Подписаться на новые статьи
Сто центнеров с гектара  крестьянам будут по плечу
29 августа 2019

Сто центнеров с гектара крестьянам будут по плечу



Ресусосберегающие комплексные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, направленные на получение высоких урожаев, были представлены сельхозпроизводителям специалистами компании «Август» на семинаре в Беловском районе Курской области на базе АО «Гарант».
Такая помощь всем нужна
Принцип работы «Августа» с сельхозпроизводителями остается неизмен-ным – предоставлять не только свою основную продукцию – средства защиты растений, но и комплексные  агротехнические решения. Такой подход дает весомую отдачу в виде высоких урожаев, поэтому многие ведущие сельхозпроизводители Курской области уже не первый год поддерживают партнерские отношения с «Августом». АО «Гарант» – одно из таких хозяйств. Его руководитель Михаил Клыков не скрывает, что во многом коммерческий успех сельхозпредприятия и получение им высоких урожаев связаны со следованием агрономическим рекомендациям специалистов «Августа». 
– Сотрудничество с командой «Августа» позволило нам нарастить урожайность, повысить производительность труда, начать осваивать систему точного земледелия, – подчеркнул он. 
Участников семинара приветствовал директор по маркетингу компании «Август» Михаил Данилов. Он оценил богатый опыт курских аграриев и сообщил об открытии в Татарстане нового завода «Август-Алабуга» по производству средств защиты растений. Новое производство способно обеспечить высокоэффективной продукцией треть российского рынка пестицидов, потребность которого составляет 160 тыс. т препаратов в год. 
– Это самое новое предприятие такого профиля в Европе, и я приглашаю всех наших партнеров-аграриев посетить его и узнать, как организовано производство, – прокомментировал Михаил Евгеньевич.
Глава представительства в г. Курске Александр Агибалов особо подчеркнул, что его команда делает упор на предоставление партнерам-земледельцам комплексной технологии выращивания, ориентирование их на наиболее коммерчески выгодные культуры, на достижение высоких экономических показателей. Пример АО «Гарант» подтверждает это. 


