Подписаться на новые статьи
Защита гороха  в Центральном  Черноземье
17 июня 2018

Защита гороха в Центральном Черноземье


Основной зернобобовой культурой в Центральном Черноземье является горох.

Благоприятные почвенно-климатические условия региона позволяют получать сравнительно высокий урожай семян – до 30 ц/га и более, однако достижение таких показателей затрудняется из-за повреждения и поражения вредными организмами, недобор урожая от которых может варьировать от 10 до 80 %.

На посевах гороха в ЦЧР широко распространены клубеньковые долгоносики рода Sitona (S. lineatus L. и S. сrinitus Hbst.). Вредят имаго и личинки. Наибольшую опасность представляют жуки в фазе всходов гороха. Они выгрызают по краям листьев участки овальной формы, выбирая верхние, более нежные листья. Повреждение семядольных листьев и точки роста часто приводит к гибели растений. Личинки повреждают клубеньки на корнях растений, в результате снижается урожайность, уменьшается количество азота в корнях и почве, в поврежденные корни проникают возбудители болезней.
Большой ущерб посевам способна наносить гороховая тля (Acyrtho siphon pisum Harris). Поврежденные растения отстают в росте, изменяют окраску, деформируются, бобы недоразвиваются. При массовом размножении тли потери урожая могут достигать 30–50 %. Как и клубеньковые долгоносики, тля является переносчиком возбудителей болезней.
При повреждении посевов гороха гороховой зерновкой (Bruchus piso rum L.) и плодожоркой (Laspey resia nigricana Steph.) теряется до 40 % массы зерна, всхожесть семян снижается на 70–80 %, товарные качества семян низкие [1].
Наиболее вредоносными заболеваниями в Центральном Черноземье, особенно в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, являются аскохитоз, фузариоз, ржавчина, мучнистая роса.
Аскохитоз (Ascochyta pisi Lib., A. Pi nodes Jones) поражает листья, стебли и бобы. Его вредоносность выражается в снижении всхожести семян, гибели молодых проростков и всходов, в разрушении хлорофиллоносной паренхимы тканей, недоразвитости семян, что приводит к потере до 50 % зерна [2]. Источником инфекции являются семена и растительные остатки, на поверхности которых гриб сохраняется в виде мицелия и пикнид. Хламидоспоры в почве длительный период (3–4 года) не теряют своей жизнеспособности.
Ржавчина (Uromyces pisi (Pers) Schroet) в последние годы является одним из наиболее вредоносных заболеваний гороха. В некоторых областях ЦЧР ее развитие достигает 30–60 %. Первые симптомы заболевания проявляются в начале цветения гороха в виде порошистых светло-коричневых уредопустул, в которых формируются уредоспоры, а со временем образуются темно-коричневые телии, содержащие телиоспоры.
У растений, пораженных ржавчиной, нарушаются процессы фотосинтеза, что приводит к преждевременному усыханию и потере 30–40 % урожая семян. Возбудитель болезни сохраняется в виде телиоспор на растительных остатках гороха и мицелия в корневищах молочая.
Возбудители фузариоза (Fusarim spp.) могут поражать растения на протяжении всего периода вегетации – от прорастания семян до полной спелости. В фазе всходов наблюдается загнивание корневой шейки, корней и семядолей. Больные растения отстают в росте, вянут и при сухой погоде быстро засыхают. Ежегодные потери зерна от корневых гнилей составляют 10–25 %.
Второй критической фазой развития растений гороха по отношению к возбудителям фузариоза является цветение – начало плодообразования. В этот период наиболее сильно проявляется фузариозное увядание, которое вызывается в основном F. oxysporum f. pisi. При трахеомикозном увядании рост растений подавляется, листья и верхушки стеблей желтеют и скручиваются. Сосуды пораженных растений приобретают светло-оранжевый или красно-коричневый цвет, что очень заметно на поперечном срезе стебля. Ослабленные растения практически не образуют клубеньков, снижая тем самым свою азотонакопительную функцию.
Фузариоз может также поражать бобы и семена в них, проявляясь в виде белого или розового налета мицелия гриба на пораженных органах.
Пораженные семена при созревании становятся мелкими, морщинистыми, их всхожесть и энергия прорастания существенно снижаются.
Мучнистая роса (Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietr.) на горохе проявляется ежегодно, а наиболее сильно – в засушливые годы. Ее вредоносность заключается в нарушении обмена веществ из-за уменьшения фотосинтетической поверхности листьев и стеблей, в усыхании бобов и семян. У сильно пораженных растений в 3,5 раза меньше семян, чем у здоровых. Источником инфекции являются растительные остатки, на которых сохраняются клейстотеции гриба.


