Подписаться на новые статьи
Горчак ползучий – серьезная угроза
12 октября 2018

Горчак ползучий – серьезная угроза


Сорняки приносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особое внимание следует уделять карантинным сорнякам (горчак, амброзия, повилика и т.д.)


Горчак ползучий (розовый) – многолетнее корнеотпрысковое растение семейства Астровые (Asteraceae). Внешне напоминает некоторые виды васильков, поэтому до выделения в самостоятельный род его относили к роду васильков. Один из наиболее часто употребляемых синонимов горчака ползучего – Centaurea picris, что переводится с латинского как василек горький. Перевод английского названия горчака означает «русский василек».
Горчак ползучий – растение высотой 20-70 см, с прямым, граненым, паутинистоопушенным стеблем, ветвящимся почти от основания и хорошо облиственным. Листья очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю, верхние – цельнокрайние, постепенно уменьшающиеся к вершине. Первый и второй листья эллиптические, третий и четвертый – широколанцетные, остальные – ланцентные, по краю выемкозубчатые. Листья по краю усыпаны мелкими, снизу паутиннопереплетающимися беловатыми волосками. Они, как и стебель, имеют серовато-зеленый цвет. Соцветия горчака – многоцветковые яйцевидной и почти шаровидной формы – расположены поодиночке на концах стеблей и ветвей.


Цветки в корзинке обоеполые, одинаковые, с трубчатым розово-пурпурным или лиловым венчиком. Семянки гладкие, продольно-бороздчатые, белые с серым или желтоватым оттенком, широкообратнояйцевидно сжатые с боков, с легко опадающим хохолком. Длина семянок колеблется в пределах от 3 до 4 мм, ширина – от 1,6 до 2,3 мм, толщина – от 0,8 до 1,5 мм. Тысяча штук семянок весит всего от 3,9 до 5 граммов. [1]
Плодовитость одного растения от 350 до 23 тыс. семянок. Свежесо-зревшие семена всхожие. Жизнеспособность не менее 5 лет. Всходы появля­ются из семян с глубины до 6 см, при минимальной температуре 8... 10°С, оп­тимальной 20...30°С. В начальные периоды роста и развития растение разви­вается слабо, но создает мощную корневую систему.
Горчак обладает мощной и сложной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня, отходящего от него в разные стороны горизонтальных корней, вертикальных корневищ, питающих корней, побегов, образующихся из многочисленных почек, расположенных на корнях и корневищах. В пахотном гори­зонте находится 30...35%, а в слое 0...0,6 м – до 80-86% всех корней горчака (рис. 2).


