автоматическая система контроля расхода топлива, половоразбрасыватель. Также модель отличает высокий уровень комфорта в кабине оператора, наличие современных средств контроля и управления технологическим процессом.
Как отмечают владельцы нового КЗС-3219КР, работает он со стабильно высокой отдачей: при урожайности 55 ц/га за один час намолачивает свыше 37 тонн зерна, кукурузу на зерно урожайностью 100 ц/га убирает не менее продуктивно – с результатом почти 50 тонн в час. 
Вместе с тем продолжает свой технический рост первый на постсоветском пространстве двухроторный комбайн гибридного типа КЗС-1624-1 (530 л.с.; 24 т/ч). Для эффективной «экспресс-уборки» высокоурожайных полей разработан КЗС-2124КР, оснащенный системами точного земледелия, автовождения по заданной траектории и большим перечнем других новых опций.
Линейка однобарабанных клавишных комбайнов «Гомсельмаша», включающая не устаревающие модели КЗС-812 (230 л.с.; 12 т/ч) и КЗС-10К 
(250 л.с.; 15 т/ч), их «версии» на армированных резиновых гусеницах; а также бюджетные КЗС-5 (180, 210 л.с.; 8 – 9 т/ч) и КЗС-575 (155 л.с.; 7,5 т/ч), пополнилась экономичным КЗС-1104К (95 л.с.; 4т/ч), который проходит приемочные испытания. В масштабном «тест-драйве» участвуют комбайны КЗС-2-1218Т и КЗС-1624Т на полугусеничном ходу, новый комбайн гибридного типа КЗС-3321КР (21 т/ч) и роторный КЗС-1119Р (19 т/ч). 


В различных версиях сходят с конвейера и кормоуборочные машины. Так, 450-сильный комплекс КВК-800 выпускается, в том числе с двигателями Mercedes и Volvo Penta. А вместе с его модификацией КВК-800А, оснащенной ведущим мостом с увеличенной транспортной скоростью, модернизированным питающим аппаратом, испытываются новые адаптеры: складная жатка для грубостебельных культур и подборщик с бездорожечным подбирающим устройством. 
Оригинальная компоновка моторной установки с расположением радиатора за двигателем, новый привод колес с межколесной и межмостовой блокировкой, системы автовождения, видеонаблюдения, контроля влажности убираемой массы и управления дозирования консервантов – увеличенный потенциал демонстрирует в ходе испытаний модификация 600-сильного кормоуборочного комплекса КВК-8060 – КВК-8060-2 (4X4). Равно как и предшественники, новые машины проверенного производителя сочетают более низкую по сравнению с аналогами стоимость и современный технический уровень. 

Подробную информацию о развитии модельных рядов техники «Гомсельмаша», в том числе о преобразованиях в семействе самоходных косилок, универсальных энергетических средств, широкой линейке прицепных и навесных машин можно получить на сайте www.gomselmash.by и на официальных страницах холдинга в социальных сетях. 

Просмотров : 125
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.