Подписаться на новые статьи
Основные болезни и вредители лука
15 марта 2018

Основные болезни и вредители лука


Основные болезни лука
Пероноспороз
Ежегодно и повсеместно, на всей территории России (везде, где может произрастать лук) эта культура поражается пероноспорозом. Год от года может изменяться лишь время первого проявления заболевания. Физиологически лук, высеянный семенами, может поражаться грибоподобным организмом Peronospora destructor с момента формирования третьего настоящего листа. Соответственно, защитные мероприятия необходимо начинать именно с этого момента. Остальные заболевания лука (кроме, пожалуй, головни) появляются позже, поэтому начинать защитные мероприятия можно с препаратов, подавляющих только оомицеты, например, с фунгицида РЕВУС®.
Контролировать пероноспороз необходимо постоянно, не допуская проявления симптомов этой болезни. Остановить это заболевание крайне тяжело, а избежать потерь урожая, вызванного преждевременной потерей листового аппарата, практически невозможно. Поэтому в фазу активного роста листовой массы лука самым надежным будет применение системных фунгицидов. Как это ни парадоксально, но самым системным до сих пор (и не только в России, но и во всем мире) является препарат РИДОМИЛ® ГОЛД.
Альтернариоз, стемфилиоз
В последние годы большое распространение получило поражение лука грибами родов Alternaria и Stemphylium. Симптомы поражения обоими грибами очень похожи и визуально часто неразличимы: это темные, часто почти черные, сначала округлые, затем бесформенные пятна. Данные грибы являются раневыми патогенами и не поражают здоровых растений. Они поселяются на местах поражения пероноспорозом, повреждения трипсом, градом, суховеями и гербицидами. Соответственно, необходимо не допускать нарушения целостности листовой поверхности любыми возможными способами (например, использовать препарат ИЗАБИОН® в качестве корневой или некорневой подкормки). Если все-таки этого не удалось избежать, то следует включить в систему защиты фунгициды, активные не только против пероноспороза, но и контролирующие грибы родов Alternaria и Stemphylium. К таким продуктам относятся КВАДРИС® и БРАВО®. Кроме этих возбудителей КВАДРИС® отлично контролирует все более часто встречающееся заболевание – ржавчину лука и чеснока, БРАВО® – шейковую гниль.
Корневые гнили
При упоминании о корневых гнилях на луке сразу вспоминается гниль донца. Чаще всего гниль донца – это результат «работы» либо нескольких патогенов, либо патогенов, заселивших растение через повреждения, нанесенные вредителями: мухами, проволочниками. При отсутствии повреждений, вызванных насекомыми, первопричиной является поражение корней молодого растения лука, которое визуально практически незаметно. Возбудителями чаще всего являются грибоподобные организмы из рода Pythium или гриб Phoma terrestris, вызывающий розовую гниль корней, реже встречаются некоторые другие грибы. В дальнейшем на уже пораженной ткани поселяются грибы из рода Fusarium или бактерии, вызывая гниль донца или мягкую гниль луковицы. Для того чтобы защитить молодое растение лука от раннего поражения корневой системы, существует достаточно эффективный прием: протравливание семян. Главное, чтобы используемые фунгициды имели широкий спектр действия. Компания «Сингента» предлагает семена, уже протравленные комплексом фунгицидов по технологии Far More, специально разработанной для овощных культур.
Бактериозы
Одна из самых сложных и повсеместно распространенных проблем при выращивании лука – это поражение его бактериальными заболеваниями. Лук поражает несколько видов бактерий, вызывая в итоге мягкую гниль луковиц. Большинство из них проникают в растение через всевозможные поранения с каплями воды (дождевой и поливной) и насекомыми: Pectobacterium carotovorum, Dickeya sp. (syn. Erwinia sp.), Burkholderia gladioli (syn. Pseudomonas gladioli). Кроме этого, трипс является переносчиком возбудителя бактериоза Pantoea ananatis.
К сожалению, на сегодняшний день препаратов (не антибиотиков, применение которых запрещено в растениеводстве), контролирующих бактериальные заболевания растений и достоверно эффективнее фунгицидов на основе меди, практически не существует.