Для предотвращения развития вредителей и болезней на посевах зернобобовых культур следует, прежде всего, уделять внимание качеству посевного материала, поскольку часто именно он содержит патогенную микрофлору, а также предусматривать ряд агротехнических мероприятий, таких, как оптимальные сроки сева и уборка.
Очень важно для посева использовать незараженные гороховой зерновкой семена. Поэтому сразу после уборки определяют зараженность гороха вредителем и при обнаружении проводят фумигацию одним из препаратов (Фостоксин, Катфос и др.).
При проведении фитоэкспертизы семян гороха чаще всего выявляется заражение бактериозом, фузариозом и аскохитозом. Альтернария, аспергиллы и пенициллы являются возбудителями плесневения, заселяют травмированные, с микротрещинами семена. Поражение семян гороха возбудителями плесневых грибов происходит как в поле в период их прорастания в почве, в период созревания и уборки урожая, так и во время хранения. Особенно сильно плесени развиваются в условиях повышенной влажности. Развитию этих микроорганизмов способствует температура 24–30 °С и влажность воздуха 85–100 %.
Высокий и качественный урожай гороха практически невозможно получить без обработки семян протравителями и посевов пестицидами.
Выбор протравителя должен быть основан на результатах фитоэкспертизы семян. В настоящее время предлагается сравнительно небольшой набор химических фунгицидов (Скарлет, Винцит, Виннер, ТМТД) для защиты гороха от возбудителей аскохитоза, плесневения семян и корневых гнилей. Инсектицидные протравители для защиты ряда культур от комплекса почвообитающих и наземных вредителей на горохе не зарегистрированы. В порядке эксперимента мы использовали два инсектицидных протравителя – Табу и Круйзер в смеси с фунгицидами.
Так, по результатам исследований, проведенных в 2014–2015 гг. на сорте гороха Фокор, установлено, что использование смесей Скарлет, 0,4 л/т + Круйзер, 0,8 л/т и ТМТД, 6 л/т + Табу, 0,8 л/т при протравливании семян способствовало повышению всхожести на 8,3–11,7 % по отношению к контролю и на 4,2–8,6 % по сравнению с раздельным применением препаратов.
Прибавка урожая гороха при использовании инсектицидов составила 1,2–1,4 ц/га (6,9–9,7 %), фунгицидов – 2–2,8 ц/га (12,3–17,3 %), а инсектофунгицидных смесей – 2,9–3,3 ц/га (17,9–20,4 %). Полученная прибавка урожая подтверждается данными структурного анализа: отмечено увеличение высоты растений на 14,3 % по отношению к контролю, на 2,7 % – к фунгицидам и на 10,5 % –к инсектицидам; число бобов на 1 растении соответственно увеличилось на 9,4; 1,5 и 6,5 %, масса зерен с 1 растения – на 4,9; 0,5 и 2,7 %, масса 1000 зерен – на 7,9; 1 и 3,9 %.
В период вегетации, в основном от посева до конца цветения, требуется защита от листостеблевых болезней (аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса). Поскольку против пятнистостей гороха зарегистрированные фунгициды в настоящее время отсутствуют, мы испытали для этой цели (2006–2010 и 2013–2014 гг.) Рекс С, Рекс Дуо, Оптимо и Титул Дуо. Против аскохитоза, ржавчины и мучнистой росы они показали биологическую эффективность 70–95 % [2, 3].
Важную роль играют агротехнические приемы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального роста растений гороха и препятствующие развитию возбудителей болезней [4].
Лучшими предшественниками для гороха показали себя кукуруза, картофель, свекла. Они очищают почву от почвенных патогенов и обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. Зяблевая вспашка тоже считается одним из наиболее эффективных приемов борьбы с почвенными инфекциями, так как зараженные растительные остатки глубоко запахиваются в почву. Она губительна и для гороховой зерновки: падалица попадает во влажный слой почвы, набухает, и личинки, находящиеся в зерне, погибают. Довсходовое и послевсходовое боронования разрушают почвенную корку, при этом улучшают аэрацию почвы, снижают засоренность и пораженность посевов гороха корневыми гнилями.
Важным элементом технологии возделывания гороха является использование районированных сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням. Это позволяет не только увеличить производство высокобелкового сырья, но и сократить объемы применения инсектицидов и фунгицидов. В последние годы значительно расширился сортимент гороха для ЦЧР. Наиболее адаптированы среднеспелые сорта – Аксайский усатый 7, АМЗК 99, Девиз, Дударь, Рамбел, Таловец 70, Фокор, Орловчанин, Флагман 5 отечественной селекции, иностранные сорта – Готик, Мадонна, Стабил, Рокет, которые отличаются повышенной урожайностью и высокими вкусовыми качествами зерна. К сожалению, практически все сорта отечественной и иностранной селекции часто поражаются корневыми гнилями и не проявляют полевой устойчивости к таким болезням, как аскохитоз и ржавчина, а также к гороховой тле, зерновке и плодожорке, что является причиной снижения урожайности, качества семян и накопления вредных объектов в агробиоценозах.
Существенное влияние на устойчивость растений к болезням оказывают минеральные удобрения. Фосфорно-калийные удобрения значительно повышают устойчивость гороха к аскохитозу. Азотные удобрения следует использовать с учетом уровня симбиотической фиксации азота из воздуха (50–70 % общей потребности) [5]. Чрезмерное внесение азотных удобрений способствует удлинению периода вегетации и усиливает поражение растений болезнями.
Имеют значение сроки и способы сева, а также нормы высева семян. На ранних посевах гороха, благодаря ускоренному созреванию, в меньшей степени проявляется листостеблевая инфекция. Сев в оптимальные сроки обеспечивает дружные всходы и способствует снижению их пораженности корневыми гнилями. Высокие нормы высева семян приводят к загущенности посевов, в результате чего создаются благоприятные условия для развития аскохитоза, фузариоза и серой гнили [6].


