Подписаться на новые статьи
Собираем богатый урожай озимых с «ЕвроХим»
13 сентября 2018

Собираем богатый урожай озимых с «ЕвроХим»


Озимая посевная кампания – крайне значимое и ответственное сельскохозяйственное мероприятие, охватывающее всю страну и несущее в себе гарантию продовольственного благополучия населения. Недаром озимые считают страховыми культурами, которые в любой год независимо от погодных условий дают стабильный урожай.
Сейчас на пашнях полным ходом идет уборка урожая, а несколько регионов страны уже объявили о своей готовности к озимому севу. Аграрии начинают подготовку почвы, закупают семенной материал, приводят в порядок технику и, конечно, задумываются об обеспечении посевов сбалансированным минеральным питанием.


В свете последних двух лет, показавших рекордные урожаи зерна низкого качества, первостепенной задачей является повышение качественных показателей продукции. Так, содержание клейковины в зерне озимой мягкой пшеницы необходимо довести до 23,5–30%, содержание белка должно стремиться к 13%, а урожайность при этом не падать ниже 50 ц/га. Добиться поставленной цели возможно только при грамотном подборе сортов, сочетающих в одном генотипе хорошую урожайность, качество зерна и адаптивность, своевременном внесении ряда минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты.
Задача непростая, но современные разработки помогут решить ее. Со своей стороны, агрохимическая компания «ЕвроХим» готова предложить аграриям России не просто продукты, наиболее подходящие для озимого сева, но и готовые системы питания, разработанные под конкретные культуры.
Научный подход к питанию озимых
Для того чтобы правильно подобрать основные минеральные удобрения, необходимо понимать потребности озимых культур в осенний период, которые, в свою очередь, складываются из физиологических процессов, протекающих в растительном организме в это время. 
На этапе прорастания семени важная роль принадлежит фосфорной кислоте, она является не только источником энергии, но и отвечает за формирование мощной корневой системы, по средствам которой и осуществляется основное питание растения. Не менее важный элемент – калий. Калийные удобрения в небольших дозах нужно вносить под озимый сев во всех почвенно-климатических зонах, так как они способствуют повышению зимостойкости растений. Азот необходим для формирования всех растительных тканей, но положительно влияет на зимостойкость озимых только при оптимальном соотношении с другими питательными элементами.

Помимо основных питательных веществ, важны также мезоэлементы: S, Ca, Mg. Например, дефицит серы вызывает задержку синтеза важнейших белков в растительном организме и снижает устойчивость посевов к заболеваниям. А ведь озимые культуры подвергаются атаке массы патогенов в осенне-весенний период!
Крепкая основа
Важнейшая задача подготовки озимых культур к зимнему периоду – определение дозы и состава основного удобрения. Именно основное удобрение обеспечивает растения питательными элементами необходимыми для благополучной перезимовки.Дозы и соотношение питательных элементов в основном удобрении подбираются с учетом почвенной характеристики, выноса их культурой и условий, формируемых предшественником.
Аммофос – универсальное, высокоэффективное удобрение, используемое на всех типах почв во всех климатических зонах страны. Оно является идеальным источником фосфора и, кроме того, содержит также ряд микроэлементов, принимающих важное участие в метаболизме растений – Mn, Fe, Zn, B, Si. Аммофос обладает прекрасными физико-химическими свойствами, легко вносится, способствует формированию мощной корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе и болезням.


