Подписаться на новые статьи
Защита овощных культур от сорных растений
25 июля 2018

Защита овощных культур от сорных растений


На засоренных полях непроизводительно используются удобрения и орошение, не удается реализовать потенциал высокопродуктивных сортов и гибридов, возникают трудности при уходе за многострочными и широкополосными посевами, снижается эффективность фунгицидов и инсектицидов при защите растений от вредителей и болезней. Практика показывает, что эффективность всех технологических операций в овощеводстве в значительной мере зависит от успехов в борьбе с сорняками.

Существует и обратная зависимость - качественное и своевременное выполнение всех технологических процессов - главное и определяющее условие эффективной защиты от сорных растений. Изреженность посевов, слабый рост возделываемых культур, избыточное орошение полей, несвоевременные и некачественные обработки почвы, быстро используются сорными растениями для интенсивного развития и размножения.


Профилактические мероприятия: севооборот, ранняя зябь, своевременная предпосевная и предпосадочная обработка почвы, посев высококлассными и откалиброванными семенами, обеспечивающими получение дружных всходов, формирование оптимальной густоты растений, тщательный уход и рациональное применение гербицидов - основные составляющие ликвидации высокой засоренности.
Для успешной борьбы с однолетними двудольными сорными растениями на овощных культурах необходимо предусмотреть уничтожение многолетних сорняков непосредственно на полях предшественников или после их уборки, применяя глифосатсодержащие препараты при полупаровой обработке почвы, а при их высокой засоренности и весной следующего года, чтобы максимально очистить от них почву.


При возделывании ранневесенних культур (лук, морковь) весь комплекс обработок почвы, включая предпосевную, целесообразно выполнять осенью предшествующего года, чтобы весной раньше провести посев и получить дружные всходы, хорошо противостоящие сорнякам. Размещение культур раннего срока сева после раноубираемых предшественников (озимые колосовые, горох овощной, ранний картофель) позволяет осуществить полупаровую обработку почвы и максимально очистить верхний слой почвы (0-10 см) от однолетних сорняков. Для мелкосемянных овощных культур целесообразно также последнюю культивацию осенью заменить на фрезерование почвы.
Большинство овощных культур раннего срока сева медленно прорастают и слабо растут в начале вегетации. Поэтому очень важно эффективно защищать их от сорняков в течение 30-40 дней с момента появления всходов, когда конкурентоспособность культуры наименьшая.
Для подавления ранних яровых сорняков в производстве широко применяют гербициды.


Овощебахчевые культуры, высеваемые в мае, и капуста рассадная, меньше засоряются поздними яровыми сорняками, если их размещать на полях, где возделывались пожнивные, поукосные и сидеральные культуры, а значительную часть сорняков можно уничтожить в системе предпосевной (предпосадочной) обработки почвы. Полупаровая обработка почвы и пожнивные посевы, при тщательном уходе за ними - эффективное и экономически выгодное средство борьбы с позднопрорастающими сорняками.
В борьбе с однолетними сорняками результативно фрезерование почвы в сочетании с гербицидами. По фону фрезерной обработки прорастает в 2 раза больше сорняков, чем при культивации с боронованием (стимулируется прорастание семян в связи с стратификацией).


В комбинации с довсходовым внесением гербицидов удается уничтожить значительную часть сорных растений, прорастающих в период активного действия препаратов, что позволяет сократить количество междурядных обработок на овощных культурах.
Система эффективных мероприятий по защите посевов от сорняков должна представлять собой долговременную программу. Она базируется на применении передовых технологий и научно-обоснованных севооборотов. Для целенаправленной борьбы с сорняками в хозяйствах необходимо составлять кратковременные (на год) и долгосрочные (на ротацию севооборота) планы.
Этому должно предшествовать картирование засоренности полей, определение потенциального запаса семян сорняков в пахотном слое, изучение динамики сезонной засоренности.
Эффективность почвенных гербицидов сильно зависит от количества осадков, выпавших после обработки, видового состава сорных растений и их чувствительности к гербициду, типа почв и др. и может варьировать от 0 до 95%. В исключительных случаях, когда в течение 3-4 недель после применения гербицида не будет осадков, и не произойдет вмытия препарата в почву, гербицидный эффект может отсутствовать. Большинство гербицидов хорошо действует на сорняки в условиях регулярного орошения, во влажной почве. На пойменных участках, обработанных гербицидами, переувлажнение почвы или выход на поверхность грунтовых вод во время паводков, вызывает сильное угнетение овощных растений вследствие повышения токсичности препаратов.


