Подписаться на новые статьи
Как контролировать болезни томата открытого грунта?
06 апреля 2018

Как контролировать болезни томата открытого грунта?


Основные заболевания, поражающие растения томата в открытом грунте, этапы развития патогенов и их контроль
Корневые и прикорневые гнили
Первая проблема, которую можно только предупредить, но невозможно «вылечить» при наличии видимых симптомов, – корневые и прикорневые гнили томата. Мы подробно останавливались на этой проблеме в предыдущей статье, поэтому сейчас вспомним только самые важные моменты. 
Самые распространенные гнили томатов на юге России – фузариозные, однако чаще всего корневую систему первыми поражают грибоподобные организмы рода Pythium, поселяясь на корневых волосках и «съедая» их. 
Способствуют развитию корневых гнилей следующие факторы: 
- резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, либо продолжительное понижение температуры при высокой влажности почвы;
- высадка рассады в холодную землю и заглубление ее при посадке;
- чрезмерные поливы и полив холодной водой;
- избыток азота;
- уплотнение почвы и образование почвенной корки.

Предотвратить поражение корневыми гнилями возможно при соблюдении основных агротехнических требований и использовании фунгицида ЮНИФОРМ®, профилактически, до появления признаков заболевания. На тяжелых почвах необходимо применять более высокие дозировки (0,9 л/га), 
на легких – минимальные (0,7 л/га). Повторная обработка проводится по необходимости (высокий инфекционный фон, сложные погодные условия) через 10–20 дней после первой.


В полевых условиях ЮНИФОРМ® вносится через системы капельного полива или непосредственно в момент высадки рассады.
ЮНИФОРМ® способствует формированию здоровой, хорошо развитой корневой системы, которая, в свою очередь, является залогом получения максимального урожая, при условии, что его не уничтожат листовые патогены и вредители.
Фитофтороз и альтернариоз
Листовой аппарат и плоды томата повсеместно могут поражаться фитофторозом и альтернариозом. Условия, благоприятные для заражения этими заболеваниями, несколько различаются. Альтернариоз способен развиваться при более высоких температурах воздуха и при более коротком периоде увлажнения листа, чем фитофтороз. Обычно признаки поражения альтернариозом появляются после фазы бутонизации, а фитофтороз может заражать растения томата в любую фазу развития.
Не всегда один и тот же фунгицид может защитить от обоих патогенов.
Компания «Сингента» на сегодняшний день предлагает три препарата, решающие одновременно проблему и фитофтороза, и альтернариоза,– РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ, КВАДРИС® и РЕВУС® ТОП.


Как же эффективнее расположить эти препараты в системе защиты томата? Первые обработки, пока томат интенсивно растет и вероятность поражения фитофторозом намного выше, чем альтернариозом, наиболее эффективно проводить обработки фунгицидом РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ. Оба входящие в его состав вещества защищают растение от фитофтороза, включая новый прирост (благодаря системному действию). Кроме этого, манкоцеб, входящий в состав препарата, не дает спорам альтернарии начать «заселение» растения.


Далее, ближе к фазе «бутонизации», когда рост растения замедляется, но возрастает риск поражения альтернариозом, целесообразнее применять РЕВУС® ТОП, поскольку кроме отличной дождеустойчивости, способности защищать растущий лист за счет формирования «защитного слоя» в кутикуле листа этот фунгицид обладает способностью подавлять спорообразование как у фитофтороза, так и у альтернариоза.
В фазы плодообразования и созревания плодов (в эти периоды возможно заселение плодов антракнозом и так называемыми вторичными патогенами) нужен препарат с коротким периодом ожидания и широким спектром действия.Этим требованиям полностью соответствует фунгицид КВАДРИС®.
Столбур
Столбур – заболевание, вызываемое фитоплазмами: Tomato stolbur phytoplasma (фитоплазма пасленовых) и Aster yellows phytoplasma (фитоплазма желтухи астры).
Фитоплазмы таксономически наиболее близки к бактериям. Они развиваются в ситовидных трубках флоэмы, вызывая деформацию цветов и плодов, растрескивание и одревеснение корней и закупорку сосудов с последующим усыханием растения. Характерные симптомы: дольки листьев томата становятся мелкими, часто приобретают розовый или фиолетовый оттенок, чашелистики и лепестки цветов срастаются, внутренние части цветка редуцируются.
Вредоносность заболевания может сильно отличаться и зависит:
- от времени высадки (посева) томата в грунт;
- от температуры: при перегреве почвы инкубационный период составляет 25–30 дней, при условиях, благоприятных для томатного растения, – 40–42 дня;
- от возраста растения: чем старше растение в момент заражения, тем длиннее инкубационный период и ниже вредоносность; соответственно, вред от столбура - минимальный на раннеспелых сортах и гибридах;
- от густоты высадки растений: чем реже посадки, тем выше вредоносность; это связывают с перегревом почвы и ускорением развития фитоплазмы.

