Подписаться на новые статьи
Российская техника - набор деталей для умелых ручек?
03 марта 2023

Российская техника - набор деталей для умелых ручек?

Помню, во времена моего счастливого детства, был магазин швейных полуфабрикатов. Там можно было купить недошитую вещь. Это были либо лишние раскрои с фабрики, либо не понравившаяся клиенту на какой-то стадии пошива вещь из ателье, или некритичный брак, который легко исправить умелыми руками. Купишь что-то за копейки, пару часов на машинке построчишь, и вот тебе одежка – дешево и красиво.  Сейчас я даже понравившуюся вещь не куплю, если ее надо «ушить, расшить, подвернуть». Нет такой необходимости, всегда можно найти вещь по фигуре и росту.

А вот многие фермеры, похоже, до сих пор покупают технику в “магазинах полуфабрикатов”. Не вышла у производителя сеялка, не беда. Сложили железо в коробку, деталей насыпали – покупайте и собирайте! Вот честно, многие из вас, работающих на земле, купили что-то, произведенное нашими заводами и сразу в поле пахать, пахать, пахать…  Да чтоб без простоев и ремонтов на третий день? При этом умные и светлые головы у нас есть! Если фермер без образования может так усовершенствовать сеялку или культиватор, что по характеристикам изделие превзойдет импортные аналоги, то уж конструкторы на заводах и вовсе могут придумать супермашину. Почему же этого нет?

Фермер Александр Котельников из Волгоградской области модернизировал сеялку, которую купил по принципу «была самая недорогая» среди широкорядных. В пользу выбора кроме цены сыграло удобство сеялки на перегонах. Заявленные характеристики и параметры сеялка оправдывает, а вот сразу начать работать с ней проблематично – наматывается много травы. Пришлось сеялку доработать: фермер приварил к каткам дополнительные детали. Мелочь, но и это дополнительные финансовые и временные затраты. Почему бы не сделать то же самое сразу на заводе?

С модернизацией культиватора фермер поступил иначе. Он подал заявку на завод, чтобы для него сделали культиватор по его конструкции: перенесли колеса, поменяли шланги, установили 12-тислойную резину (видео на Ютуб канале https://youtu.be/6iN5jwAG9no ).

Самое слабое место у всей нашей техники роликовые подшипники, - говорит Александр Котельников. – Но в целом все работает.

На подшипники жалуются и другие фермеры: очень много «левака», говорят. Привезешь деталь, сделаешь все, пошла техника в поле, так через день снова встанет, а то и раньше. В труху рассыпаются новые подшипники.

Сергей Полянский из Воронежской области даже организовал на подворье литейную мастерскую, чтобы был металл для доработок приобретенной техники:

- Технику стараюсь покупать хорошую, но, если нужно, доведем до ума любые просчеты конструкторов. Вот межевой роллер отечественного производителя. Сталь тонкая, конструкция слабая. Придумали как усилить раму, режем, варим, ставим брусья, как дополнительный каркас. Все можно довести до ума.

Волгоградский фермер Андрей Глухов более категоричен в своем отношении к технике российских производителей:

- Я покупаю и наши марки, отечественный производитель привлекает низкой ценой. Есть очень производительные машины, но ремонтировать их будешь постоянно. Если бы не этот вечный ремонт, то фермеры охотнее брали бы отечественную технику. И производители это понимают, но почему-то ничего не делают для улучшения качества

.

Просмотров : 6896
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.