Ранний сев гороха особенно важен в борьбе с вредителями. Всходы при этом появляются тогда, когда клубеньковые долгоносики малоактивны, почти не питаются или не успевают заселить посевы. Численность гороховой тли и поврежденность растений в 1–2 раза меньше по сравнению со средним и поздним севом, потому что при раннем севе ко времени массового появления фитофага ткани растений грубеют и меньше повреждаются. Аналогичная ситуация наблюдается с гороховой зерновкой и плодожоркой [7].
Особое внимание необходимо уделять борьбе с сорняками, которые служат источником накопления возбудителей многих болезней.
Важно также уберечь растения от поврежедения вредителями, которые стимулируют развитие грибов некротрофов, вызывающих белую и серую гнили.
Для борьбы с вредителями в период вегетации гороха зарегистрировано порядка 40 наименований инсектицидов на основе более 10 действующих веществ, которые представлены фосфорорганическими соединениями, синтетическими пиретроидами, неоникотиноидами и прочими классами.
В фазе бутонизации – начала цветения культуры хорошие результаты против гороховой тли, гороховой зерновки и плодожорки показали Рогор-С (на основе диметоата) и Фатрин (д.в. альфа-циперметрин) и двухкомпонентные: Борей (д.в. имидаклоприд + лямбда-цигалотрин) и Эфория (д.в. лямбда-цигалотрин + тиаметоксам). В борьбе с гороховой тлей на 14-е сутки после обработки хорошо показали себя Борей – 95 % и Эфория – 97 %. В борьбе с гороховой зерновкой и плодожоркой наиболее эффективны тоже были оба эти препарата, превышая эталон по количеству погибших насекомых соответственно на 9–15 % и 12–19 %. В этих же вариантах получены и самые высокие прибавки урожая – 2 и 2,3 ц/га.

Т.В. Семынина, вед. научный сотрудник Всероссийского НИИ
защиты растений МСХ РФ, кандидат с.-х. наук,
И.Н. Разумейко, ст. научный сотрудник, кандидат с.-х. наук   f

Просмотров : 1249
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.