Столбур – природно-очаговое заболевание. Резерватами фитоплазмы являются многолетние корневищные растения: вьюнок, осот, клевер, бодяк и др., а также цикадки (способны сохранять инфекционность до 2,5 месяца, некоторые – всю жизнь). Переносчиками могут быть: цикадки (Hyalesthes obsoletus, Hyalesthes mlokosieviczi, Cicadella viridis, Aphrodes bicinctus, Oliarus leporinus, Philaenus spumarius), растения-паразиты: повилика и заразиха. Фитоплазмы не распространяются семенами и механически.
После питания на зараженном растении фитоплазма развивается в теле цикадки от нескольких дней до 1–2 месяцев, в зависимости от вида насекомого. Цикадки в сухую жаркую погоду интенсивно размножаются и мигрируют в поисках сочного корма, массово заражая растения. От момента заражения (питания на растении) до появления первых симптомов в среднем проходит 30 дней (от 20 до 42). При искусственном заражении прививкой визуальные симптомы наступают через 35–45 дней.
Средств, уничтожающих фитоплазмозы, пока не существует, поэтому чтобы снизить распространение и вредоносность столбура, необходимо:
- своевременно уничтожать сорняки, особенно корнеотпрысковые;
- подбирать раннеспелые сорта и гибриды или выращивать томаты через рассаду;
- для сокращения миграции цикадок высевать высокорослые кулисные культуры (кукуруза, сорго, подсолнечник) вокруг участка томатов;
- проводить как можно более ранние защитные мероприятия, направленные на уничтожение цикадок и тлей – переносчиков вирусных заболеваний.

Для раннего контроля переносчиков столбура можно применять несколько схем. При выращивании томатов рассадным способом, в теплице, при выращивании тепличных томатов (включая рассаду) можно применять инсектицид ПЛЕНУМ®, 0,3–0,4 л/га, путем опрыскивания или пролива под корень. Далее после высадки рассады в грунт (после укоренения, примерно через неделю после высадки) через системы капельного полива внести инсектицид АКТАРА®, 0,4 кг/га.
Начало массового лёта цикад в годы с жарким сухим маем и июнем совпадает с лётом первого поколения хлопковой совки (начало июня). В этом случае целесообразно применение КАРАТЭ® ЗЕОН, 0,4 л/га, контролирующего в этот момент и совку, и цикадок.
При выращивании томатов прямым севом защитные мероприятия необходимо начинать при нарастании численности цикад. Определить этот момент можно с помощью желтых (цикад привлекает желтый цвет) клеевых ловушек. Наиболее эффективным способом будет внесение инсектицида АКТАРА® через системы капельного полива в норме расхода 400 г/га. Если системы капельного полива нет, остается только опрыскивание, желательно еженедельное, в течение трех недель с момента подъема численности цикад.


Необходимо помнить, что переносчиками вирусных заболеваний томата в основном являются тли, своевременный контроль которых снизит вероятность заражения растения вирусом.
Таким образом, при современном наборе фунгицидов и инсектицидов контролировать основные, повсеместно встречающееся заболевания томата открытого грунта, не составляет особого труда. Самое важное – это своевременность применения правильно выбранного препарата!


 

Просмотров : 915
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.