Нитроаммофоска 14:14:23 идеально подойдет для обеспечения растворимым фосфором и калием в условиях повышенных требований культур к азотному питанию. В этом удобрении нитратная и аммонийная форма содержатся в равной пропорции, благодаря чему создаются с одной стороны оптимальные условия питания, а с другой – обеспечивается снижение потерь азота. Кроме того, за счет естественного состава сырьевой породы, удобрение содержит серу, кальций и магний. Стоит также отметить, что «ЕвроХим» производит нитроаммофоскупо уникальной технологии, позволяющей увеличить содержание нитрата калия до 75% и уменьшить количество хлорида калия до 25% соответственно. Данная технология минимизирует токсическое действие иона хлора на растения и риск загрязнения окружающей среды. 
В случае же возникновения необходимости в восполнении запасов серы, например, на обедненных почвах или после пропашных культур, правильным решением будет внесение сульфоаммофоса. Он имеет лучшую по сравнению с аммофосом растворимость фосфора и содержит серу, способствующую увеличению содержания клейковины в пшенице и масла в рапсе. Кроме того, в состав сульфоаммофоса марки N:P(S) 20:20(13,5) производства «ЕвроХим» входят кальций и магний. Его внесение под озимую пшеницу обеспечивает на 22-36% более продуктивное кущение, на 6-16% увеличивает массу зерна с одного колоса и на 2,2-4,2% повышает содержание клейковины. В Ставропольском крае внесение сульфоаммофоса под озимую пшеницу обеспечило урожайность в 
51 ц/га зерна 3-го класса.
Хлористый калий – наиболее применяемое калийное удобрение. Его несомненные преимущества – это доступность и быстрота миграции калия. Объем воды, необходимый для растворения гранулированного хлористого калия, обеспечивает миграцию хлора в нижние горизонты почвы, а калий остается в прикорневой зоне. KCl повышает устойчивость растений к температурным стрессам, заболеваниям и вредителям, способствует лучшей перезимовке, улучшает технические свойства сельскохозяйственных культур.
Компания «ЕвроХим» имеет доступ к более чем 10 млрд т запасов калийной руды на двух основных месторождениях в России. После ввода активов в эксплуатацию объем добычи составит более 8,3 млн. т KCl, или около 10% всего объема предложения в мире. Наращивание мощностей в рамках калийных проектов – один из стратегических приоритетов развития компании.
Биомодификация – минеральные удобрения с Bacillus subtilis Ч-13
Новое слово в минеральном питании – улучшение стандартных удобрений с помощью полезных свойств микроорганизмов. Технология производства предполагает нанесение на гранулы удобрений особых бактерий (штамм PGPB Bacillussubtilis Ч-13), способных увеличивать доступность и усвояемость элементов питания. 
Попадая в почву, живые микроорганизмы колонизируют корневую систему растения, стимулируют ее рост и развитие, переводят в доступную форму почвенные запасы фосфора и калия, защищают от различных грибных и бактериальных заболеваний, повышать устойчивость к засухе и заморозкам. 
Биоминеральные удобрения (БМУ) не требуют особых условий применения и вносятся по традиционной технологии. Повышают коэффициент усвоения питательных веществ на 20% и более, рентабельность применения – на 40-60% по сравнению с классическими удобрениями.
Опыт по применение БМУ NPK 16:16:16 на озимой пшенице показал прибавку урожая 3,6 ц/га и дополнительную прибыль в 2680 руб/га. 
Последние тесты продуктов близки к завершению, старт продаж запланирован на начало 2019 года. Первыми биомодификацию пройдут аммофос и сульфоаммофос. Это значит, что уже в следующем сезоне выращивание озимых культур может выйти на новый уровень!
С биопрепаратами Агринос зима не страшна
Нужно ли говорить о том, что основными факторами благополучной перезимовки растений являются: развитая корневая система, запас энергии (сахара) и иммунитет. Обеспечить грамотное минеральное питание – только половина работы, нужно сохранить его доступность, а также, не прибегая к травмирующим пестицидным обработкам, защитить посевы от многочисленных стрессов. У «ЕвроХим» есть решение – биопрепараты Агринос справятся с поставленной задачей. 
Агринос 1 – живая микробная экосистема, эффективно заселяющая прикорневую зону, способная ощутимо повысить доступность элементов питания и, кроме того, защитить среду от размножения патогенов. Препарат повышает процент перезимовавших растений и, тем самым, увеличивает урожайность в среднем на 7%. Вносится он перед или сразу после посева культуры в дозе 1,5 л/га, пригоден для использования в баковых смесях с удобрениями и ХСЗР. Незаменим при позднем посеве или дефиците влаги в посевной период.


