Подписаться на новые статьи
«Гелио Пакс» поступательно внедряет точное земледелие
25 июля 2019

«Гелио Пакс» поступательно внедряет точное земледелие


На фоне нестабильных цен на зерно повышается конкуренция на зерновом рынке. Чтобы сохранить доходность, многие крупные хозяйства гонятся за рекордными урожаями. Нередко при этом резко увеличивается себестоимость выращенной продукции, а доходность наоборот падает.
Агрохолдинг «Гелио Пакс» идет уже долгие годы другим путем – без погони за показателями урожайности – они методично и оптимизируют производственные расходы, получая стабильный урожай по озимой пшенице на уровне 35-40 ц/га. Этот холдинг на сегодня обрабатывает 108 тысяч гектаров земли, и продолжает развиваться. Мы побеседовали с Михаилом Ахмановым, начальником инженерно-технического отдела агрохолдинга «Гелио Пакс», относительно внедрения элементов точного земледелия, ведь в этом году холдинг закончил оборудование всей самоходной техники подруливающими устройствами Trimble.

 Михаил Юрьевич Ахманов
– Михаил Юрьевич, расскажите про свой подход к точному земледелию?
– Точное земледелие – это скорее не технология, а направление в оптимизации затрат и более полного использования ресурса природного плодородия каждого поля, с учетом его неоднородности, который может измениться в рамках этого поля. Начинается этот путь с применения курсоуказателей и максимальной погрешности, потом применяются инструменты повышения точности: подруливающие механизмы, платные поправки, базовые станции, датчики урожайности и т.д. За этим следует картирование урожайности, составление многослойных карт и их анализ во взаимозависимости многих факторов. Затем по этой информации идет дифференцированное внесение удобрений и химии, адаптация парка техники, и этот перечень можно продолжать бесконечно.
– С чего Вы начали свой путь к точному земледелию?
– С 2006 года мы используем на всех операциях курсоуказатели, которые подсказывают: куда рулить механизатору. При этом точность таких систем достигает 30 см при идеальных условиях. На практике, когда механизатор уставший или работает в ночную смену, то погрешность достигает 50 см и более. В результате получаются стыковые междурядья с огрехом или перекрытием от 30 см и более. В любом случае это приводит к потерям урожая и дополнительным расходам на ГСМ, семена, химию и т.д.
Мы сравнили за этот период практически все известные системы и бренды, но сейчас остановили свой выбор на торговой марке Trimble и компании-поставщике «Интертехника Трейд», и приступили к следующему этапу – оборудовали всю технику подруливающими устройствами этой марки, повысив точность работы техники до 15 см от ряда к ряду. Эта система сама рулит трактором в соответствии с заданной траекторией, а механизатор принимает участие только в разворотах техники.

Подруливающее устройство Trimble с курсоуказателем FM 750

– Но ведь это существенные инвестиции? Каков срок их окупаемости?
– Мы произвели серьезные экономические расчеты, разницы потерь между курсоуказателем (точность до 30см) и подруливающим устройством (точность 15 см от ряда к ряду). Рассчитали, сколько техника делает огрехов и перекрытий при каждой операции. Результаты показали, что только на этом мы теряем миллионы на различные затраты. Экономисты также подсчитали, что подруливающие устройства окупятся за два года даже при пессимистических прогнозах на урожай. По факту, я думаю, окупаемость произойдет раньше. Простая арифметика: системы Trimble имеют гарантию 
3 года, а окупаются до 2 лет и начинают приносить прибыль.
– Кроме чисто экономического подхода, была и социальная сторона вопроса. Ни для кого не секрет, что на селе существует дефицит кадров, и при прочих равных условиях люди будут работать там, где работать проще и удобнее. Подруливающие устройства в паре с дисплеем Trimble позволяют механизатору отдыхать весь проход при любой обработке, днем и ночью, независимо от погодных условий и, не беспокоясь за качество, ведь руление происходит автоматически. Утомляемость механизатора меньше, его внимание направлено не на траекторию движения трактора, а на агрегат сзади. Так он вовремя заметит, если что-то произойдет и оперативно устранит возникшую проблему. Все это повышает качество любой обработки.