Препараты меди могут контролировать бактериозы, проникающие в растение через листья за счет того, что коагулируют многие белки в любых клетках, в которые проникают. Однако в защите от пероноспороза соединения меди, за счет того, что легко смываются с листа, имеют очень короткий период защитного действия. По этой причине для защиты лука одновременно от пероноспороза и листовых бактериозов лучше выбирать препараты, содержащие одновременно и качественную медь, и вещества, эффективные против пероноспороза. Например, фунгицид ПЕРГАДО® М, совмещающий отличную дождеустойчивость, высокую эффективность против пероноспороза и содержащий качественную медь.
Основные вредители лука
Луковая муха

Самым первым вредителем, с которым сталкивается растение лука еще в фазу всходов, – луковая муха. Обитает практически везде, где возделывается лук. Встречается ежегодно. Муха откладывает яйца в почву, рядом с растениями лука. Отродившаяся личинка внедряется в часть растения, расположенную ниже уровня почвы, питается в нем. Может мигрировать в соседние растения. В России для контроля этого вредителя зарегистрирован препарат АКТАРА®. В мировой практике широко используется протравливание семян лука препаратом КРУЙЗЕР®.


Трипс
Самым распространенным, ежегодно вредящим и сложно контролируемым вредителем лука в южных регионах страны является табачный (луковый) трипс Thrips tabaci.
В условиях холодной весны 2017 года табачный трипс в посевах лука появился позднее обычного, в середине – конце мая в зависимости от региона. Максимальная численность этого вредителя наблюдалась в первой-второй декаде июля, что также позже обычного.
Как известно, самка трипса откладывает яйца под эпидермис листа лука, а отродившиеся личинки предпочитают жить и питаться как можно ближе к точке роста листьев лука.


Поскольку системные инсектициды, такие как АКТАРА®, лучше проникают в молодые листья, то и применять их наиболее целесообразно в начале заселения лука трипсом. Дальнейшие обработки продолжать контактными инсектицидами. Все помнят правило, гласящее, что для предотвращения развития резистентности вредителей к инсектицидам необходимо чередовать препараты с разными механизмами действия. Для сохранения эффективности инсектицидов, контролирующих трипса, это особенно важно. Поскольку вредитель развивается в нескольких поколениях и может сформировать устойчивость достаточно быстро. Однако возникает закономерный вопрос: как именно их чередовать.
Идеальным вариантом чередования инсектицидов является однократное применение за сезон препаратов с одним и тем же механизмом действия.
 К сожалению, препаратов, эффективных против трипса, не так много, поэтому более реалистичным является использование 3-й схемы, когда против одного поколения (у трипса оно длится 3-4 недели в зависимости от температуры) используются препараты с одним и тем же механизмом действия (например, начинаем со сдвоенной обработки инсектицидом АКТАРА®, а затем переходим на обработки препаратами из других групп по механизму действия, например ФОС, а неоникотиноиды больше в этом году не используем).
Если трипс питается на листьях лука, то достаточно часто в местах питания лист переламывается.
Однако иногда перегибы листьев могут быть вызваны физиологическими причинами или другим вредителем: луковой молью. Это следует учитывать при проведении обследований посевов с целью принятия решения об обработке. Моль ведет скрытый образ жизни, и, соответственно, контактные инсектициды, относящиеся к классам пиретроидов и ФОС, малоэффективны против этого вредителя. Чем раньше будет обнаружен этот вредитель – тем выше будет эффект от защитных мероприятий.
Заключение
Лук – сложная с точки зрения опрыскивания культура. Листья у него вертикально стоячие и покрыты восковым налетом, что способствует стеканию рабочего раствора при неправильно выбранных распылителях или норме расхода воды. В связи с этим часто встает вопрос: добавлять ли в рабочий раствор «прилипатель». Исследования американских ученых показали, что некоторые сурфактанты, в основном неионогенные (например, вещества на основе масел), способны до 30 % увеличивать эффективность инсектицидов для контроля трипса, а некоторые, наоборот, могут ее снижать на 25-48 %. Поэтому к выбору «прилипателя» необходимо подходить очень серьезно. Многим знакомо биологическое удобрение и стимулятор роста ИЗАБИОН®. Он предназначен прежде всего для стимулирования ростовых процессов растения в сложных условиях: при повреждении градом, заморозками, суховеями, вредителями, гербицидами. Однако кроме этого ИЗАБИОН® обладает свойством «проводника» для системных препаратов, а также снижает поверхностное натяжение любых растворов. При небольших нормах расхода (0,1-0,2 л на 100 л воды) ИЗАБИОН®, добавленный в растворы системных фунгицидов и инсектицидов, «затягивает» их внутрь листа, увеличивая их эффективность. Для контактных препаратов ИЗАБИОН® можно использовать в этих же дозировках как «прилипатель», увеличивающий (и гарантированно не снижающий) эффективность просто за счет снижения поверхностного натяжения раствора.

Просмотров : 5062
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.