Электрический способ борьбы с грызунами
В статье рассмотрены проблемы борьбы с грызунами, в частности с кротами и слепышами, которые в результате своей деятельности наносят вред культурным растениям и портят эстетичность ландшафта.
Отмечено, что больший вред наносят именно слепыши, поедая корнеплоды культурных растений, повреждая корневую систему деревьев и многолетних растений, создавая земляные холмики на поверхности земли, что препятствует качественной механизированной уборке и т.д. Подробно описан образ жизни этого зверька, питание и приносимый вред. Представлены способы борьбы с ним и дана их классификация. На основании анализа предложен новый способ – электрический. Представлена блок-схема устройства и описан принцип его действия.
Защищать растения от многочисленных вредителей – задача сложная. Животных, нападающих на сельскохозяйственные растения, очень много. Некоторые из них размножаются в огромном количестве. Уничтожая посевы и созревшие растения, они вызывают настоящие стихийные бедствия. Недаром в древности одной из самых ужасных бед считалось нашествие саранчи и мышей, которые пожирали посевы и продовольственные запасы и тем самым обрекали людей на голод.
В настоящее время человечество уже не так беззащитно, но, тем не менее, некоторые вредители наносят большой ущерб хозяйствам. Специальная комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) собрала сведения по всем странам мира и пришла к выводу, что ежегодно на земном шаре вредители и болезни уничтожают 6 % посевов зерновых культур.
Кроме того, 10 % зерна гибнет на складах. Всего ежегодно уничтожается вредителями и болезнями 16 % мирового урожая зерновых – главных продовольственных культур. Этим хлебом можно в течение года кормить страну с населением 200 млн человек!
На территории России встречается около 150 видов грызунов, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Это – крысы, мыши, хомяки, полевки, песчанки, слепыши, кроты, суслики, тушканчики, зайцы. Они уничтожают посевы и продовольственные запасы, наносят вред садам. У этих зверьков сильно развиты передние зубы – резцы. Они ими скусывают растения, грызут зерно, кору деревьев, орехи и т.п. Грызуны способны быстро размножаться. Мыши, например, приносят по 5 – 10 детенышей до 5 раз в год, а иногда и до 13, а растет мышь всего 20 – 30 дней. Многие виды грызунов при благоприятных условиях погоды и питания время от времени размножаются массами.
Главное средство борьбы с грызунами в сельском хозяйстве – поддержание чистоты на полях и токах. Чтобы лишить грызунов пищи и удобных убежищ на зиму, уничтожают заросли сорняков по обочинам полей. Применяются и химические средства – разбрасывание отравленных приманок, зараженных бактериями мышиного и крысиного тифа. Более крупных грызунов травят в норах или вылавливают. Ученые-биологи проводят большую работу, изыскивая новые, более эффективные средства для усиленной борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
В рамках данной статьи более подробно рассмотрим способы борьбы с кротами и слепышами.
Возникновение земляных холмиков на сельскохозяйственных участках определяет наличие данных вредителей. Однако кроты, являясь зверьками плотоядными, во многом даже полезны. Они питаются личинками майских жуков, улитками и слизнями, которые могут принести вред сельскохозяйственным культурам. Со слепышами дело обстоит иначе, в их рацион входят корни, корневища и корнеплоды многих культур, особенно овощных (картофель, свекла, морковь и др.). В запасах одного слепыша встречается до 18 кг этих культур.
Особенно большой вред слепыши наносят посевам многолетних трав, пастбищам и сенокосам. Растительный покров уничтожается в результате повреждения корневой системы. Кроме того, выбросы земли затрудняют или делают невозможной механизированную уборку кормовых трав. В местах обитания этих зверьков заметно ухудшается плодородие почв. Это происходит за счет выноса на поверхность больших объемов грунта из нижних горизонтов, включая и материнскую породу.
Такие участки полей долгое время остаются без растительности. Постепенно они зарастают сорняками, которые снижают общую урожайность и питательную ценность кормовых трав. Значительный ущерб наносится и лесополосам в районах полезащитного лесоразведения. В процессе роющей деятельности слепыши в больших количествах повреждают корни деревьев, высаживаемых для защиты полей от ветровой эрозии.
Максимальный вред сельскому хозяйству и частным садам и огородам приносят именно слепыши. У каждого из них свой индивидуальный участок, который они обычно не покидают. Норы имеют сложное строение – это единая система подземных коммуникаций и камер специального назначения.
