Подписаться на новые статьи
Существует ли эффективный способ борьбы с корневыми гнилями
14 февраля 2018

Существует ли эффективный способ борьбы с корневыми гнилями


Все чаще у производителей овощных культур возникают проблемы с корневыми и прикорневыми гнилями растений. Причин их возникновения масса, и устранить эти причины не всегда представляется возможным. Кроме этого, сложность контроля этих заболеваний заключается в том, что при наличии визуально идентифицируемых симптомов применять фунгициды уже поздно. Вылечить заболевшее растение невозможно. Как же быть?

Самыми распространенными корневыми и прикорневыми гнилями томатов на юге России являются фузариозные. Однако чаще всего первыми поражают корневую систему грибоподобные организмы рода Pythium, поселяясь на корневых волосках и «съедая» их. Характерным визуальным признаком такого поражения является налипание комочков земли на корнях (рис. 1). Грибоподобные организмы рода питиум быстро колонизируют субстрат (корни растения) и также быстро уступают место, открывая ворота для вторичной инфекции и поражения возбудителями других видов гнилей, чаще всего грибам из рода Fusarium. Ферментативный аппарат и гибкая экологическая амплитуда патогенов Fusarium обеспечивает им способность паразитировать на всех этапах роста и развития растений. Поэтому эффективный препарат для защиты от корневых гнилей должен контролировать как минимум оба эти патогена.

Рис. 1. Характерные признаки поражения корневой системы
грибоподобными организмами рода Pythium sp. – налипание
комочков почвы.

Одним из немногих, имеющих официальную регистрацию для внесения в почву в России, является фунгицид ЮНИФОРМ®, контролирующий широкий спектр грибных и грибоподобных патогенов, относящихся к родам Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia, Vericillium, 
Fusarium, Macrophomina. На сегодняшний день это препарат с самым широким спектром контролируемых патогенов, поражающих корневую систему растений. После попадания в почву ЮНИФОРМ® подавляет развитие патогенов в прикорневой зоне, системно передвигается по корневой системе томата, защищая ее снаружи и изнутри, а также защищает прикорневую зону.
Критической фазой для заражения растения почвенными патогенами при рассадном способе выращивания является высадка растения в грунт. Именно поэтому наивысшая эффективность от применения фунгицида 
ЮНИФОРМ® достигается при внесении его на 0-3-й день после высадки рассады на постоянное место. При прямом севе ЮНИФОРМ® применяется в момент возникновения угрозы поражения корневыми гнилями (перепады влажности и температуры, длительное увлажнение почвы особенно при понижении температуры окружающей среды и т. д.), но не ранее полного формирования первого настоящего листа у растений томата и до появления признаков заболевания.
Развитию корневых гнилей томата способствуют следующие факторы:

- резкие колебания температуры и влажности почвы;
- резкие колебания температуры и влажности воздуха;
- высадка рассады в холодную землю;
- заглубленная посадка рассады;
- длительная низкая температура воздуха при большой влажности почвы;
- избыток азота в почве;
- частые подкормки растений коровяком и пометом;
- излишне частые обильные поливы рассады до высадки и после высадки;
- уплотнение почвы и образование почвенной корки, особенно во время всходов растений, снижающие поступление кислорода к корням;
- выращивание растений на тяжелых и плотных глинистых почвах;
- полив растений холодной водой, полив в ночное время;
- недостаточное вентилирование воздуха в прикорневой зоне растения;
- высокая концентрация солей в почве;
- механические повреждения на корнях или корневой шейке, через которые возбудитель болезни проникает в растение.
В 2017 году было проведено испытание фунгицида ЮНИФОРМ® на участке с ежегодным проявлением корневых гнилей овощных культур. Условия весны и начала лета (температуры воздуха ниже средних многолетних и большое количество осадков) 2017 года способствовали заражению корневой системы томатов следующими возбудителями корневых и прикорневых гнилей: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani.


Для получения запланированного урожая важно сохранить каждое растение рассады томата. И кроме этого, себестоимость полученной продукции зависит прежде всего от количества растений на гектаре, поскольку включает стоимость самого растения и затраты на его высадку. Под влиянием обработок фунгицидом ЮНИФОРМ® приживаемость рассады приблизилась к 100 %, тогда как в контроле на этом этапе было потеряно 8 % растений (табл. 1).


Было отмечено, что в варианте с применением фунгицида ЮНИФОРМ® по схеме 0,7 + 0,9 л/га по биометрическим показателям (растения были выше) растения существенно превосходили контроль и варианты с обработкой в норме 0,9 л/га и у них сокращались сроки прохождения фенофаз (рис. 2). То есть применение фунгицида ЮНИФОРМ® способствовало более раннему получению урожая.

Рис. 2. Вариант с однократным внесением фунгицида ЮНИФОРМ®,
0,9 л/га, (слева) и контрольные растения (справа).

 Сбор урожая показал, что в условиях, благоприятных для развития корневых гнилей томата, однократная обработка фунгицидом ЮНИФОРМ® позволила сохранить 5,5 т/га плодов (табл. 2), что, однако, не является статистически достоверным. Тогда как двукратное внесение позволило статистически достоверно сохранить 7,2®8,1 т/га урожая плодов томата.


Внесение фунгицида ЮНИФОРМ® повлияло не только на количественные показатели урожая, но и улучшило качественные: содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.
Таким образом, ЮНИФОРМ® способствует формированию здоровой, хорошо развитой корневой системы, которая в свою очередь является залогом получения максимального урожая, при условии что его не уничтожат листовые патогены и вредители.
Кроме сохранения растений и, соответственно, урожая применение фунгицида ЮНИФОРМ ® ускоряет прохождение фенофаз растением томата и улучшает качественные показатели урожая: содержание сухого вещества, сахаров, витамина С. Внесение фунгицида ЮНИФОРМ® 
способствует сокращению инфекционной нагрузки на поле, что благоприятно сказывается и на последующих культурах.


 

Просмотров : 61
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.