Уничтожаем злаковую тлю
Злаковые тли распространены в степной и лесостепной зоне европей-ской части РФ, на юге Сибири и Дальнего Востока. Повреждают ячмень, овес, пшеницу, просо, рис, рожь, кукурузу.
Биология тлей, их жизненный цикл своеобразны и сложны. Главной особенностью является полиморфизм и гетерогония – чередование партеногенетических (девственных) и амфигонных (двуполых) генераций, а у многих видов еще и гетереция – смена кормовых растений в течение сезона.
Среди злаковых тлей выделяют немигрирующие (однодомные) виды, в течение всего года развивающиеся на злаках, и мигрирующие (двудомные) виды, у которых в годичном цикле происходит миграция с первичных растений-хозяев, обычно деревьев и кустарников, на вторичные – злаки. Из немигрирующих видов наиболее часто встречаются на колосовых культурах обыкновенная злаковая (Schizaphis graminum Rond.), большая злаковая (Sitobion avenae F.) и ячменная (Brachycolus noxius Mordv.) тли. Среди мигрирующих достаточно широко распространена черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi L.).
Доминирует на посевах зерновых культур большая злаковая тля (доля в сборах около 80%). Основная причина доминирования этого вида в агроценозах юга РФ заключается, по-видимому, в способности формировать резистентные (устойчивые) популяции к различным группам инсектицидов. В лабораторных условиях большая злаковая тля хорошо приспосабливалась к пиретроидным препаратам, а черемухо-злаковая тля – к фосфорорганическим, в то время как обыкновенная злаковая тля к этим инсектицидам резистентность не проявляла. Можно сделать вывод, что в связи с преобладанием использования в посевах зерновых культур Волгоградской области пиретроидных и форфорорганических инсектицидов большая злаковая и черемухо-злаковая тли получили преимущество в освоении этих агроценозов по сравнению с обыкновенной злаковой тлей.
Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.) распространена на всей европейской части РФ. Взрослая тля длиной 2,5-3 мм, желтовато-зеленой или желтовато-бурой окраски с округлым мягким телом, усики и ноги длинные; соковые трубочки черные, в 1,5 раза длиннее хвостика. Личинки имагообразные. Взрослые особи представлены крылатой и бескрылой формами.
ФОТО: Большая злаковая тля
Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum Rond.) о битает по всей степной полосе страны и южной части лесостепи. Тело зеленое, оваль-но-вытянутое, длиной до 2 мм, соковые трубочки с темными концами без вздутия и сужения, почти в 2 раза длиннее хвостика; усики 6-члениковые. Яйца черные, блестящие, размером около 0,6 мм.
ФОТО: Обыкновеная злаковая тля
Ячменная тля (Brachycolus noxius Mordv.) распространена в степной зоне страны.
Взрослая особь светло-зеленая, белоопыленная, длина тела – до 2,5 мм, соковые трубочки на 1/3 короче хвостика, на восьмом сегменте брюшка имеется пальцевидный вырост (в 1/2 длины хвостика).
Черемухово-злаковая тля (Rhopalosiphum padi L.) распространена везде, где есть черемуха, на которой осенью самки откладывают яйца. Тело тли овальное, зеленое с серым восковым налетом, около соковых трубочек желтовато-красное; трубочки вздуты посередине и в 2 раза
длиннее хвостика.
ФОТО: Черемухово-злаковая тля
Характер повреждения и поведение злаковых тлей отмечены в таблице.
Кукурузная тля (Rhopalosiphum maidis Fitch.). Тело удлиненное овальное, серо-зеленые, опыленных, голова, усики, ноги черно-бурые, усики короче половины длины тела, трубочки короткие. Отрождение личинок самок-основательниц в основной зоне вредоносности отмечается в середине апреля. Первоначально тли питаются на многолетних злаковых травах, в дальнейшем переходя на озимые и яровые злаковые культуры, где локализуются в пазухах верхних листьев с нижней стороны. Могут также питаться на стеблях и колосьях. При массовом размножении растения настолько угнетаются, что не выбрасывают колосьев. В конце мая – начале июня наблюдается миграция на кукурузу. На этой культуре наибольшие колонии формируются на метелках и листьях верхнего яруса, хотя небольшие колонии образуются также на листьях среднего и нижнего яруса. Ко времени отцветания метелок численность тлей резко снижается. С конца июля до середины августа на кукурузе встречаются лишь незначительные колонии вредителя. К концу августа численность насекомых вновь возрастает. В этот период питание осуществляется на початке. Личиночный период продолжается 6-8 дней. Продолжительность жизни самок составляет 20-30 дней и более. Одна самка отрождает более 30 личинок. С начала сентября и по ноябрь месяц начинается миграция насекомых на озимые злаковые культуры и дикие злаки, где и происходит зимовка
ФОТО: Кукурузная тля.
