Подписаться на новые статьи
Сколько средств уходит на средства защиты растений?
01 февраля 2018

Сколько средств уходит на средства защиты растений?

Сколько средств уходит на средства защиты растений?

Мы попросили наших читателей посчитать среднегодовой расход на гектар по 2017 году. А также ответить на вопрос: с какими болезнями и вредителями пришлось столкнуться в 2017 году?

Евстратов Александр Иванович, ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», Воронежская область, Бутурлиновский район:

- Выращиваем в хозяйстве нут, озимую пшеницу, весь борщевой набор и другие культуры. Нут ввели недавно, культура для нас новая, количество обработок увеличилось. Препараты часто не меняем, расход всегда одинаков. Работаем с импортными препаратами и отечественного производства. В прошедшем году особых проблем с болезнями и вредителями не было. Был ряд вопросов по нуту, но, повторю, потому что это культура для нас новая. По подсолнечнику проводили дополнительную обработку от тли, столкнулись с этой проблемой впервые, на решение проблемы ушли и дополнительные деньги, и дополнительное время.

Макаров Андрей Анатольевич, КФХ «Чистые пруды», Липецкая область, Данковский район:

- Хозяйство у меня небольшое, 150 га земли, химии применяю мало. Выращиваю зерновые и рапс. Если приходиться применить химию, стараюсь действовать по ситуации. В крупных хозяйствах по технологии проводят 2-3 обработки фунгицидами независимо от возникновения проблемы, я действую проще, смотрю – есть ли в данный момент необходимость в обработке. В основном, каждый год болезни и вредители одни и те же. В этом году по рапсу была моль активна, до этого луговой мотылек беспокоил. В первый год выращивания рапса я даже не проводил обработок, не было необходимости. В последующие годы уже приходилось применять защиту.

Сивушкин Арсений Витальевич, КФХ, Грибановский район, Воронежская область:

- Химией сильно не увлекаемся, удобрений и защитных препаратов много не используем, предпочитаем натуральные средства. На удобрение собираем навоз со всей деревни. А вредители и болезни нас не одолевают. Выращиваем зерновые, подсолнечник, масляные культуры. Обходимся без защиты, да и дорого это удовольствие сейчас. Но смотрим, наблюдаем. Например, заразиху на подсолнечнике смотрим на почве. Она приносит вред, но мы пришли к выводу, что часть урожая, которая погибает, приносит меньше убытка, чем покупка химии для защиты этого урожая.

Суслов Александр Павлович, КФХ «Сахалин», Республика Крым, Сакский район:

- Мы работаем по «No-till», защита растений по этой технологии сложнее, чем при классической системе обработки, главное не прозевать сроки и вовремя все сделать. Но и собственный опыт применяем. По результатам разных лет, например, сократили расход глифосата до 1,5 литров. Если кто-то убежден, что нужно 8-9 л, - ничего подобного. Расход можно сократить еще, но пока работаем с брошенными полями, там сорняков много, поэтому и дозу на этих полях пока не уменьшаем.Почему нам достаточно небольшой дозы? На данный момент у нас находится до 25 тонн дождевых червей на гектар, 10 лет уже их выращиваем. С микроорганизмами вес полезной органики на гектар еще больше. При поддержке федерального цента у нас созданы рабочие площадки по обучению работе с органическими препаратами, без химии. У нас в хозяйстве под эксперимент отведено отдельное поле. В мае будет проходить семинар по обмену опытом, приедут гости со всех уголков страны.Для демонстрации мы засеяли элитные семена из Ростова, суперэлиту ячменя и пшеницы. Наше хозяйство расположено в районе Тарханкута, где больше всего солнечных дней и засушливый климат. Результаты получаем отличные.На семинаре будем демонстрировать результаты применения органических препаратов и преимущества технологии «no-till». Мероприятия по защите растений в 2017 году прошли без неприятных сюрпризов, провели по две обработки. Были дожди, соответственно, начинались болезни.Сложности возникли только с нутом, это более дорогая в выращивании культура, нужно было бы еще одну обработку провести. Нут еще и капризная культура, неустойчивая к болезням, требует большего применения средств защиты растений. Например, сортам волгоградской селекции необходимо еще и большее число обработок, поэтому и стараемся постепенно переходить на биопрепараты – это дешевле. После нута мы посеяли белую и черную горчицу, потому что при «no-till» мы сохраняем больше влаги и успеваем вырастить второй урожай.

