Подписаться на новые статьи
Школа юного агроинженера
19 октября 2021

Школа юного агроинженера

Дальнейшее поступательное развитие нашего села, агропромышленного комплекса РФ будет достигнуто не только благодаря использованию новых технологий, современных тракторов, комбайнов, роботизированных животноводческих ферм, зерноперерабатывающих комплексов, автоматизированных теплиц, но и притоком энергичной и талантливой молодежи, будущих специалистов, стремящихся обустроить жизнь вокруг себя в соответствии с 21-м веком. На глазах изменяется сама концепция сельского хозяйства, роль и участие человека, управляющего «умной» техникой.

На инженерном факультете Ивановской государственной сельскохозяйственной Академии, которому в этом году исполняется 45 лет со дня образования, с чем и хочется поздравить всех выпускников и преподавателей, продолжает активно работать «Школа юного агроинженера» – об этом информированы наши коллеги – коллективы учителей школ, классные руководители (старших классов) и родители учащихся. На экскурсии и занятия ребята приглашаются в удобное для них время по взаимному согласованию сторон. Учащиеся школ приезжают к нам в сопровождении родителей или учителей школьным автобусом, общественным, личным транспортом – могут всем классом, или небольшой группой ребят, заинтересованных в получении новых знаний, навыков, компетенций с желанием поступить в нашу Академию. Мы готовы помочь ребятам, как из сельских, так и городских школ стать специалистами, бакалаврами техники.

*«До» и «после» ультразвуковой очистки ремонтируемых деталей*

Экскурсии и занятия проводятся ведущими специалистами кафедр и лабораторий инженерного факультета академии с использованием действующего оборудования, приборов, стендов. Целью наших встреч является – популяризация инженерного образования в сфере агропромышленного комплекса РФ и других отраслей, развитие интеллектуальных способностей, эрудиции, творческого мышления. Мы за то, чтобы в стране было как можно больше образованных и технически грамотных людей, из которых вырастают настоящие специалисты своего дела.

*Участие в испытаниях гидроагрегатов и оценка загрязненности моторного масла*

Приехавшие учащиеся школ в оснащенных лабораториях с большим интересом работают непосредственно с различными по назначению высокоточными измерительными инструментами, давая оценку степени изношенности простых для понимания деталей сельскохозяйственной техники и автомобильного транспорта. Они видят высокую эффективность ультразвуковой очистки деталей от загрязнений, основанной на, казалось бы, вредном физическом явлении «кавитация», но в данном случае, приносящем неоценимую пользу при ремонте машин.

*Ребятам предлагается самим нанести на деталь покрытие из твердого сплава и измерить его твердость*

Удивлению ребят, даже «продвинутых» в современных IT-технологиях, нет предела, когда они оказываются в лаборатории контроля качества материалов и деталей, на уровне фокуса на их глазах лабораторное оборудование позволяет обнаружить скрытые от обычного взгляда дефекты (трещины, раковины, водородное насыщение) в металлических структурах ответственных изделий.

Старшеклассникам позволено увидеть как на станке при высокой частоте вращения динамически балансируется (уравновешивается) «сердце» любого автотракторного двигателя внутреннего сгорания – коленчатый вал; они могут своими руками проверить на приборе и отрегулировать форсунку дизельного двигателя, поучаствовать в профессиональных стендовых испытаниях гидронасосов, распределителей, цилиндров; из кабины, сидя в мягком эргономичном кресле современного трактора поворотом ключа стартером запустить в работу мощный двигатель и многое-многое другое.

*Как важно вовремя обнаружить скрытые дефекты в ответственных деталях (слева – коленчатый вал двигателя), чтобы не допустить в последующем их разрушения (справа – результат бесконтрольного ремонта…)*

Преподавателям и ведущим специалистам инженерного факультета, демонстрируя оборудование в работе, сопровождая это мастер-классами и показом презентаций, нравится удивлять ребят, формируя в душе каждого из них пусть пока еще не любовь, но, по крайней мере, понимание и первое приобщение к современной технике, основанных на знании физики, математики, химии, а это уже хороший мотив и посыл для достойного завершения школьных курсов и поступления в соответствующий ВУЗ на одно из технических направлений.

Гвоздев А.А., доктор технических наук, профессор,

руководитель НТО Центра «Доктор-Дизель Плюс» ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени Д.К. Беляева»

Просмотров : 707
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.