Идеально ровные посевы подсолнечника -заслуга подруливающих систем Trimble

– Почему Вы выбрали именно марку Trimble?
– Новинок на рынке много, но нам важна не дань моде, а проверенная временем надежность! Когда мы начали изучать рынок этих систем, то выбор пал на Trimble, как на одну из самых распространенных систем с трехлетней гарантией и развитой сервисной сетью. Поэтому в этом году мы закупили оборудование – 68 единиц техники – подруливающими устройствами Trimble, основным поставщиком которых стала компания «Интертехника Трейд». Надежный партнер – основополагающий фактор при выборе такого сложного оборудования, ведь важно понимать, кто будет его обслуживать и решать технические вопросы. Компания «Интертехника Трейд» имеет большой опыт в обслуживании техники Trimble и профессиональный штат сервисных инженеров, готовых оказать поддержку в любое время. При любом отказе техники нам предоставляют новый прибор, а старый забирают на диагностику, что нас очень устраивает. Без такой серьезной сервисной поддержки от компании «Интертехника Трейд» мы до сих пор не решились бы на переоборудование техники, а работали бы с курсоуказателями.
– Почему внедрение элементов точного земледелия занимает годы?
– Мы имеем 68 подруливающих систем и 68 механизаторов, которые должны освоить постоянную работу с приборами, по сложности равноценных планшетному компьютеру. 68 механизаторов ежедневно могут задавать по 10 вопросов относительно работы нового оборудования. На все вопросы надо отвечать, подсказывать, учить. Когда мы внедряли курсоуказатели, была аналогичная ситуация. Это мы прошли, теперь новый виток технического развития и обучения. Спасибо нашему партнеру компании «Интертехнике Трейд», что проводят регулярно обучающие семинары для механизаторов, это сильно упрощает нам работу. Сейчас самое главное – за год-два научить эффективно использовать подруливающие системы Trimble и только потом приступать к внедрению следующих элементов точного земледелия. Мы идем поступательно, небольшими, но уверенными шагами в этом направлении.
– Какие дальнейшие планы по развитию точного земледелия?
– Подруливающие устройства – это первый шаг к точному земледелию, ведь оборудование Trimble имеет много возможностей для картирования урожайности, выборочного отключения секций опрыскивателя, изменения норм внесения удобрений на каждом участке поля и т.д. Все это также нацелено на сокращение затрат. Это есть в наших планах, но ко всему надо подходить осмысленно и постепенно, поэтому пока только на отдельных полях проводим испытания картирования урожайности, анализируем насколько это проблематично на наших посевах, как использовать эти многочисленные данные с GPS-приборов. Пока мы не получим экономически обоснованную и доказавшую на практике свою эффективность технологию, мы не внедрим ее в массовое производство. Это план на долгие годы.

Михаил Ахманов рассказывает принцип работы очесывающей жатки


– Как помогает точность подруливающих устройств Trimble в нулевой агротехнологии?
– Действительно, мы применяем исключительно нулевую технологию, поэтому почвообработку мы не производим, а работаем после сева исключительно агрохимией. Поэтому огрехи и перекрытия при опрыскивании недопустимы, потому что сорняки могут перейти в разные фазы развития на огрехе, и тогда мы ничего с ними не сделаем, и потеряем часть урожая. В классической технологии это исправить гораздо проще, произведя культивацию, в нулевой – невозможно. Именно потому, что точность обработок для нулевой технологии особенно важна, в первую очередь мы оборудовали подруливающими устройствами опрыскиватели.
– Есть ли разница в урожайности при использовании курсоуказателей и подруливающих устройств?
– Конечно, преимущество подруливающих устройств при использовании широкозахватной техники есть. По сравнению с применением курсоуказателей оно составляет 1,7% по нашим расчетам. И это ничтожное преимущество есть на каждой обработке и севе. Много это или мало, стоит судить по итогам года. Но когда эти мизерные проценты складываются, то получаются миллионы рублей экономической выгоды. Мы постоянно учимся, перенимаем опыт у передовых хозяйств из других областей, отдавая при этом приоритет стабильности урожая и высокой эффективности всех агроприемов, снижая себестоимость до разумных пределов, благодаря надежным партнерам, таким как «Интертехника Трейд», которые помогают нам в решении наших задач.

Владимир Филиппов

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88