Самохин Александр Евгеньевич, КФХ, Липецкая область, Воловский район:

- Понимаете, вкратце этот вопрос обрисовать не получится, это очень широкая тема. Даже по каждой культуре можно говорить отдельно. Для каждой культуры есть своя система защиты, какие-то незыблемые основы. А вот уже по ходу дела, на практике непосредственно на поле, (а на каждом поле еще и свои особенности) начинаешь делать какие-то доработки, смотришь, что нужно добавить, что убрать.Смотрим по состоянию поля, какие мероприятия следует провести. Например, есть 2-3 основные обработки, они нужны. Лично я делаю 1-2, и дальше смотрю по обстоятельствам. То же самое и по дозам, которые определяешь. Приехав на поле, определив фазу развития сорняков, либо уменьшаешь, либо увеличиваем дозу. Каких-то новых болезней или вредителей я в прошедшем году не заметил, но год был достаточно тяжелый из-за экстремальной погоды, из-за холода. Наблюдался такой момент – многие растения после обработки как бы впадали в анабиоз. После проведения гербицидной обработки сорняки должны погибнуть, а они стояли как ни в чем ни бывало, наблюдался небольшой «хлорозик», но не более. Потом уже, с приходом тепла, большинство растений погибало сразу, но находились такие растения, которые после проливки химикатами выживали из-за меленького бокового корешка, и даже росли и развивались после этого.

Кулишов Сергей Александрович, КФХ «Кулишовское», Орловская область, Свердловский район:

- Выращиваем зерновые и зернобобовые, сою. Работаем разными препаратами, химию применяем. В свое время я привез в Орловскую область семена люпина и начал им заниматься. А сейчас встала проблема по химии, так как нет фунгицидов, зарегистрированных именно для люпина для защиты от аскохитоза, антракноза, именно тех болезней, которыми и болеет белый люпин. Мы сами методом проб, ошибок и «научного тыка» пытаемся подобрать подходящие препараты, но пока наши попытки тщетны. Есть похожие фунгицидные препараты по сое, культуре близкой к люпину, поэтому пробуем применять их, но с заболеваниями люпина они справляются примерно на 50% от желаемого результата. Мы несем большие убытки. Наука молчит, ни одна известная фирма-производитель ответа не дает. Почему нет препарата? Почему не могут или не хотят его зарегистрировать? Ученые Брянского ВНИИ Люпина прямо говорят, что эффективность применения препаратов для люпина напрямую связана с наличием влаги. Если за время вегетации белого люпина выпадает больше 250 мм осадков, то какой-бы ни был сильный и дорогой препарат, на люпине он ничего не сможет сделать, максимум на короткое время приостановить развитие заболевания. По другим культурам все хорошо, не жалуюсь. Технологии есть, они работают, по качеству и урожайности продукции хорошие результаты.

Кузнецов Геннадий Андреевич, ООО «АПП Наголенское», Белгородская область, Ровенский район:

- Проблемы в наше время у всех одинаковые. Мы выращиваем зерновые и технические культуры. Обязательно применяем химию. Стараемся точно следовать рекомендациям по расходу и дозировке. Делать меньше – неэффективно, губительно для урожая. Больше – вредно. Поэтому работаем, как положено. Предписано делать 2-3 обработки, значит, мы делаем. Но все равно наблюдаем, чтобы внести вовремя корректировки по ситуации – какие болезни, какая степень поражения. Один год бывает одна ситуация, другой другая, как сложится. В 2017 году никаких новых болезней не замечено, нам бы со старыми научиться справляться. Неизвестных сорняков тоже не наблюдается. Основная проблема - заразиха по подсолнечнику, она всегда присутствует, уже знаем как с ней бороться. С юга подступает амброзия, уже есть и в нашем районе. Препараты для борьбы с ней есть, но пока только наблюдаем визуально, особой проблемы она не составляет.