«Август» рекомендует
Например, люпин в прошлом году дал в этом хозяйстве в среднем 34 центнера с гектара. При этом рентабельность его производства, при стоимости 17 тыс. рублей, составила 160 процентов!
– Мы рекомендуем аграриям выращивать люпин, – отметил Александр Агибалов. – Это изумительный предшественник. Созревает он рано и дает возможность качественно подготовить поле под последующие культуры. А еще люпин переводит почвенный фосфор в доступную растениям форму, накапливает азот в клубеньках, а главное, как показали наши опыты, снижает кислотность почвы на 0,32 единицы PH. 
Для защиты от сорняков на люпине испытали почвенные гербициды компании «Август» – КАМЕЛОТ* и ЛАЗУРИТ. 
При этом КАМЕЛОТ имеет существенное преимущество, – он практически не угнетает люпин, даже если при обработке произойдет перекрытие. В период вегетации против злаковых сорняков успешно применяли препарат КВИКСТЕП*. 
Как было отмечено на семинаре, тремя наиболее распространенными болезнями, поражающими люпин, являются аскохитоз, септориоз и антракноз. 
– Если осадков выпало более 200 мм, то антракноз обязательно проявит себя, –  предупредил Александр Агибалов. – Но бороться с ним можно. Схемы защиты люпина наши специалисты отрабатывали в течение нескольких лет, и они доказывают свою эффективность. 
Например, испытывали фунгициды КРЕДО, СПИРИТ и РАКУРС в разных пропорциях. Все они вскоре будут зарегистрированы на люпин. Но, по словам эксперта, обязательно должна быть вторая обработка СПИРИТом. Благодаря такой системе обработкок, антракноза не было вообще, а септориоз и аскохитоз проявлялись лишь незначительно. 
Аналогичным образом отработаны и технологии выращивания озимого рапса. Участникам семинара их представила менеджер-технолог курского представительства Наталья Зайцева.  Она обратила внимание участников семинара на необходимость тщательной предпосевной подготовки поля. Солома предшественника должна быть измельчена на 30-50-милиметровые части, и равномерно распределена по полю, необходимо провести лущение стерни. Следом вносят удобрения: 300 кг диаммофоски и 100 кг селитры аммиачной, проводят вспашку. Период до сева должен быть минимальным, на последнем этапе проводят прикатывание поля. 
– Для того чтобы получить растение с хорошей розеткой, период между посевом и наступлением зимнего покоя должен составить 100-105 дней, – подчеркнула Наталья. – Поэтому озимый рапс в условиях Курской области следует высевать в начале августа. Рекомендованная норма высева – 50 всхожих семян на квадратный метр. 
Для защиты от сорняков в хозяйстве применяли гербициды ГАЛИОН, ЭСТОК, КВИКСТЕП, для фунгицидной обработки использовали КОЛОСАЛЬ ПРО. Однако, в зависимости от местных условий, схема защиты может меняться, а правильно подобрать ее сельхозпроизводителям помогут специалисты компании «Август». Урожайность рапса на полях хозяйства составила 44,7 центнера с гектара, рентабельность производства – 80,8 процентов. Вложенные затраты – 
12 тыс. рублей на гектар полностью себя оправдали. 
Совместная работа продолжается
Пожалуй, самой насыщенной и интересной частью семинара стало ознакомление с «технологическими тонкостями» от специалистов «Августа», которые, по словам Александра Агибалова, позволяют получать до 8-10 тонн озимой пшеницы с гектара. Лучшими предшественниками культуры были названы люпин, соя, рапс и горох.
– Для питания пшеницы используют разные удобрения, но постепенно переходят на жидкие, с подкормкой КАС с помощью ликвилайзера, – отметил Александр Агибалов. – Обязательно в арсенале земледельца должен быть набор препаратов для химической защиты озимых. 
К примеру, гербицидом БАЛЕРИНА начинают работать осенью, особенно в посевах, размещенных по рапсу, когда появляются всходы падалицы, а сорняк уже в это время начинает забирать внесенные в почву удобрения. В период весна-лето вновь используется гербицид БАЛЕРИНА, а также препараты ЛАСТИК ЭКСТРА, ДЕМЕТРА и ТОРНАДО 540.
Для защиты пшеницы от болезней специалисты «Августа» рекомендуют применять препараты КОЛОСАЛЬ ПРО, КРЕДО, РАКУРС и СПИРИТ. 
Главными причинами потери урожая, как отметил Александр Агибалов, стали септориоз, мучнистая роса и пиренофороз. Септориоз, по его словам, – это бомба замедленного действия: прошли дожди, и она непременно взорвется, если не провести обработку. В результате имеется недобор урожая. «Одна обработка гектара посевов стоит как мешок зерна, а потерять можно полторы тонны!» 

Михаил Клыков (второй слева) с гостями семинара
Еще один из важных факторов, формирующих высокую урожайность пшеницы, отмеченный экспертом, – это подбор сорта и качественных семян. Принцип тут простой – посеял «мусор» –  недополучил 40 процентов урожая. Именно поэтому «Август» проводит опыты с 64 сортами озимой пшеницы, а в АО «Гарант» ввели в эксплуатацию завод по калибровке и протравливанию семян. Это также становится залогом высоких результатов этого сельхозпредприятия. 
А еще внимание участников семинара обращалось на важность соблюдения сроков посева, глубины заделки семян, подготовки почвы. 
– На одной операции выигрываем 3-4 центнера, да на другой еще 3-4, вот так и складывается высокая урожайность, – 
отметил Александр Агибалов.

Работу, направленную на повышение эффективности сельхозпроизводства, команда фирмы «Август» останавливать не намерена. Один из примеров, – на полях АО «Гарант» испытывается 8 различных вариантов по применению фунгицидов. О результатах будет рассказано на зимних семинарах представительства компании в Курске. 
– Вместе с «Августом» продолжаем отрабатывать технологии защиты растений, внесения удобрений, обработки почвы, – подчеркнул руководитель АО «Гарант» Михаил Клыков. – Наша задача – научиться управлять посевами и свести к минимуму влияние погодных факторов, которые мы не можем контролировать. Да, нас не устраивает сложившаяся цена на зерно, но надо продолжать работу, нацеленную на повышение урожайности от 5-6 тонн с гектара до 9-10. И тогда будет обеспечена отличная рентабельность. Агротехнология должна рассматриваться нами как способ получения максимальной прибыли с гектара и никак иначе.
Григорий Джейранов 
Представительство компании «Август» 
в Курской области: 
Тел./факс: (4712) 58-64-89, 58-64-90

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.