Растворимость гербицидов и их поглощение почвой, погодные условия также влияют на безопасность для культурных растений. Уменьшить риск позволяют подбор гербицидов и их доз. На суглинистых почвах со слабой сорбционной способностью и неудовлетворительной структурой и на песчаных почвах с низким содержанием гумуса не следует применять растворимые и быстро проникающие вглубь почвы гербициды.
Послевсходовые обработки гербицидами необходимо проводить с учетом видового состава, степени засоренности и фаз развития культуры и сорняков. Устойчивость культурных растений к гербицидам контактного действия снижается при выпадении дождя, инея, росы, в случае заморозков или высокой температуры и сильного солнечного излучения после опрыскивания. Установлено, что толерантность свеклы к препаратам бетанальной группы усиливается при опрыскивании в вечернее время. Применение гербицидов в оптимальных погодных условиях обеспечивают высокий технико-экономический эффект на культурах.
Лук репчатый
В России его выращивают преимущественно в однолетней культуре. По трудоемкости возделывания он превышает все овощные культуры. Для поддержания посевов в чистом от сорняков состоянии необходимо проводить за период вегетации в Центральном регионе не менее 2-3, в южных 4-5 ручных прополок, чтобы получить урожай луковиц 80 т/га.
В качестве почвенного гербицида на посевах лука в России разрешен только Стомп 4,5 л/га и его аналоги.
Но он слабо действует на сорняки из семейства астровые и капустные. В фазу 1-2 и 3-5 настоящих листьев применяют Гоал в нормах 0,2-0,3 и 0,4-0,5 л/га. Применение гербицида в условиях повышенной влажности воздуха, после дождя или полива, часто приводит к скручиванию и обесцвечиванию листьев из-за частичной потери воскового налета, широкого открытия устьиц, поглощения большего количества препарата. В таком случае необходимо перенести обработку на 2-3 дня, до установления сухой солнечной погоды. Для уничтожения однолетних злаковых сорняков перспективно применение Квикстеп, МКС 0,4 л/га.
Морковь
Лучший эффект в борьбе с сорняками на сильно засоренных полях получают от системы гербицидов, включающей довсходовое внесение Рейсер 3,0 л/га с последующей обработкой в фазу 1-3 настоящих листьев культуры Зенкором 0,25 кг/га или Прометрином 3,0 л/га. Перспективна система дробного трехкратного применения Зенкора 0,2 кг/га при довсходовом и послевсходовом внесении по семядолям сорняков, на полях свободных от устойчивых к гербициду паслена черного и подмаренника цепкого. Если в посевах распространены однолетние злаковые сорняки, то с фазы 2-3 листьев у моркови можно применять баковую смесь Зенкор + Миура 0,2 кг/га + 0,8 л/га.
Свекла столовая
На практике часто отдают предпочтение дробному трехкратному применению двух-четырехкомпонентным гербицидам Бетанал 22 (1,0 л/га), Бетанал Эксперт ОФ (1,0 л/га), 
Бетанал Макс Про (1,5 л/га), по семядолям сорняков независимо от фазы развития культуры. При третьей обработке, для подавления однолетних злаковых сорняков и видов осота добавляют Центурион 0,4 л/га и Лонтрел Гранд 0,12 кг/га (фаза 4-6 листьев у свеклы). При своевременном проведении обработок с интервалом 7-14 дней по мере появления сорняков гербицидный эффект достигает 85-98%.д) и долгосрочные (на ротацию севооборота) планы.