Колмаков Андрей Иванович, КФХ, Тамбовская область, Уваровский район:

- Занимаюсь растениеводством, выращиваю то, что хорошо растет у нас в районе. Основная культура – подсолнечник. Затем яровая и озимая пшеница, ячмень. Применяю и химию, и органику. Химию применяю для борьбы с сорняками, широколистными двудольными и злаковыми однолетними и двулетними. Пользуюсь препаратами общего спектра, это выходит не так дорого по сравнению с применением препаратов с направленным действием. Стараюсь сильно не увлекаться, чтобы не превышать ПДК, к которому сейчас очень внимательны при приемке зерна. Что касается болезней, работаю с общепринятыми фунгицидами. В Уваровском районе работает биофабрика Николая Салотина, она производит грибные и бактериальные препараты, такие как общепризнанная триходерма, которая разлагает пожнивные остатки и увеличивает гумусность почвы. Для защиты применяю биосредство, угнетающее патогены болезней, и растения себя лучше чувствуют. Есть особенности применения, грибковые и бактериальные препараты боятся ультрафиолета, поэтому их нужно вносить либо в облачный день, либо ночью. Это сложность, но препараты превосходные, проявляют себя в лучшем виде. На сегодняшний день самый злостный бич по подсолнечнику в связи с погодой и сильным переувлажнением - это ложная мучнистая роса и корневые гнили, что на 30% снизило урожайность, особенно по сортовому подсолнечнику, гибриды оказались устойчивее. В этом году хочу попробовать применить деструктор, сбалансированный по химии и органике препарат, который вытесняет из почвы вредные патогены, что увеличивает шансы растения на противостояние болезням.

Строганова Елена Васильевна, КФХ, Волгоградская область, Новониколаевский район:

- Выращиваем озимую пшеницу и подсолнечник. Современную химию для защиты растений применяем, стараемся следовать рекомендациям, но все зависит от того, как позволяет погода. В этом году было много дождей, соответственно обработку не проводили, откладывали. В итоге за сезон количество обработок в этом году было меньше, но старались по максимуму соблюсти технологию. В последние два года очень активны всякие плесени, опять-таки из-за дождей, поэтому пробуем новые для нас препараты, предлагаемые производителями и ранее, но необходимость в которых возникла только сейчас из-за сырости. Борьба с плесенью потребовала дополнительных трат. Поэтому при возможности стараемся заменить фирменные препараты на китайские, и по опыту скажу, что они по качеству не хуже, а вот цена на них гораздо ниже, при этом результат показывают хороший.

Минахин Владимир Викторович, КФХ «Степное», Саратовская область, Турковский район:

- Кукуруза, подсолнечник, ячмень, горох, пшеницу – все, что выращиваем в хозяйстве требует применения современной химии, все обрабатываем. Проводим за сезон, в основном, две фунгицидные обработки, в зависимости от сорта. Каждый сорт требует разное количество обработок. Есть сорта менее устойчивые к болезням, есть более. Например, менее устойчивые сорта озимой пшеницы требуют три обработки, а есть донские и зерноградские сорта, устойчивые и к ржавчине, и к грибам, которым две обработки более, чем достаточно. Также смотри по году, если год влажный, то больше грибов, плесени, а ржавчины больше в засушливый год, надо дополнительно обрабатывать. В сельском хозяйстве нельзя полагаться на стабильность, а действовать по обстоятельствам, импровизировать. В этом году были новые вредители на кукурузе, которые еще не опознаны, много сил ушло и на борьбу с огневкой. Активна была совка, по которой мы до этого мало работали. От применения очень сильных препаратов отказались, все-таки яд есть яд. Затраты на химию, даже непредвиденные,  планируем заранее, так как увеличиваем площадь под кукурузу. И соответственно, больше придется бороться с болезнями и вредителями. Которые и с соседних полей, в том числе, придут к нам.

 Седов Алексей Викторович, КФХ, Саратовская область, Озинский район:

- Работаю с протравителями проверенных производителей, с микроудобрениями, применяю инсектициды, гербициды. Применяю все, потому что сейчас без этого нельзя. В хозяйстве плоскорезная система обработки, в верхнем слое много возбудителей, много сорной растительности, со всем нужно работать, имеем современный опрыскиватель. В общем, работа по защите растений начинается у меня с семян. У нас хорошая протравочная машина, отечественного производства, приобрели ее в прошлом году специально, потому что к вопросу защиты урожая отношусь на «Вы». Раньше травили примитивно, часть зерна оставалась непротравленной. Не скажу, что в точности соблюдаю всю технологию по защите, в целом придерживаюсь рекомендаций, выполняю, но что-то и нет. Причина первая в нехватке финансовых средств на стопроцентное соблюдение предписываемого, вторая – загруженность опрыскивателя, одного мало. Но и притравливаем, и работаем по фону гербицидами, и добавляем при протравке микроудобрения, проводим рекомендуемые обработки. Но и по обстоятельствам смотрим. Например, выращиваем горчицу. Это очень требовательная культура. При протравлении если потерял день – можно потерять все. Поэтому горчица под особым вниманием, объезжаем ее два раза в день, проверяем. Про запас всегда держим необходимое количество химзащиты, чтобы запустить обработку сразу же после обнаружения угрозы. В 2016 году нам пришлось сделать четыре обработки по горчице. Удалось сохранить половину урожая. Это оказалось лучшим результатом по области, другие фермеры потеряли намного больше, а некоторые и все. Причина – налетевшая моль, которой не было лет двадцать до этого.  В 2017 году этой проблемы не было, обработали только один раз. Горчица – это культура, которой без химии просто нельзя. Но и другие культуры нуждаются в химии. Современные препараты отлично работают, только надо подбирать все, изучать опыт применения.

Гамбург Анатолий Владимирович, ООО «Горизонт», Волгоградская область, Киквидзенский район:

- Не защищаем мы растения, пусть сами о себе заботятся (смеется). А если серьезно, то большая проблема в этом году не болезни и не вредители, а мыши, которых просто тьма. И ничего с ними не поделать. Победить их невозможно, только возглавить (смеется). Примерно 500-600 тонн только пшеницы съели, на стадии всходов. А в остальном по защите растений применяем химию, все технологии уже давно отработаны, особых проблем нет.

Заболоцкий Сергей Александрович, ООО «Вектор», Ростовская область, Чертковский район:

- В хозяйстве выращиваю ячмень, подсолнечник, кукуруза, пшеницу. Применяю химическую защиту. Без химии в современном хозяйстве ничего не будет. Но самая главная болезнь в этом году – мыши. Очень много, уничтожают урожай в полях. Боремся с ними с помощью яда, берем его на семенной станции, разбрасываем. По болезням ничего нового, нам бы со старыми справиться. А препараты приходиться менять, потому что идет привыкание, и у ранее применяемых препаратов снижается эффективность действия, обязательно надо менять через 2-3 года даже хорошие средства.

Харитонов Алексей Юрьевич, КФХ, Волгоградская область, Михайловский район:

- Подсолнечник, ячмень, озимая пшеница это, то, что выращивается в моем хозяйстве. В 2017 году от избытка влаги к нам пришли болезни – септориоз, фузариоз. Столкнулись с ними первый раз. У меня отец всю жизнь на земле работает, и ни разу не встречал такие заболевания. Поэтому пришлось поработать фунгицидами. Это для нас болезни новые, а для других нет, поэтому на рынке есть хорошие препараты для борьбы с ними. Химию применяем для защиты, органику для подкормки. Все опрыскивания производим по технологии, как пишут, стараемся придерживаться рекомендаций, только чуть поменьше льем при обработке.

Парамонов Николай Ильич, КФХ, Саратовская область, Ровенский район:

- Культуры в хозяйстве выращиваю разные. Это ячмень, просо, подсолнечник, нут, около 1500 га земли. В 2017 году были бесконечные дожди, из-за влаги пришли новые болезни. На подсолнечнике появилась плесень и завелись червяки, которые обнаружились уже тогда, когда они вошли внутрь, и все препараты оказались без толку. Выкинули 500 тысяч рублей на защиту, а все осталось как есть, ничего не помогло. Червь залез в корзинку, и там засел. В итоге урожай небольшой.  Не дало хороший урожай и просо. Зерно даже не сформировалось. Вышло так, что сначала были дожди, принесшие нам плесень и червяков, а под наливку влаги не стало. В этих условиях активизировалась заразиха.  А к уборке опять пошли дожди, и снег, убирали подсолнечник до нового года. Черви выели середину корзинок, а по краям осталось что-то, собрали. Один ячмень показал хорошие результаты. Цены на химию значительно выросли в прошлом году. Например, в прошедшем году я брал препарат Доспех за 8000 рублей 5 л, а в позапрошлом году стоил вдвое дешевле, 4000 рублей. Впрочем, все выросло в цене– запчасти, топливо, удобрения, кроме цен на нашу продукцию.

Просмотров : 611
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.