Гусеницы хлопковой совки могут питаться на 120 видах культурных и дикорастущих растений.
Перечень инсектицидов, эффективно контролирующих гусениц хлопковой совки, невелик, соответственно грамотное применение препаратов возможно только при правильно проведенном мониторинге развития вредителя. Мониторинг необходим для своевременного начала защитных мероприятий, поскольку только в этом случае возможно получение качественного урожая.
В этой статье мы поговорим о биологических особенностях хлопковой совки, способах ее мониторинга и подборе препаратов для защиты от данного вредителя.
В России хлопковая совка имеет ярко выраженные предпочтения, самой «любимой» ее культурой является нут. На большинстве культур самка предпочитает откладывать яйца на генеративные органы (цветы, завязи, незрелые плоды), а растение нута привлекательно для нее в любую фазу. Считается, что самку хлопковой совки привлекают выделения волосков нута, поэтому его можно использовать в качестве культуры-индикатора или культуры-приманки. Если есть нут, то именно на нем появятся первые яйцекладки и гусеницы хлопковой совки.
Далее в списке предпочтений хлопковой совки стоят томат, кукуруза и хлопчатник. Растения томата наиболее привлекательны для вредителя начиная с фазы цветения, а кукуруза – с момента формирования мужского соцветия (метелки). Самка может откладывать яйца на верхушки этих растений еще до появления цветов. В этом случае отродившаяся гусеница питается самыми молодыми тканями растения. У кукурузы они скрыты, поэтому зачастую мы не видим самых маленьких гусениц. Подросшие гусеницы переползают на цветы и плоды и внедряются в последние. После внедрения в плод гусеницы недоступны для инсектицидов, поэтому очень важно заметить летающую самку, яйцекладку или только отродившуюся гусеницу. Как это можно сделать?
Куколки хлопковой совки зимуют в состоянии диапаузы в почве тех же полей, на которых питались гусеницы. Вылет бабочек весной начинается при температуре почвы +15…+16 °С на глубине 10 см. По данным О. С. Комаровой и М. С. Кузнецовой (1971 г.), начало массового лета наблюдается при сумме эффективных температур 260–270° и пороге развития 15,5°. Произведя подсчет суммы эффективных температур, можно получить примерную дату вылета самок хлопковой совки.
Для уточнения и упрощения наблюдений используются феромонные ловушки. Нужно учитывать, что бабочка хлопковой совки достаточно крупная и может оторваться от клеящего слоя ловушки и улететь, поэтому желательно наносить дополнительный слой клея на клейкий вкладыш ловушки.
Бабочки летают и питаются с наступлением сумерек, но на свет летят слабо. К откладке яиц самка приступает на 3–4-й день после вылета.
Отрождаясь из яйца, гусеница хлопковой совки имеет длину тела 1–1,5 мм. Для сравнения: перед окукливанием это насекомое длиной 40–50 мм. Наибольший ущерб наносят гусеницы 3-го возраста и старше (гусеница более 8 мм длиной). За время прохождения 5-го и 6-го возрастов гусеница съедает 50 % всего корма, потребляемого насекомым за всю его жизнь. Доказано, что максимальной эффективности при применении инсектицидов можно добиться, используя их против гусениц, не превышающих 7 мм.
Гусеницы 1-го и 2-го возрастов живут открыто, скелетируя ткани растения. Начиная с 3-го возраста гусеницы стараются вести скрытый образ жизни, внедряясь в плоды томата, початки кукурузы, стручки нута и т. д., поэтому очень важно отслеживать отрождение первых гусениц.
Хлопковая совка в условиях юга России развиваются как минимум в двух полных поколениях и третьем факультативном. В некоторые годы бывает три полных поколения и четвертое неполное, соответственно для контроля данного вредителя необходим не один инсектицид, а схема из нескольких препаратов с разными механизмами действия. Компания «Сингента» для защиты разных культур от хлопковой совки предлагает следующие препараты: МАТЧ®,
КАРАТЭ® ЗЕОН, ПРОКЛЭЙМ®, ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ, АМПЛИГО®.
Ни для кого не секрет, что во избежание возникновения резистентности инсектициды необходимо чередовать. Однако возникает закономерный вопрос: как именно их чередовать?
Идеальным вариантом чередования инсектицидов является однократное применение за сезон препаратов с одним и тем же механизмом действия (5-й вариант на рисунке). Однокомпонентные препараты компании «Сингента» имеют разные механизмы действия: КАРАТЭ® ЗЕОН является пиретроидом и воздействует на нервную систему насекомого, МАТЧ® – ингибитор синтеза хитина, ПРОКЛЭЙМ® воздействует на мышцы насекомого. Кроме этого МАТЧ® может подавлять развитие зародыша в яйце, а ПРОКЛЭЙМ®, ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ и АМПЛИГО® вызывают гибель личинки, прогрызающей оболочку обработанного яйца.
Например, нам нужно сделать четыре обработки по двум поколениям хлопковой совки. Мы применяем против первого поколения инсектицид ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ (защищая этим препаратом не только от совки, но и от сосущих вредителей: тлей и цикадок, переносчиков столбура и вирусных болезней), а вторую обработку проводим КАРАТЭ® ЗЕОН или баковой смесью КАРАТЭ® ЗЕОН и МАТЧ®. Против второго поколения хлопковой совки можно применить ПРОКЛЭЙМ® и инсектицид на основе индоксакарба.
Это пример, но в жизни на томате против хлопковой совки приходится делать более четырех обработок. Как же поступить в этом случае? Чаще всего на практике наиболее применим вариант, изображенный на рисунке под номером 3. Как это может выглядеть в реальном производстве? Рассмотрим пример, когда нужно защитить томат от первого, второго и частично третьего поколения хлопковой совки.
Первое поколение обычно менее многочисленное и вредоносное, чем второе, поэтому против него достаточно применить двукратно баковую смесь инсектицидов КАРАТЭ® ЗЕОН и МАТЧ® в самом начале отрождения гусениц (КАРАТЭ® ЗЕОН обладает достаточной эффективностью против гусениц младших возрастов, а МАТЧ® стерилизует яйца хлопковой совки). Для контроля последующих поколений можно использовать следующую схему:
_________________
1-я и 2-я обработки: ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ;
_________________
3-я и 4-я обработки: ПРОКЛЭЙМ® (оба препарата воздействуют как на гусениц, так и на яйца вредителя);
_________________
5-я и 6-я обработки (при необ-ходимости):препарат на основе действу-ющего вещества с иным механизмом действия, например на основе индоксакарба.
_________________
То есть мы чередуем препараты в течение сезона, но один и тот же препарат применяем несколько раз подряд и в дальнейшем к препаратам с данным механизмом действия не возвращаемся. В Австралии, например, существуют календарные схемы чередования инсектицидов для защиты от хлопковой совки, которых должны придерживаться все производители всех сельхозкультур, повреждаемых хлопковой совкой. Соблюдая это нехитрое правило, можно сохранять высокую эффективность инсектицидов на протяжении многих лет.
О. А. Волбова, технический специалист компании «Сингента»