Различают 2 основных типа подземных ходов:
- Первый тип – поверхностные горизонтальные ходы извилистой формы для подземного кормодобывания. Они находятся на глубине 10 – 25 см. Общая протяженность ходов достигает 250 м и более в зависимости от пола и возраста зверька, сроков использования норы, времени года, рельефа местности, свойств почвы, уровня грунтовых вод, обеспеченности кормом.
- Второй тип – глубинные ходы, соединяющие гнездовые камеры (их может быть 1 или 2), кладовые (4 – 5) и «уборные» – короткие ходы длиной 10 – 15 см, закрываемые земляной пробкой по мере их заполнения. Оба типа подземных ходов связаны между собой вертикальными ходами (их может быть от 2 до 4), глубина которых достигает 120 – 320 см.
Самым активным периодом жизни слепышей являются апрель, май и июнь. К концу лета, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают. По мере промерзания почвы уходят в более глубокую часть норы.
Поймать зверьков сложно, так как они постоянно находятся под землей, а на поверхность выходят редко. В природе врагов у них мало. Существует масса способов борьбы с ними. Классифицируем их следующим образом (рисунок 1).
Отметим, что средства для отпугивания грызунов основаны на их остром слухе и тонком обонянии.
Химические способы
К ним относят:
- сильно пахучие средства, например, водную эмульсию керосина (в 10 л воды разбавляют 100 мл керосина) или эмульсию креозота, уксус, маринад, отбеливатель, касторовое масло, нафталиновые шарики от моли, выхлопные газы и др. Все они оказывают незначительное влияние на деятельность грызунов. Вскоре они прекращают пользоваться этим ходом и роют новый;
- отрава – специальные и искусственно приготовленные яды. Этот способ считается опасным, так как, во-первых, наносит вред почве, а во-вторых, ядом могут отравиться домашние животные (например, кошки или собаки).
Механические способы
К ним относят:
- шумовые – различные звуковые сигналы и вибраторы, например, вертушки, трещотки, петарды, взрывчатка, пустые бутылки или всевозможные ультразвуковые устройства. Последние получили большое распространение. Определенный эффект можно получить, если они будут работать круглогодично, включая зиму. При этом следует соблюдать инструкцию и устанавливать устройства плотно в почву, где звук распространяется лучше и эффективность их выше. При этом следует учитывать, что результат от шумовых средств не постоянен;
- капканы. К ним относятся всевозможные капканы, крючки и ловушки. Установка капканов и крючков – эффективный и практичный способ. Из наиболее простых и эффективных ловушек – «ведерный» или «кастрюльный», который состоит в следующем: в действующим ходе, ниже его уровня, врывается ведро или кастрюлька (можно с водой или без нее), для этого используют садовый бур. Затем ямку с кастрюлькой прикрывают сверху от света. Зверек идет по ходу, сваливается в ведро или кастрюльку и тонет или не может выбраться;
- препятствия – это способ, когда над поверхностью почвы укладывается сетка, через которую зверьки не могут прорыть свой ход. Применяется в основном при устройстве газонов или каких-либо декоративных площадок. Он используется редко, так как очень трудоемкий.
Нами предложен еще один способ борьбы с грызунами – электрический. Суть его заключается в том, что зверька убивают током высокой частоты. Принципиальная блок-схема приведена на рисунке 2.
Схема состоит из пяти основных блоков: 1 – микропроцессорный блок; 2 – силовой блок, который позволяет получить высокое импульсное напряжение (порядка 50 000 В); 3 – источник питания; сам капкан с электродами – 4 и модулем датчика движения – 5; 6 – модуль сигнализации (GPRS или цветовой сигнализации).
Работает устройство следующим образом: зверек, двигаясь по своему ходу, заходит в зону срабатывания датчика движения ловушки, который дает сигнал для подачи высокого напряжения на электроды. В результате этого на зверька действует высокое импульсное напряжение в течение 1 мин, после чего устройство автоматически отключается. Затем модуль сигнализации отображает соответствующее уведомление, либо посредствам GPRS – связи отправляется оповещение. Устройство питается от батареи типа крона, которой хватает в среднем на 15 – 20 срабатываний.
Выводы
Такое большое количество способов борьбы с сельскохозяйственными вредителями объясняется востребованностью в них и поиском наиболее эффективных. Электрический способ лишен многих недостатков имеющихся в других устройствах. К числу главных достоинств предложенного способа следует отнести результативность и быстродействие.
Владимир Александрович Трушкин, канд. техн. наук, доцент,
Сергей Владимирович Шлюпиков, канд. техн. наук,
старший преподаватель,
Сергей Сергеевич Левин, бакалавр,
Саратовский ГАУ
имени Н.И. Вавилова f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.