Главный вертикальный корень в верхней части утолщенный, деревяни­стый, проникает в почву на глубину от 3 до 10 м, иногда достигая грунтовых вод. От него отходят боковые горизонтальные корни, более тонкие, располагаются в основном в пахотном слое, но отдельные из них проникают на глубину до 1 метра.
Основной способ размножения горчака – вегетативный: корневой порослью, корневищами, а также отрезками корней и корневищ. Как и у большинства многолетних растений, у горчака ползучего семенное размножение имеет подчиненное значение.
Горчак чрезвычайно вредоносен: засоряет посевы, резко снижает урожайность и качество урожая всех культур, продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, так как ядовит для лошадей и верблюдов, а молоко коров при попадании растений горчака в корм становится горьким.
Растет на орошаемых и богарных землях, по залежам, равнинам, возле лиманов, по берегам рек, падинам и пойменным лугам, в степях, у дорог и у жилья. Переносит засоленные почвы. Хорошо произрастает на легких и тяжелых глинистых почвах, часто даже (вместе с верблюжьей колючкой) на сухих глиняных стенах, окружающих сады и огороды. Как засухоустойчивое растение горчак розовый более приурочен к засушливой, полузасушливой и полупустынной зонам, особенно в пониженных местах. Засоряет хлопчатник, люцерну, все хлеба, пропашные и овощные культуры, сады и виноградники.
Во всех надземных (возможно и подземных) органах горчака ползучего содержится ядовитое вещество, особенно в период образования бутонов, хотя имеющиеся данные о степени ядовитости горчака разноречивы, что, очевидно, находится в связи с географическими условиями и характером года (влажный, сухой). По данным Крымской опытной станции, сено, состоящее наполовину из горчака, оказалось вредным для лошадей. При скармливании сена коровам даже небольшая примесь в нем горчака придает молоку горький привкус.
Профессор И.В. Ларин отмечает, что крупный рогатый скот, овцы, верблюды поедают горчак на пастбищах неудовлетворительно. Однако по моим наблюдениям, из-за оскуднения растительности на пастбищах, в Волгоградской области, овцы на полях сельскохозяйственного назначения, поедают «с удовольствием» данный сорняк.
По данным Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, скармливание лошадям в течение 40-45 дней сена с примесью горчака до 3 кг (в ежедневной даче) вредных последствий не вызывало. Не оказывало вредного влияния на лошадей и ежедневное скармливание в продолжение 27 дней по 0,5 кг семян горчака в перемолотом виде. На допустимость использования в корм верблюдам и мелкому рогатому скоту сена из горчака указывает также Туркменская опытная станция животноводства.
Имеются указания, что горчак с сухих, возвышенных, равнинных уральских степей не ядовит, а с увалов и заливных мест (вдоль реки Урала) ядовит. Особенно большой ядовитостью отличается горчак, растущий на засоленных почвах по берегам Каспийского моря. Грибы, паразитирующие на горчаке, увеличивают его токсичность.
Карантинная служба ежегодно ограничивает реализацию нескольких тысяч тонн семенного и продовольственного зерна, засоренного горчаком, что равносильно потерям десятков миллионов рублей.
В соответствии с официальными материалами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора общая площадь пашни, засоренная горчаком, в РФ составляет 356,5 тыс. га, в т. ч. земли сельскохозяйственного назначения 348,5 тыс.га.
В Волгоградской области горчак ползучий занимает почти 198,7 тыс. га или 55,7% от всех загорчакованных земель в России. Он является прямым конкурентом за влагу, питательные вещества всех культурных и сорных растений тоже, усваивая из почвы в 2…5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. При более плотном заселении (100 стеблей/м²) – как культурные, так и другие растения погибают.
Многолетние наблюдения и научные исследования показывают, что добиться успешного подавления горчака ползучего и полного уничтожения этого крайне вредоносного вида сорняков необходимо непрерывно применять на полях научно обоснованный комплекс современных мероприятий по борьбе с ним – профилактических, агротехнических и химических.
Биологические меры борьбы не разработаны.
Растения повреждаются плодовыми пестрокрылками – Euribia maura Frflld. и Euribia rasachstanica V. Richter., почковой галлицей – Dasyneura sp., клещиком – Еriophyes sр. и особенно горчаковой нематодой – Апguina picridis Kir. Пестрокрылки, галлицы и клещи повреждают надземную часть растений.
Важное значение в борьбе с горчаком ползучим имеют агротехнические приемы, направленные на истощение запасов пластических веществ, накопленных в корневой системе сорняков.
Считается, что многократные до 8-10 раз подрезания почвообрабатывающими орудиями КРН-4,2 (пропашные культиваторы) снижают в 2-3 и даже более раз количество растений горчака.
Однако наши исследования в хозяйствах Волгоградской области (Палласовский, Дубовский, Суровикинский, Иловлинский, Среднеахтубинский, Городищенский и Ольховский районы) показали, что в основном корневая система горчака находится в слое 20-60 см (таблица 1).