На сильно засоренных полях и в зонах с достаточным увлажнением послевсходовое внесение препаратов бетанальной группы проводят в фазу с 2-4 листьев свеклы по фону довсходового применения Дуал Голд 1,6 л/га, Фронтьер Оптима 1,2 л/га, Пирамин Турбо 4,0 л/га. Эта система дает высокий эффект (80-95%) в том случае, если в течение 7 дней после обработки выпадает не менее 20-30 мм осадков, а видовой состав сорных растений совпадает со спектром действия гербицидов.
Капуста
На капусте можно эффективно уничтожать сорняки регулярными механическими обработками.
В производственных условиях широко применяют предпосадочное внесение Стомпа 5-6 л/га или послепосадочное Бутизана 2 л/га под приживочный полив. На третий день после посадки разрешено применять Дуал Голд 1,6 л/га, но он поражает узкий спектр сорняков. Перспективны для послепосадочного применения баковые смеси Бутизан + Комманд (2 + 0,15 л/га), Фронтьер Оптима + Комманд (1,0 + 0,15 л/га), под приживочный полив, эффективно уничтожающие большинство однолетних сорняков, в том числе подмаренник цепкий, галинсогу мелкоцветковую, крестовник обыкновенный и др.
Тыква, кабачки
Бахчевые культуры слабо конкурируют с сорняками и нуждаются в хорошей защите в течение всего вегетационного периода. В посевах трудно уничтожать сорные растения механическими и химическими средствами. Быстро разрастающиеся плети препятствуют проведению междурядных культиваций и применению гербицидов в период вегетации. Ко многим гербицидам культурные растения очень чувствительны, резко угнетаются от их действия. Удовлетворительные результаты в борьбе с сорняками получаются от довсходового применения Дуал Голд 1,3 л/га, Фронтьер Оптима 1,2 л/га.
Ведется поиск новых, более эффективных препаратов, разрабатываются баковые смеси, на основе которых предполагается расширить спектр действия на сорняки и продлить период защиты вплоть до уборки урожая.
На бахчевых культурах необходимо использовать микрокапсулированные гербициды, не аккумулирующиеся в плодах.
В последние годы, в связи с потеплением климата, расширился ботанический состав сорняков на овощных культурах. Наряду с повсеместным распространением мари белой, паслена черного, горца почечуйного, галинсоги мелкоцветковой, пастушьей сумки, вьюнка полевого, ярутки полевой и др. увеличилась численность и вредоносность крестовника обыкновенного, череды трехраздельной, подмаренника цепкого, щирицы запрокинутой, осота огородного, проса куриного. Эти сорняки наиболее конкурентоспособны и вредоносны, против них малоэффективны традиционно применяемые методы борьбы, что и обусловило большие потери урожая в настоящее время.
В результате предпосевной обработки почвы удается лишь частично их уничтожить, а позднопрорастающие сорняки становятся недосягаемыми для большинства гербицидов из-за невозможности провести междурядные обработки и ручные прополки во второй половине вегетации.
Проблема борьбы с поздними сорняками острая и неотъемлемая. Для ее решения необходимо усовершенствовать ныне применяемую систему защитных мероприятий, дополнить их новыми нестандартными приемами, более эффективными и экологически безопасными.
В связи с этим, необходимо продолжить исследование по подбору новых высокоэффективных гербицидов, особенно для послевсходового применения смесевых препаративных форм, содержащих в своем составе до двух и более действующих веществ, поражающий широкий видовой спектр сорных растений.

Н.И. Берназ к.с.-х. н.,
ФГБНУ Всероссийский НИИ овощеводства   f

Просмотров : 1230
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.