Агринос 2 – стимулятор роста и антистрессант – крайне эффективен для осенней обработки молодых проростков. Он стимулирует процесс фотосинтеза, ускоряет транспорт веществ в растительном организме, способствует более эффективному накоплению сахаров и протеинов, что в итоге формирует здоровый иммунитет. Особенно эффективен при позднем посеве! Рекомендуется использовать в дозе 1,5 л/га для озимой пшеницы в фазе 2-4 листьев и в фазе кущения, в дозе 2,0 л/га для озимого рапса в фазе 2-4 и повторно в фазе 6-8 листьев. 
К весне готовы!
Мыслить на будущее, все предусмотреть и рассчитать – идеальный сценарий выхода культур из зимы. Задуматься о весенних работах стоит заранее, в том числе подобрать удобрения для самых первых и важных подкормок. Посевы могут покрыться снежной плесенью или пострадать во время весенних заморозков после схода снега. Что делать, знают специалисты «ЕвроХим». 
Азотные подкормки
КАС-32 – это уникальное высокотехнологичное удобрение, по праву заслуживающее внимания. В этой жидкой карбамидно-аммиачной смеси содержится три формы азота: 16% амидной, 8% аммонийной и 8% нитратной. Такой состав позволяет обеспечить растение необходимым количеством азота, а также обладает пролонгированным действием за счет постепенного перехода одной формы в другую. Благодаря жидкой формуле, возможно более точное дозирование и равномерное внесение удобрения. В заделке в почву также нет необходимости. При использовании КАС потери азота снижаются к минимуму, что существенноповышает экономическую эффективность минерального питания.
Преимущества КАС-32 еще и в том, что его применениеэффективно в любых климатических зонах. Под зерновые колосовые его можно использовать в качестве основного удобрения и подкормок. Внесение КАС повышает урожайность озимой пшеницы и ячменя, способствует увеличению содержания белка в зерне. 
Дробные азотные подкормки этим удобрением придутся очень кстати весной, в период активной вегетации и закладки генеративных органов. В частности, в случае обнаружения снежной плесени на полях, максимально защитить и сохранить посевы поможет экстренное внесение КАС-32 в баковой смеси с Агринос 2. Однако необходимо помнить, что подкормки дают максимальный эффект только при условии грамотного питания с осени, гарантирующего хорошее развитие корневой системы и устойчивость к низким температурам и перепадам температур. 
Карбамид UTEC – новое слово в решении проблем потерь азота при применении удобрений.Технология его производства предполагает нанесение ингибитора уреазы UTEC® на гранулы знакомого всем карбамида, что обеспечивает подавление процесса гидролиза последнего. Это позволяет вносить карбамид без заделки, отказаться от дробных подкормок, предотвратить потери азота в результате улетучивания аммиака. Благодаря его применению более чем на 20% повышается эффективность удобрений, азот сохраняется в почве и остается доступным для растений длительное время, минимизируются экологические риски, на 5-10% повышается урожайность культур. 
Применение карбамида UTEC в весеннюю подкормку озимой пшеницы вместо аммиачной селитры в Орловской области обеспечило прибавку урожая в 8 ц/га и увеличение содержания клейковины в зерне на 2,6%. 
Водорастворимые удобрения – оперативно и эффективно
Для быстрой корректировки питания необходимы экстренные меры – листовые подкормки водорастворимыми удобрениями. В портфеле «ЕвроХим» присутствуют как моно-, так и комплексные удобрения. Для быстрого возобновления вегетации и энергичного роста озими весной необходимо проведение листовой подкормки моноаммонийфосфатом.Высокое содержание легкодоступного фосфора в его составе раскроет потенциал будущего урожая. Первую азотную подкормку рекомендуется сочетать с ВРУ NPK 18:18:18 (3 кг/га) и Агринос 1 (2 л/га); вторую – с сульфатом магния (3 кг/га) и СЗР. Это улучшит корневое питание, положительно повлияет на рост и развитие генеративных органов, увеличит выработку хлорофилла и позволит избежать магниевого хлороза. 
Таким образом, продумав заранее всю систему питания, отдавая предпочтение последним разработкам агрохимической продукции, возможно добиться не только повышения урожайности, но и надлежащего качества зерна пшеницы, заданной масличности семян рапса. «ЕвроХим» готов оказать сельхозтоваропроизводителям всестороннюю поддержку и помочь получать максимальную выгоду в долгосрочной перспективе.
ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус»
Москва, ул. Дубининская, 53, стр. 6
+7(4695) 795-25-27

Просмотров : 502
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.