Проведенный нами анализ распределения корней сорняка по горизонтам позволяет судить о том, что обработки почвы до 10-18 см будут малоэффективны в борьбе с ним. Это связано с тем, что в этом горизонте содержится, как правило, только 15 часть корневой системы. В тоже время отрастание горчака при этом происходит с 20-30 см.
В этой связи целесообразно в паровых полях проводить 1-2 обработки за лето на глубину 25-30 см безотвальными орудиями. Такие обработки могут способствовать уничтожению 40-50% растений и до 50-60% корней.
При строгом соблюдении этих условий, а также сроков обработки (а они должны быть летними, позднелетними или осенними) достигается указанный выше эффект. Все мелкие обработки ведут только к растаскиванию отрезков растений, корней и корневищ горчака по полю и в весенний период способствуют лишь увеличению засоренности участков. При мелких обработках отрастание горчака происходит через 10-13 дней. Многое зависит от конкретных метеоусловий года, но приживаемость корней и корневищ весной многократно выше, чем летом.
Агротехнические мероприятия наиболее эффективны при организации и освоении севооборотов, способствующих подавлению горчака ползучего, где черный пар сочетается с культурами сплошного сева. Растения горчака в таких посевах подавляются мощно развитой вегетативной массой культур, сильно затеняющих сорняк, что снижает поступление солнечной инсоляции и накопление им питательных веществ. Хорошим средством в борьбе с горчаком является посев таких затеняющих растений, под покровом которых горчак почти не растет – суданка, сорго, озимая рожь, рапс, люцерна + житняк и другие кормовые травы. В посевах люцерны для предупреждения разрастания горчака на изреженных местах, целесообразно подсевать другие кормовые культуры – сорго, суданку.


Кроме этого следует соблюдать нормы высева культур затенителей. Нормы высева этих культур должны обеспечить более плотный стеблестой посева 6-6,5 млн.шт./га.
На выпасах и лугах в борьбе с горчаком следует: возможно чаще подкашивать его до цветения (чтобы предупредить образование семян); практиковать раннюю уборку сенокосов до образования бутонов на горчаке; предварительно выкашивать очаги горчака и сжигать его после подсыхания; не перевозить сена, засоренного зрелым горчаком, в другие районы.
Многолетние наблюдения и научные исследования показывают, что добиться полного искоренения горчака ползучего за счет применения одних агротехнических методов практически невозможно. Полного уничтожения горчака ползучего с минимальными затратами в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.
Однако, с точки зрения токсикологической, экономической и экологической целесообразности применения пестицидов в соответствии с регламентами. Необходимо выбирать гербицид с учетом видовой чувствительности сорняков к гербицидам. В первую очередь, это позволяет правильно подобрать гербицид для ликвидации карантинных сорняков в посевах вегетирующих сельскохозяйственных культур. (см. табл.3)


В течение ряда лет, в НВ НИИСХ лабораторией земледелия и защиты растений создаются высокоэффективные баковые смеси в борьбе с горчаком ползучим. Эффективность новых композиций достигает 100% (таблица 4).


Очень важно отметить, что применение гербицидов проводили в самую критическую для горчака фазу конец бутонизации – начало цветения.
Следует отметить, что на эффективность гербицидов влияют качество препаратов и почвенно-климатические условия. Известно, что самую высокую агрономическую эффективность большинство из зарегистрированных гербицидов проявляют при диапазоне положительных температур воздуха от 100С до 250С, то есть при температурном оптимуме для нормального роста и развития большинства растений нашей широты. При температурах, которые отличаются от оптимальных, в растениях существенно замедляются процессы метаболизма, что приводит к значительному уменьшению усвояемости химических соединений из внешней среды.
В условиях текущего года происходили резкие и продолжительные колебания температуры воздуха, которые приводили к значительному утолщению клеточных мембран у отдельных видов растений, что в значительной степени препятствовало проникновению химических соединений в растение и замедляло участие этих соединений в метаболизме.
Во избежание подобных ситуаций в будущем, планируя внесение гербицидов, кроме соблюдения общеизвестных правил, агрономам следует обязательно учитывать погодные условия периода как до, так и во время опрыскивания, а также брать во внимание агрометеорологический прогноз на несколько дней вперед.
Многолетние наблюдения и научные исследования показывают, что добиться успешного подавления горчака ползучего и полного уничтожения этого крайне вредоносного вида сорняков необходимо непрерывно применять на полях научно обоснованный комплекс современных мероприятий по борьбе с ним – профилактических, агротехнических и химических.
Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н., 
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН  

Просмотров : 6140
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.