Тля кукурузная волосатая (Rungsia maydis Pass.) среднего размера
(1,6-2,2 мм), яйцевидная, блестяще-черная или черновато-бурая, с желтыми ногами, короткими усиками и соковыми трубочками; тело покрыто короткими щетинками. Не мигрирует, живет на кукурузе и других злаках. Больших колоний не образует.
Тли способны давать от 5 до 15 поколений в год. Зимуют оплодотво-ренные яйца на кормовых культурах (озимых или на диких злаках). Весной при среднесуточной температуре +6…+8?С из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние путем девственного партеногенетического размножения, сопровождающегося живорождением, отрождают весной 8-10 личинок, летом – 18-20 (редко 30). Весной одно поколение развивается 15-20 дней, летом – 8-15 дней. В некоторых поколениях помимо преобладающей бескрылой формы появляются крылатые самки-расселительницы, перелетающие на другие растения. Максимум численности тли обычно отмечается в начале молочной спелости. В конце годичного цикла (в сентябре – октябре) появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство (самок и самцов). Оплодотворенные самки этого последнего поколения откладывают зимующие яйца (6-14 шт.).
Выход основательниц из яиц совпадает с началом распускания почек черемухи. Самки отрождают до
70 личинок (в среднем 40), причем одновременно с бескрылыми появляются также и крылатые мигранты, перелетающие на злаки. Наиболее интенсивно тли размножаются в мае. К концу июня вредитель на черемухе отсутствует. В сентябре полоноски отрождают самок и самцов, которые спариваются. Самки откладывают яйца у основания почек и на верхушках побегов черемухи.
Злаковые тли заселяют растения, начиная с фаз кущения-выхода в трубку. Первоначально концентрируются на молодых листьях. Тли (имаго и личинки) высасывают клеточный сок из зеленых частей растений (листьев, стеблей). Поврежденные листья обесцвечиваются, желтеют, отмирают, что ведет к снижению массы зерна, снижению урожайности. Повреждения, вызываемые ячменной тлей, приводят к скручиванию верхнего лист и невыколашиванию побега. Наибольшей вредоносности тли достигают в период колошения-молочной спелости зерновых. Повреждения тлей в этот период вызывают частичную белоколосость и пустоцветность, повреждения в период налива – щуплость, невыполненность зерновок. При созревании и подсыхании колосьев численность тлей резко снижается.
Тли являются переносчиками различных вирусных заболеваний: желтой карликовости ячменя, полосатой мозаики пшеницы, корончатости и карликовости кукурузы. Вспышкам численности тлей в северных районах благоприятствует жаркий сухой весенне-летний период, в южных – теплая, умеренно-влажная погода.
Численность тлей сокращают многие энтомофаги, прежде всего хищ-ные насекомые: жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок и мух-журчалок. Личинок тлей уничтожают паразитические наездники-афидиусы.
Усиленные наблюдения за динамикой заселения тлями посевов зерновых культур следует вести при теплой, влажной погоде, когда их численность резко возрастает.
В течение вегетационного сезона проводят несколько учетов численности злаковых тлей. Тлей начинают учитывать в период полного кущения. В 10 местах поля на 10 стеблях подсчитывают тлей и устанавливают плотность их популяции в пересчете на 1 стебель и процент заселенных стеблей. Заселенность посева можно выразить в баллах по 5-балльной шкале:
– отдельные особи на 2-3 листьях;
– колонии по 3-5 особей на 2-3 листьях;
– колонии по 10-15 особей на 1/2 всех листьев;
– колонии по 20 особей и более на 2/3 всех листьев;
– многочисленные колонии на всех листьях.
Средний балл заселения поля или делянки рассчитывают по формуле, где С – средний балл заселения; E(a•b) – сумма произведений числа заселенных тлями растений (а) на соответствующий балл заселения (b); N– количество растений в пробе.
В период выхода в трубку учет повторяют. После выколашивания посева тли в основном переходят на колосья, где удерживаются до конца молочной спелости. В это время учитывают тлей на колосьях, либо подсчитывая их, либо по 5-балльной шкале. По результатам учета устанавливают процент заселенных колосьев и степень их заселения в абсолютных показателях или в баллах.
Меры защиты. Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка, уничтожающая тлей на всходах падалицы и злаковых сорняках. Оптимально ранний посев яровых и допустимо поздний посев озимых, снижающие уровень заселения тлями. Использование фосфорно-калийных удобрений, которые ухудшают условия питания и развития тлей. Ис-пользование скороспелых сортов, менее повреждаемых тлями.
Химические обработки целесообразны при численности более 5-10 тлей/1 стебель (колос) и заселении свыше 50 % растений в фазах выхода в трубку – колошения и более 20-30 тлей/1 колос в фазе налива зерна. При соотношении энтомофаги:тли до 1:(35-40), а также при массовом заражении тлей афидиидами от обработки следует воздержаться.
Что же предлагают фермерам компании-производители средств защиты растений? Вот некоторые из них:
Иванцова Е.А., доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой экологии
и природопользования ВолГУ
Тихонов Н. И., доктор с.-х. наук, профессор ВолГАУ
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.